当前位置:主页 > 新闻中心 > 镇场新闻 >
殷店镇“五大机制”打通精准扶贫“最后一公里”
来源:随县新闻中心    编辑:陈首龙    发布时间:2018-07-10 12:48    浏览次数:

    本网讯 孙从江、陈琰报道:连日来,随县殷店镇财政所驻村工作队员们头顶烈日,深入驻点村鹦鹉村的每个精准扶贫户家中,深入细致地开展精准扶贫工作,这是该镇落实“五大机制”助推精准扶贫的一个缩影。

    殷店镇今年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是全市扶贫领域作风建设年,是殷店镇打好脱贫攻坚“绝地反绝”的关键年。为此,殷店镇结合工作实际,以“五大机制”扎实推进精准扶贫工作,确保打通全镇精准扶贫“最后一公里”。

    垂直管理机制。自十九大提出精准脱贫“三大攻坚战”以来,殷店镇及时调整精准扶贫管理体制,由原来分管农业副镇长调整为镇党委书记直接分管。为更加有效做实扶贫工作,镇党委主要领导经常性地听取扶贫办业务汇报,下村督办,进一步提高干部精准扶贫工作紧张感、责任感。

    政策解读机制。该镇建立政策解读机制,成立政策研读专班,并适时组织全镇党政干部学习。并将政策宣传做成浓缩的、形象的PPT,人手一份,便于随时学习,增强干部工作的科学性,实践性。

    专题研究机制。该镇建立精准扶贫专题研究机制,镇扶贫攻坚指挥部要求镇扶贫办,每月向党委汇报一次扶贫工作,每月组织全镇各相关单位、村、驻村工作队召开精准扶贫专题会议,销号扶贫工作问题,各村对扶贫工作进行表态发言。专题研究,增强扶贫工作的节奏感、实效性。

    细胞工程机制。该镇高度重视扶贫“最后一公里”,提出实行“细胞工程”,压实每一名帮扶队员的责任,通过激发帮扶队员的细胞活力,从而推动扶贫工作取得实效。每一位帮扶对象,能否掌握扶贫政策,能否享受到扶贫政策,能否对扶贫工作满意,能否实现真正脱贫,关键还是靠帮扶队员的态度是否端正,工作是否细心,责任是否到位。

    指导督查机制。组织扶贫专班,不定期在各村进行扶贫工作指导督查,解决工作中存在的困难,发现工作中存在的问题,制定相应的整改措施。他们还深入精准扶贫户家中,帮助分析致贫原因,找准脱贫项目,拟定脱贫计划。

随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号