当前位置:主页 > 新闻中心 > 镇场新闻 >
深山“仙草”成致富“良方”——环潭镇强力合作社种植灵芝带领百姓脱贫致富记
来源:随州日报    编辑:陈首龙    发布时间:2018-10-10 08:48    浏览次数:

程鹏 廖明安

  灵芝是中华民族最早发现和使用的中药材,在民间素有“仙草”的美誉。相传“神农尝百草,一日而遇七十毒”,服灵芝而化解。时代变迁,昔日闺藏深山的“仙草”,如今成为百姓脱贫致富的“良方”。

  近日,走进随县环潭镇涢阳村的强力农机服务专业合作社,只见一顶顶大棚中,一朵朵鲜艳的灵芝破土而出,亭亭玉立,形若祥云、艳如初阳。

  “这茬灵芝刚出10多天,再过一个星期,它们的颜色会变成深褐色,个头会变得更大,那时就可以采摘了。”合作社经理陈力介绍,灵芝的采摘期从7月一直持续至10月底,可以采4到6茬,每亩可采灵芝1500斤,产值达5万元。

  80后的陈力是一名残疾青年,以前开着一家百货店,兼种袋料香菇。2014年,陈力注册成立涢阳强力农机服务专业合作社,尝试袋料香菇的规模化种植。如今,合作社每年种植袋料香菇20万棒,并为周边菇农生产菌棒30万棒。2017年,该合作社共销售鲜菇20万斤,销售额达500余万元。

  陈力并没有止步于此。在一次学习考察中,他了解到灵芝的种植技术。“与香菇种植相比,灵芝的种植和管理更加简单高效。”陈力说,灵芝的菌棒使用天然栗树木段,接种后直接埋于泥土浅层中,只需控制好温度、湿度和水分,当年即可出苗受益,而且一次制棒可实现两年生产。灵芝的种植和采收期又正好在香菇棒的养菌时间段里,充分填补了香菇生产的空闲期。

  “过去听老人们讲,灵芝是长生不老药,长在深山里,一般人很难见到。如今才知道,它是一种真菌药材,具有补气安神、止咳平喘、延年益寿的功效,可以实现人工规模化种植。”灵芝种植的关键在于销路,销路的关键在于品质,而品质的关键在种植技术。陈力从技术入手研究和试种灵芝。他多次到华中农业大学向专家学习种植技术,并购得该校的优良母种。经过一年试种,出产的灵芝获得了专家的好评,他还与福建一家制药厂建立产销合作关系。

  2017年,陈力按照这家药厂的要求和需求量,通过土地流转实现灵芝规模种植80亩,出产的灵芝由这家药厂兜底回购。一年下来,合作社新增产值400余万元。

  “目前市场上灵芝每斤售价在30元上下。”陈力说,如果能进行灵芝的深加工,将灵芝生产成灵芝孢子粉,价格将翻十多倍。今后,合作社将进一步探索灵芝的深加工技术,逐步扩大种植规模并为周边菇农提供种植技术。

  涢阳村距环潭镇约20公里,属经济薄弱村,过去村民全靠外出打工增加收入。强力农机服务专业合作社成立后,带动了闲散劳力就业。该村党支部书记鲁江山介绍,常年在合作社务工的村民有40多个,其中贫困户8户、残疾人15人,最忙的时候村里有 100多人在这里上班。


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号