当前位置:主页 > 新闻中心 > 镇场新闻 >
能看山水也有乡愁,随县邱家大塆村乡风文明助力乡村振兴
来源:随县融媒体中心    编辑:余婷婷    发布时间:2019-07-18 09:45    浏览次数:

微信图片_20190718094716.jpg



清清流水环绕村庄,农妇河边悠闲浣洗,房屋规划设计整齐,乡愁记忆物件随处可见……7月16日,记者走进随县万和镇邱家大塆村,映入眼帘的便是干净整洁的街道、宽阔漂亮的广场、绿荫掩映的房屋……一派恬静祥和的田园风光。

在村里开农家乐的村民张帆说:“以前村里环境差,垃圾随处扔,鸡粪猪粪随处可见。现在路面硬化了,河道治理了,绿化广场建起来了,环境越来越好。我以前在新疆摘棉花,现在村里来观光旅游的多了,我开办了农家乐,一年可挣30多万,比打工强多了。”

邱家大塆村位于随县万和镇南部20公里处,厉合公路穿境而过,交通便捷,环境优美。全村版图面积15.9平方公里,辖8个村民小组,421户,1736人,有耕地2511亩。2018年人均纯收入13000元。

邱家大塆村党支部书记李建军告诉记者,在美丽乡村建设中,该村按照“生产专业化、生活社区化、环境田园化、农民知识化”的要求,对村庄实行“绿化、美化、净化、硬化、亮化”改造,在促进村民增收的同时,积极改善村民的居住环境,打造“宜居、宜文、宜游”的美丽新农村、特色新农村、示范新农村。

 

近年来,邱家大塆村结合本村实际,抓住国家土地平整项目实施的机遇,扎实推进美丽乡村建设,打造一河两岸风光带,加大道路、排水灌溉渠道、绿化亮化等基础设施建设,新建一个占地10亩的文化广场。截至目前,已投资400万元对5公里河道进行了改造,绿化道路10000平方米,硬化道路40000平方米,新建桥梁一座,在主干道两旁新建路灯64盏,改造排水灌溉两用渠500米,建设2000平方米休闲文化广场。计划今年在文化广场新建标准篮球场1个,室外健身场1个。

一方清水育一方生态。邱家大塆村民风淳朴、乡里和谐,见义勇为集体曾获2018年首届“最美随县人”荣誉称号,并被推选参评随州道德模范。全村现有党员56人,村两委工作积极,团结务实,发扬“稻草”精神,带领村民勤劳致富,先后荣获省级“文明村”“美丽乡村”“生态村”“卫生村”等荣誉称号。

邱家大塆村只是随县建设美丽乡村的一个缩影。近年来,随县扎实推进新农村和美丽乡村建设,紧紧围绕“农业强、农民富、农村美”总体要求,以创建“国家现代农业示范区”和全省首批“全域旅游示范区”为契机,把全域美丽乡村建设作为乡村振兴的实体、群众增收的载体来抓,着力留住乡愁,取得了明显成效。

目前,全县已有2个村入选国家传统村落,15个村被评为省级新农村建设示范村,16个村入选省“宜居村庄”,11个村成为省“美丽乡村建设试点村”,1个村获评省“绿色幸福村”,1个村入选2018全国乡村振兴示范村。

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号