当前位置:主页 > 新闻中心 > 镇场新闻 >
在真抓实干中强基固本——随县万福店农场凤凰山村以党建促发展纪事
来源:随州日报    编辑:余婷婷    发布时间:2019-07-18 10:40    浏览次数:

江开军  吴优

  小村庄变成“金凤凰”。很多随县人都知道,这句话说的是随县万福店农场凤凰山村。

  短短数年,这个传统农业当家的偏远村变身为随县“明星村”,各种荣誉接踵而来。

  近日,村里再次迎来“取经团”,前来观摩的30多名村干部围着该村党支部书记潘祥树,听他介绍“凤凰经验”。

  “说一千、道一万,核心工作在党建。”潘祥树说,他们始终坚持党建引领,把党建与各项工作深度融合起来,在真抓实干中强基固本。


“说了一件事,立马办起来”

  今年5月,“访议解”活动在凤凰山村全面展开。

  “5组缺水严重,100多亩秧田无水插秧。”村民万朝国等4人向访民情的村干部反映,盼望引水插秧。

  但是,引水谈何容易。水源地远在500米之外,以前的引水设施老化严重,根本无法使用。万朝国认为,能把水引来,至少得个把月时间。

  村委会的办事速度,出乎万朝国的意料。次日,村里就找来国土局整治办、供电所、水厂的技术人员实地勘察,规划出引水方案;接着架设电缆、埋设管道、吊装设备,抢修4天,水到秧田。“没想到这么难的事,5天就能办好。”万朝国喜出望外。

  “说了一件事,立马办起来。”这是凤凰山村党员干部一贯的办事作风。潘祥树认为,抓党建不是空喊口号,在真抓实干中解决村民诉求,自然赢得村民拥护。

  开展“访议解”活动伊始,该村先后召开党小组会、支委会、党员群众代表大会,全村党员干部形成共识:“访议解”不仅是解决群众难题的机遇,也是宣传群众、凝聚群众、服务群众的纽带,还是教育党员、管理党员、监督党员的课堂。就这样,把党建和“访议解”活动结合起来。

  在“六访”环节,除了访基本情况、困难问题、致富愿望之外,还访干部评价、工作建议、发展计策。潘祥树说:“后面3访,就是要收集群众智慧抓党建。”此外,村里还把“访议解”成果作为评议党员的重要标准之一。

  目前,该村“访议解”收集社情民意20余条,化解矛盾纠纷4件,办理具体事项6件,解决村民诉求14条。所有问题村内化解,无一上交。


“大事小事,党员带头”

  7月上旬,村里盘点半年工作,除了日常事务,还办好了乡风文明建设、“访

  议解”活动、环境整治等3项重点工作。

  每项工作都涉及全村百姓,村里只有5名干部,纵有三头六臂,也很难把这几件事同时办好。“我们的办法,是发挥党员力量。”潘祥树说,大事小事,党员带头,推进工作就会事半功倍。

  围绕环境大整治,凤凰山村开展了“五清一改”行动。“活动之初,村民相互观望,环境整治不彻底。”今年66岁的老党员韩天村反映,不少村民仅仅做样子,只扫自家门前地,不管户外垃圾堆。

  “要把这项工作做到底,还需要党员干部带个头。”潘祥树发现问题苗头,立马开会商议,要求党员干部率先宣传、带头行动,为全村农户做表率。韩天村家住移民点,带领十多户移民,展开一场搬家式大扫除,还倡导移风易俗,把村民办丧事的时间从一个星期缩短到两天。

  党员带头,村里乡风文明建设有声有色。随县以凤凰山村为样板,总结出乡风文明建设“1234工程”在全县推广。

  村里以重点工作为契机,把党员“星级管理”工作扭在一起抓。村“两委”设立党员示范岗,挑选精兵强将担任政策宣传员、矛盾调解员、村级保洁员、村务监督员等职务,对党员定岗定责,进行评星定级,形成“人人争做党员、人人争当模范”的良好氛围。


“身为党员,应该把舵护航”

  今年,村里“冒出”10多家小龙虾养殖户,8组党员王琦麟也养殖了20多亩。

  “王琦麟,咱们村的龙虾养殖,你要带个好头啊。”潘祥树叮嘱了一句话。

  “身为党员,应该把舵护航。”王琦麟说,今年新增的龙虾养殖户,技术上还不成熟,书记让他带头,就因为他是党员,“这个头,应该带!”

  接下来,王琦麟联系5组党员武全银,带领十多位村民去潜江取经,养殖期间,他俩经常组织大家相互交流,遇到问题,一起商量解决。村里的小龙虾养殖项目,就这样干起来了。

  要说村里最典型的致富带头人,还是潘祥树。他在2007年就办起养鸡场,从人工散养3000只做起,如今全自动化养殖蛋鸡3.7万只,成立了火凤凰蛋鸡养殖专业合作社。在他的带动下,全村有各类专业养殖户46户,形成蛋鸡养殖、生猪养殖、淡水养鱼等养殖体系,这些养殖户年均增收18.6万元,成为凤凰山村第一批“白手起家”的致富群体。

  如今,村里致富项目遍地开花。与省农垦局联丰公司合作,创办小麦良种繁育基地2000亩,种植户年收入1.5万元;与江苏爱康集团合作,规划建设生态旅游农业示范园;村“两委”引导发展水果种植,发展玫瑰葡萄、凤凰李子、寿光桃子等果树基地1200亩。2018年,该村集体经济收入30万元,村民人均纯收入1.9万元。

  一张旅游项目规划图,展现凤凰山村的美好未来。村里规划,念活“土地经”,形成“农业为本,项目多元”产业体系,全面建设集“观光、采摘、吃住、养生”为一体的旅游名村。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号