当前位置:主页 > 新闻中心 > 镇场新闻 >
均川镇做强农民专业合作社助力脱贫攻坚
来源:随县融媒体中心    编辑:余婷婷    发布时间:2019-11-24 10:20    浏览次数:


本网讯 梁正国 报道:近日,笔者来到随县均川镇冷水港食用菌农民专业合作社,到处一片繁忙的景象,新建的日产1万棒香菇的生产基地已初具规模,2500平方米的菌棒培养室、高压蒸汽灭菌器、拌料装袋生产线正投入使用。

 

该基地筹措资金260万元,按照“大户+集体+村干部+农户(贫困户)”的模式,通过“工厂化集中制棒,分户出菇”的香菇栽培方式,利用现代化的设备设施,实行精确控制菌棒配方、灭菌和培养等措施,既有效提高了菌棒成活率和香菇的产量及品质,又降低了人工成本,减少了资源浪费,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益。据测算,该基地年带动贫困户就业25户、实现利润总额35万元,辐射带动全镇12个村及周边乡镇实现创业增收。

 

目前,均川镇采取政府引导、技术能手创办或领办、村组织协调支持、贫困户积极参与的方式,发展农民专业合作社达42家,其中种植类22家、养殖类9家、林业类6家、农机等服务类5家,它们已成为助力产业脱贫的主力军之一,带动贫困户560户、870人实现脱贫增收。

 



随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号