当前位置:主页 > 新闻中心 > 镇场新闻 >
万和镇打造生活垃圾“不落地”一条龙式服务
来源:随县融媒体中心    编辑:余婷婷    发布时间:2019-11-22 15:01    浏览次数:


本网讯:为助力乡村振兴,建设美丽宜居乡村,万和镇强力推进农村人居环境治理工作,按照“试点示范,逐步铺开,基础先行,不断完善”的思路,先后多次召开了专题会议,举办“大评比”“大比武”等活动,按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”的处理模式,制定了农村生活垃圾治理“三步曲”。

一是健全农村垃圾收集处理组织体系。建立村级保洁员队伍,定期对保洁人员进行垃圾分类及处理业务培训,要求保洁人员对居民宣传垃圾分类知识并做好各村组的垃圾收集工作。二是健全农村垃圾收集处理基础设施。投资200余万元,购置10方垃圾压缩车1台、6方垃圾压缩车2台、14吨洒水车一台,购买转运垃圾箱900余个。垃圾箱按照需求沿全镇32个行政村主路边摆放,各村收集的垃圾倒入垃圾箱后,由镇政府统一进行垃圾清运,形成全面覆盖镇村组的垃圾收集处理网络。三是健全农村垃圾处理制度体系。引导自然村制订完善的村规民约,建立卫生管理、垃圾分类等相关制度。通过制定村规民约,规范和约束村民卫生行为,调动群众长期参与积极性,促进垃圾分类及保洁工作常态化。制定保洁员管理制度,切实发挥农村环境卫生保洁员的工作积极性。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号