当前位置:主页 > 新闻中心 > 随县要闻 >
炎帝故里开启土地“新革命”
来源:随州日报    编辑:张小茜    发布时间:2016-09-20 09:17    浏览次数:

——我市土地确权改革初探

黄刚桥


    从地“拴”着人到人“牵”着地;从“摸着石头过河”到土地确权“九步工作法”在全省推广……近年来,我市率先在全省开展土地确权登记颁证及土地流转工作,让农民收获了更多的利益,为农业发展积蓄了强大力量。
    近日,记者来到全省率先进行土地确权登记颁证的试点镇——随县环潭镇进行探访,所到村组,只见到处是一片繁忙的景象:一台台水稻收割机穿梭在金黄的稻田,一辆辆装满稻谷的小四轮正开往晾晒场。
    记者了解到,土地没有确权前,该镇农民种稻积极性并不高,并且还有不少抛荒地。土地确权后,同样的田地为什么会呈现出丰收景象? “土地确权,农民心安,通过土地确权,不仅有效杜绝了土地纠纷问题,农民种田的积极性也高了。”谈到土地确权的好处,随县环潭镇涢阳村党支部书记陈树楚深有感触地说: “手中有地,心中不慌,就算是打工收入超过种地收入,土地依然是农民心中的最后保障。要解放和发展农村生产力必须保障农民的合法财产权利,尤其是土地承包经营权。”
    据了解,土地确权两年来,该村农业生产发生了可喜变化。 “以前还犹豫过,土地确权后是不是要留在家里。现在心安了,除了拿租金,自己在家门口打工每天都有100块钱赚,比打工划算!”该村村民任永朝告诉记者,拿到土地确权证后,他按每年每亩300元的租赁标准,将土地承包经营权流转给该村正华种养殖专业合作社,自己既可得到土地流转收入,也可获得在合作社里打工的收入。
    这只是我市开展农村土地承包经营权确认为农村注入新的活力的一个缩影。据了解,我市涉及农村土地承包经营权确权登记颁证的共有46个乡镇、921个村、9737个村民小组、448764个农户,二轮延包面积189.1万亩,国家二调面积380.2万亩。目前,我市土地确权登记颁证工作目标任务已基本完成。
    土地确权在随州的成功实践,不仅给农民吃下了一颗“定心丸”,更让产权要素——农田“活”起来了。据悉,截至2015年底,全市成立农民专业合作社已达2319个,比2014年增加253个;家庭农场已达702家,比2014年增加190家,新增土地流转面积16.5万亩;目前,全市土地流转面积达到68.8万亩,占家庭承包耕地面积的34.9%。
    不仅如此,土地确权还有效破解了 “三农”融资困局,让青山变“金山”。“过去,囿于土地承包经营权不能流转的束缚,一些地方的农业经营规模还比较小,农业科技发挥作用的空间相对有限。如今,农村集体或个人的土地承包经营权能依法以转让、入股、抵押等方式流转。”市农村经济经营管理局相关负责人介绍,上半年,随县农商行在全市率先推出了农村土地承包经营权抵押贷款业务,有效解决了农民、专业合作社、农业企业扩大生产规模后的资金周转难题。目前,随县神农苗圃有限公司已在该行成功贷款500万元,这标志着我市农村土地承包经营权抵押贷款已正式实施。
    土地确权,带出新气象。如今,农业强、农村美、农民富的美好愿景正在炎帝故里这片热土一步步变为现实。

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号