当前位置:主页 > 新闻中心 > 随县要闻 >
茂盛开发富硒产品助产业转型升级
来源:随州日报    编辑:张小茜    发布时间:2016-09-22 10:25    浏览次数:

让“硒有”变“稀有”

茂盛开发富硒产品助产业转型升级

    本网讯 冯家园 陈传武 报道:9月20日,随县草店镇的谷鑫农业种植的富硒大米成为远近闻名的香饽饽,前来订购的客户不断。这样的好景况,得益于湖北茂盛生物的富硒肥料加入,成功将普通大米升级为富硒大米。
    谷鑫农业一直致力于绿色有机稻的种植,每年产绿色大米4万斤。虽然打上绿色标签,但特色不突出。今年,公司选择与茂盛生物合作,一方出基地,一方出富硒生物肥,共同种植富硒水稻,一举成功。
    据了解,70多亩的稻田产富硒稻谷8万多斤。经检测,大米的富硒含量与国家规定标准相差无几。“收割时,就有米厂老板前来订购,有特色嘛。”公司负责人张裕武表示。
    茂盛生物董事长周义新介绍,“硒”是人体必需的微量元素,具有抗氧化、抗衰老,被誉为“生命之火”,是我省农产品大力发展的方向,也符合供给侧改革要求。茂盛主要通过富硒生物肥的推广和使用,助推我市富硒功能性农业发展。
    据悉,除土壤富含硒元素外,还可以给作物施硒肥或喷洒富硒营养剂。茂盛公司则大力推广根部施肥的方法。“这种方式,可定量改善土壤有效硒含量,再通过水稻自身的光合作用,转化生成有机硒,这种方式更为安全健康,也更有利于人体对硒的吸收。”周义新介绍。
    去年,茂盛公司在随县、陕西等地开展了2万亩的富硒产品种植试验,成功推出富硒大米、苹果、茶叶等产品。今年,公司在随县启动了6000亩的富硒农产品种植示范,涵盖蔬菜、小麦、稻谷等,让随州农产品品质更“稀有”。
    当前,富硒农产品市场前景很好。随县供销社主任包得宏给记者算了笔账,传统大米的价格每公斤5元左右,一旦打上富硒牌,价格立马翻倍,可以达到每公斤15元以上。一亩就可增收6000多元。
    前不久,茂盛与京东达成合作意向,大力推广销售富硒功能性肥料及富硒农产品。周义新表示,这为富硒产品销售开辟了新天地,处于大健康产业发展有利背景下,我市富硒农产业大有可为。
    今年,我市提出了农产品加工业“三年倍增”计划,力争2018年总产值达到1000亿元。市农业局有关负责人表示,富硒香菇、富硒大米等“硒有”产品将极大提升农产品竞争力,也助推着农产品转型升级。

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号