当前位置:主页 > 新闻中心 > 随县要闻 >
省委宣传部副部长余红岚调研随县乡村文明建设工作
来源:随县融媒体中心    编辑:余婷婷    发布时间:2019-07-19 16:44    浏览次数:



114.jpg




本网讯 程 鹏 报道:7月17日,省委宣传部副部长余红岚一行来随县调研乡村文明建设工作,倾听基层宣传思想文化工作者的心声,对随县乡村文明建设作出指导。

县委常委、宣传部长刘炳坤参加调研活动。

余红岚一行冒雨来到万福店农场凤凰山村、万和镇邱家大塆和尚市镇太山村等地,实地查看随县各地乡村文明建设情况。每到一村,余红岚都详细了解该村基本情况,仔细询问乡风文明“1234”工程的具体细节和实施情况。

座谈会上,余红岚听取了随县精神文明创建工作情况汇报。来自各镇场的宣传委员代表及相关部门负责人依次汇报了乡村文明建设工作开展情况,客观反映了基层文明建设中存在的思想认识不统一、文化队伍缺乏、经费保障不足、管理力量薄弱、工作方法不活、长效机制不够等问题。

余红岚高度赞赏了随县多年来在乡村文明建设中的探索和实践经验,充分肯定了当前随县乡村文明建设所取得的成绩。余红岚强调,新时代的宣传思想文化工作异常重要,政治意识绝不是一句口号,关键是实实在在做好一些事情。当前的重要工作是要抓好“一平台两中心”建设,即学习强国平台、融媒体中心和新时代文明实践中心建设,切实解决好农村思想文化阵地建设问题。

余红岚指出,乡村文明建设工作,要着力解决好“谁来做”“做什么”和“怎么做”三个问题。“谁来做”,就是要解决工作的组织者和承接者问题。要加快文明实践中心建设,配齐配强宣传文化工作队伍,统筹推进全县的文明实践活动;要加强志愿者队伍建设,以志愿服务的形式开展好各类文明实践活动。“做什么”,就是要明确志愿服务的各项内容。要做好理论宣讲、政策解读、生活服务、乡风文明建设、引领需求等与群众生活密切相关的各项服务。“怎么做”,就是要找到科学的工作方法和推进手段。要充分整合各种有效资源,搭建服务平台;要实现精准对接服务,将每家每户的需求收集起来,根据群众需求定制服务菜单;要建立常态机制,形成工作常效,注重加强乡村文明建设骨干力量的培养,发挥移动端优势等,强化线上线下的协调联动。

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号