当前位置:主页 > 新闻中心 > 随县要闻 >
菇乡弹唱“变奏曲”——随州香菇产业转型升级发展探访之加工篇
来源:随州日报    编辑:杜秋阳    发布时间:2019-12-05 08:39    浏览次数:

 随州日报全媒记者 张清 通讯员 戚远斌

  一头连着农户,一头连着市场,我市香菇产业发展中,龙头企业起着引领作用,创造着产业发展的传奇。
  从提篮小卖,到“买全国、卖世界”;从人工筛选到智能机器人分拣;从单一出口干菇原料,到香菇酱、香菇浓缩汁、调味香菇等深加工产品,近两年来,我市香菇系列产品更加多元,产业链条更加完备。香菇企业通过转型升级发展,向精深加工要效益,攀上高质量发展之路。


工时代到智能时代

  12月2日,随县经济开发区联丰(随州)食品有限公司车间内,高精度香菇智能精选设备即将投入使用。“这是我们与华中科技大学开展产学研合作,引进的‘AI智能分拣机器人’。每条生产线运行时只需 1个人照看,相比传统人工分拣可节省八成左右的人力。”联丰公司总经理魏维凯介绍说。
  市农业农村局有关负责人介绍,前几年,我市香菇以干菇出口为主,分拣需要大量的人力,对工人的熟练程度要求较高,用工也是困扰企业发展的一个难题。这两年,我市引导香菇加工企业进行技改升级,联丰公司、裕国公司等香菇龙头企业纷纷上马香菇智能分拣设备,既解放了人力,也有效解决了人工分拣香菇品质难以把控的问题。
  在联丰公司看到,“AI智能分拣机器人”装载了摄像头、传感器等,人工上料后,设备可自动识别传送带上香菇的大小、形状、花纹,以及是否附着有异物,机械手自动“抓取”不同规格的香菇;料仓即将装满前,烘干设备自动启动预热,整个过程“无缝衔接”。“香菇出口对残留物检测非常严格,过去人工分拣,一些附着在香菇表面微小的薄膜难以发现;采用智能分拣设备,能精准识别残留在香菇表面1平方毫米大小的薄膜。”魏维凯说。
  市农业农村局产业发展科负责人表示,随州香菇生产从人工时代进入智能时代,是企业应对市场发展需要、积极推进生产方式转型升级的一次重要创新。


从原料式干香菇到多元化深加工

  位于随州高新区的品源(随州)现代农业发展有限公司生产车间内,精选的干香菇、干辣椒、笋干等原材料加工配比后,经电磁炒锅翻炒,加工成为不同口味的香菇酱产品。在该公司二期项目建设现场,单体建筑面积3万平方米、随州地区最大的车间已经落成。
  从出口干香菇原料,到出口香菇酱产品,面对市场环境变化,品源公司调整发展思路。2016年,该公司在随州率先组建食品研发团队开发香菇酱产品,并成为全省首家香菇酱出口企业。“市场供不应求,预计今年香菇酱出口可突破7000万美元。”品源公司董事长罗圆说,“相对出口干菇原料,香菇酱产品毛利更高。公司还将依托科研院校建设研发中心,不断提高自主创新能力,逐步开发香菇多糖、氨基酸等技术含量高的新产品,做大做强精深加工。”
  在裕国菇业股份有限公司生产车间内,工人们正在生产香菇浓缩汁、调味香菇等深加工产品。今年上半年,裕国公司将高新区基地的原水果罐头加工生产线进行改造,自主研发了调味香菇及香菇浓缩汁等香菇深加工技术。该公司董事长雷于国介绍,香菇浓缩汁作为香菇的有效提取物,可用来生产酱油、火锅底料,也可作为面食汤底,还可用来提取香菇多糖,应用广泛。  向市场要潜力,向精深加工要效益,面对市场变化,我市众多香菇企业“二次创业”、转型升级发展,进军香菇精深加工领域,开发出香菇脆、香菇酱、香菇罐头、香菇浓缩汁等产品,随州香菇产品种类更加丰富多元。位于曾都区的湖北原木童农业科技有限公司、位于广水市的湖北山之珍科技有限公司和随县的宝珠峰食品公司等香菇企业,纷纷与高校、科研院所合作,开发出香菇酱、香菇罐头等香菇即食食品,产品附加值大大提升。


从单一供货到全产业链发展

  从出口香菇原材料,到香菇深加工产品、香菇机械,再到香菇工业游,近两年来,在市委市政府的领导下,市农业农村部门坚持以品质随州建设为引领,推动随州香菇产业转型升级发展,随州香菇产业从最初单一的香菇原料出口型,向科技研发、示范种植、精深加工、工业旅游等领域拓展,产业链条不断拉长壮大。
  在裕国公司随县基地,一批批武汉、襄阳、荆州等地的游客,在工作人员的带领下参观公司的生产车间、香菇体验种植馆等“景点”,了解香菇种植、加工、检测、营养等知识,品尝香菇脆等香菇即食食品,感受了香菇文化和现代工业文明。2017年,裕国公司在我市率先投资建设香菇工业旅游项目,建设游客接待中心、产品展示中心、香菇文化主题餐厅、香菇种植体验馆等配套设备,日均接待游客300人次以上。“发展香菇工业游,推进三产融合发展,既丰富了随州旅游文化,也实现了工厂效益的最大化。”雷于国说。
  在大洪山风景名胜区长岗镇,随州常盛食品有限公司借势当地旅游业发展,计划投资建设香菇种植基地旅游度假区,发展香菇采摘体验生态农业,目前已建成90多个养菇大棚及相关配套设施。
  采访中了解到,我市一些企业大力开展产品研发,针对市场需求开发出袋料香菇自动装袋、扎袋等机械设备,一个个“香菇车间”在随州田间地头兴起,全市香菇种植逐步向工厂化、标准化方向发展。目前,全市形成了菌种繁育、香菇机械、香菇种植、香菇深加工等全产业链条,有菌种生产企业200多家,食用菌加工企业180家,其中市级以上农业产业化龙头企业22家,产业链总产值达300亿元,出口创汇6亿多美元,打造出了一个食用菌产业“航母”。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号