当前位置:主页 > 新闻中心 > 随县要闻 >
随州香菇菇行天下——壮大香菇产业打造国家品牌纪实
来源:随州日报    编辑:杜秋阳    发布时间:2019-12-05 09:41    浏览次数:

 




随州日报全媒记者 张清 通讯员 戚远斌 田一帆

眼下,随州正迎来一年中最寒冷的季节。与这寒冷冬日相对应的是,随州田间地头一个个白色的香菇大棚里,却是一幅暖意融融的景象——袋料香菇菌棒上,一朵朵香菇如小伞般挺立,孕育着人们对美好生活的向往。“一年种菇盖新房,两年种菇娶新娘,三年种菇存银行,再种香菇奔小康。”从1978年华中农业大学杨新美教授在随县三里岗镇杨家棚村点燃香菇创富的“星星之火”以来,这句脍炙人口的顺口溜已被随州人民传诵了近半个世纪。一朵小小的香菇,人们沉醉于它的芳香,感叹于它的魅力,见证着它所创造出的奇迹。从最初的提篮小卖、单打独斗,到如今的精深加工、抱团搏浪,40余年来,随州香菇产业一步一个脚印茁壮成长,“随州香菇”香飘四海,“中国菇乡”美名远扬,在高质量发展的路上书写一个又一个辉煌篇章。

香菇成长为百亿大产业

11月22日,广水市十里工业园内的山之珍科技有限公司外贸车间内,工人们正在分拣干制香菇产品;净化生产车间内,香菇酱生产设备已安装到位,年底将投产。“这是广水目前最大的香菇出口企业,年出口香菇产品2000万美元,也是广水首家香菇酱生产企业。”市农业农村局相关负责人一席介绍,刷新了记者对随州香菇发展版图的认识。在距山之珍公司40分钟车程的广水市郝店镇郝店村,湖北盛鑫农业科技有限公司香菇基地内,65个香菇大棚整齐排列,蔚为壮观。棚内,10余名当地农户正在进行出菇管理。盛鑫公司董事长闵杰介绍说,公司建设了一条全自动香菇制棒生产线,采用工厂化制棒、标准化生产,种植菌棒70万袋,年产干制香菇25万余斤。作为目前广水地区规模最大的香菇生产企业和加工出口企业,盛鑫和山之珍两家公司的“掌舵人”都是回乡创业的80后,他们在专注各自领域同时,还建立了良好的合作关系,两家公司强强联合、优势互补,构建了从生产,到加工、销售的完整产业链条。
  这只是随州香菇产业发展的一个缩影。从一家一户、房前屋后“小打小闹”的生产模式,到标准化、工厂化生产模式,40年来,随州香菇生产模式历经数次变革——从最初单一椴木香菇资源消耗型,向袋料香菇资源节约型转变;从秋栽单一模式演变为春栽、秋栽结合,工厂化一年四季出菇模式;从最初的卖干菇,到干鲜菇结合转变。40年来,随州香菇产业迅猛发展,现已成为省级重点产业集群、国家级“单项冠军”。全市食用菌年综合产值超300亿元,出口创汇6亿多美元,居全省之首、全国前列,已成为华中地区最大的香菇交易集散地和区域性菌种生产供应基地。全市拥有260家菌种厂,具备国家一级菌种生产资质的企业1家,是全国最大的香菇菌种生产基地。香菇机械制造企业40多家。香菇加工企业180家,其中市级以上农业产业化龙头企业22家,具有自营出口资质的企业48家。“每两枚香菇就有一枚出口。”从2000年出口2500万美元起步,随州香菇出口稳步增长,随州香菇产业已形成“买全国,卖世界”的格局,全市从事出口企业达到48家,裕国菇业成为全国行业内第一家“亿美元”出口企业,品源现代是全省第一家“香菇酱”出口企业,产品远销东南亚、日本、韩国、欧美等60多个国家和地区,连续多年占据东南亚市场70%左右的份额。我市还依托裕国公司建立了湖北省香菇产业技术研究院,为随州香菇产业提供了强大的技术支撑。研究院成立以来,获得22项实用新型专利、3项发明专利。2018年,参与了“十三五”国家重点研发计划,牵头起草制定香菇国家标准。此外,还建立了市、县、镇三级食用菌管理推广机构,市级食用菌综合试验站1个,菌种培育与检测中心1个,县级以上技术协会4个。

香菇产业链带动十万农户

初冬时节,位于曾都区洛阳镇的千年银杏谷景区,沉醉在一片金色的海洋里。在通往景区的旅游公路沿线,一个个白色的香菇大棚,吸引着游客的目光。位于九口堰村的富民蘑菇专业合作社是当地规模较大的一家香菇专业合作社,成立于2009年。合作社负责人严贤涛立足当地实际,创新香菇栽培模式,大力推广“菇+稻”“菇+菜”轮作种植模式,向土地要效益,人不闲、田不荒,实现了“一田两用”。在市农业农村局等部门的大力扶持下,富民蘑菇合作社积极推广袋料香菇“集中制棒、分散出菇”模式,为周边村提供产品、技术服务,探索“香菇+旅游”发展模式,今年带动周边500余农户发展袋料香菇,实现了共同致富。菇乡换新颜,同心奔小康。在随州广袤的农村大地,“龙头企业+合作社+基地+农户”的利益联结机制更加紧密,香菇产业焕发着持久的生命力,奏响着一首脱贫致富的奋进曲。在殷店镇塔儿山下,菇农李金国坚持“三十年做好一件事”,发挥“工匠精神”,从椴木香菇、到袋料香菇,再到春栽秋种模式,李金国引领着当地香菇种植的“潮流”。在随州,正是一个又一个李金国这样的种植能手、致富好手,支撑着随州香菇产业蓬勃发展。市农业农村局有关负责人介绍说,香菇是随州特色优势产业,香菇生产遍布全市各乡镇,全市年均种植袋料香菇2亿袋,自产干菇约7万吨,占全省香菇产量50%以上。据统计,随州农民年人均收入中香菇产业贡献超过1000元。全市从事香菇产业相关企业近200家,10万农户直接从事香菇种植,整个产业从业人员超过30万人,占全市常住人口约七分之一。近两年来,在市委市政府的坚强领导下,市农业农村局结合随州实际,充分发挥香菇产业在富民增收、脱贫攻坚中的作用,针对农村地区人口老龄化、空心化、技术力量薄弱、种植水平不一等实际,大力探索推广“集中制棒、分散出菇”模式,让更多劳动能力不足、技术水平不高、产业选择不优的贫困群众“搭上”发展香菇产业致富的快车。目前,全市通过发展“集中制棒,分散出菇”生产模式,建成5万袋以上袋料香菇规模化基地150个以上,50万袋以上规模化基地10个以上。

香菇让人记住一座城

“随州香菇,香飘万家”。在11月下旬举行的第十六届中国武汉农业博览会上,整体设计打造的“随州香菇”作为区域共享品牌,一经推出受到参会人员的广泛关注。走过40余年发展历程的随州香菇产业,诞生了“三岗”大洪山”“楚品源”等一批享誉海内外的香菇食用菌品牌。据市市场监督管理局提供数据显示,目前,随州地区注册与香菇有关的商标近千件,涵盖干香菇、香菇酱、机械等多个方面,足见随州香菇产业之繁荣。一个好产品让人记住一座城。市委农办主任、市农业农村局局长徐锋介绍说,随州香菇发展取得了长足的成绩,但和省内外的“潜江龙虾”“寿光蔬菜”等农产品品牌相比,“随州香菇”品牌力不够强大的短板依然存在,各企业品牌仍是“各自为战”的发展局面。从制约产业发展的痛点抓起,我市立足顶层设计,集中优势大力打造“随州香菇”国家级区域公用品牌。“中国香菇之乡”“中国花菇之乡”“第一批国家外贸转型升级示范基地”中国特色农产品优势区、出口食用菌质量安全示范区、生态原产地保护示范区等美誉花落我市。2018年,“随州香菇”获得国家农产品地理标志认证,入选全省农产品区域公共品牌二十强。
  今年,“随州香菇”作为我省首批特色农产品2个区域公用品牌之一,于6月1日登陆央视1套《新闻联播》、13套《新闻30分》前黄金时段,连续4个月不间断宣传推介;9月23日第二个“中国农民丰收节”,在央视农村频道开播当晚播出的“丰收中国-2019年中国农民丰收节晚会”中,“随州香菇”作为全国优秀农产品代表,在“全国各地庆丰收”环节中展示播出,再次登上央视。
  除了借助各级媒体进行宣传外,市农业农村局还积极向上争取专项资金,在全国范围高铁、地铁、高速公路等人流量大的公共场所,通过宣传视频、平面广告、灯箱广告等形式,加大“随州香菇”品牌宣传力度。组织企业参加全国、全球各类高规格的农产品展会,通过整体设计包装,扩大“随州香菇”品牌影响。
  绵绵用力,久久为功。“随州香菇”国家级区域公用品牌建设成效显著——11月15日,中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌发布,我市申报的“随州香菇”品牌成功入选。
  徐锋介绍,目前,“随州香菇”地理标志证明商标申报材料已经上报至国家市场监督管理总局,有望年内获批。“随州香菇”正走出随州,走向世界,日益成为我市继“炎帝神农故里”“中国专汽之都”之后的又一张亮丽城市名片。

香菇创造引领大未来

前有标兵,后有追兵,走过40余年历程的随州香菇产业,站在新的历史起点上,随州香菇未来路在何方?“2019湖北·随州国际香菇产业博览会”举办前夕,记者随市农业农村局一行走访我市部分香菇企业和种植基地,寻求答案。今年以来,市农业农村局已多次就推动随州香菇产业高质量发展进行专题调研。

在品源(随州)现代农业发展有限公司厂区看到,新建4万平方米香菇酱生产车间已经完工,正在调试设备,年底即将投产。近几年来,受多种因数影响,香菇出口利润大幅下降,给我市香菇产业发展带来了新的挑战和机遇。对此,品源公司积极推进转型升级发展,通过市场调查后,决定走香菇产品精深加工之路。2016年初,该公司在随州率先组建食品研发团队,研发香菇酱产品。2017年11月,正式发布“菇的辣克”牌香菇酱系列产品,并随后通过出口资质认证,成为湖北省首家香菇酱出口企业。

与仲景香菇酱等国内知名香菇酱品牌主打国内市场不同的是,品源香菇酱从诞生之初起便瞄准国际市场,走出一条高精尖、差异化发展之路。“食品行业必须始终把产品安全放在第一位,我们立足国际标准打造香菇酱产品,先国际、再国内,确保品质经得起市场检验。”品源(随州)现代农业发展有限公司董事长罗圆说,公司生产的香菇酱产品推出后,市场供不应求,现有生产车间24小时满负荷生产。“出口干香菇毛利率较低,而出口香菇酱产品毛利大大提高。”

在裕国菇业随州高新区生产基地车间,工人们正在生产调味香菇和香菇浓缩汁产品。今年5月,该公司投资对位于随州高新区的原水果罐头加工生产线进行改造,自主研发调味香菇及香菇浓缩汁产品,年内香菇深加工产品出口可达4000万美元。

推进三产融合发展,在裕国公司随县工厂,一批批游客走进香菇科技产业园游览、购物,感受香菇文化和科技魅力。2017年,裕国公司在随县厉山镇投资建设香菇采摘大棚、香菇文化主题餐厅、接待中心和产品展示中心,开创我市工业旅游的先河。“发展工业旅游,实现了工厂效益的最大化。”裕国菇业公司董事长雷于国说,“推动香菇产业转型升级发展,公司一方面加大科技研发力度,推出更多的精深加工产品和旅游休闲快销产品;另一方面,借助香菇研究院,开发香菇产业扶贫、工厂研学游等更多发展模式,实现从生产型企业向高新技术研发与服务型企业跨越。”
    在有着“花菇之乡”美誉的随县草店镇,当地食用菌龙头企业随州大海菌业有限公司在新技术、新品种开发上孜孜不倦地追求着。该公司生产销售香菇、木耳、竹荪菌、羊肚菌等10余种菌种品种,成长为集研发、生产、加工、营销、技术服务于一体的综合性企业。

瞄准千亿产业整装再出发

万水千山不忘来时路,牢记使命砥砺再出发。
    市委市政府提出,建设品质随州,把“随州香菇”作为“三城四基地”的重点产业基地打造,出台了《随州香菇产业基地建设实施方案》,未来3-5年形成产值1000亿元的全产业链规模。进一步壮大香菇优势产业,把“随州香菇”打造成“荆楚优品”中的精品、打造成更具优势的国家级品牌。
    徐锋表示,将以品质随州建设为引领,以“2019湖北·随州国际香菇产业博览会”成功举办为契机,进一步转变产业发展思路,坚持园区聚集、品牌支撑、科技引领、开放融合、久久为功的理念,学习借鉴寿光蔬菜、潜江龙虾发展模式,推动随州香菇产业高质量发展,打造千亿产业。进一步明确产业发展目标,通过3-5年的扎实工作,努力把随州建成全国重要的“香菇科技研发中心、香菇精深加工中心、香菇产业交易中心、香菇文化博览中心和国家级香菇品牌示范基地”。

进一步聚集产业发展要素,以随县香菇产业园建设为载体,通过招商引资等多种有效手段,引导知名企业和工商资本向园区聚集,切实将园区建成融香菇交易、加工仓储、冷链物流、文旅服务等为一体的综合园区,形成聚集洼地效应。

进一步加快产业转型升级,在菌种选育上走优良适地的路子,在生产种植上走标准化、规模化、机械化的路子,在企业发展上走精深加工的路子,在市场拓展上走干鲜菇同时销、内外贸一起上的路子,在产业链条上走“香菇+旅游”深度融合的路子,最大限度地提升产业质量,增加市场效益。

进一步加大品牌宣传力度,全方位、多渠道宣传“随州香菇”区域公用品牌,并积极引导符合条件的企业在统一使用“随州香菇”地理标志证明商标的同时,使用企业自主商标,形成“母子”商标共存和“一品双标”。

 

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号