随县城区中元节文明祭祀倡议书
来源:随县城镇管理综合执法局    编辑:余婷婷    发布时间:2017-08-30 16:23    浏览次数:

广大市民朋友:

   农历七月十五(9月5日),是传统中元节(俗称“七月半”),是大家缅怀逝者、表达思念的日子。为净化县城环境,创建文明城市,树立文明新风,随县精神文明建设办公室、随县城镇管理综合执法局等部门将联合行动,集中整治县城区中元节期间不文明祭祀行为。希望广大市民大力倡导文明、健康、科学的生活方式,文明祭祀,共同维护市容环境。为此,特向广大市民发出如下倡议:

   一、转变观念,摒弃传统祭祀陋习。树立文明祭祀观念,倡导绿色祭祀新风,做到理性祭祀、节俭祭祀,破除焚烧纸钱等陈规陋习,以献花寄哀思,鞠躬敬故人,营造文明祭祀社会氛围。

   二、倡导环保,选择文明祭祀方式。随县正在加速推进“宜居县城、魅力县城”建没,焚烧祭物,纸灰飞升、烟气迷蒙,严重破坏县城环境,影响居民正常生活,存在火灾安全隐患,倡导广大市民自觉做到不污染环境、不破坏生态、不影响他人生活,严禁在县城区主次干道、城市广场、公共绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱、抛撒冥币、火纸及逝者遗物,共同维护优美整洁、空气清新的县城环境。 

   三、提倡节俭,崇尚尊老传统美德。树立厚养薄葬的新观念,提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。摒弃不文明、不卫生、不健康的传统祭祀方式。

   四、遵规守纪,自觉维护公共秩序。广大市民应增强法规意识,做遵规守纪的模范,对违反相关规定在县城区内焚烧火纸等不文明行为,将对当事人予以媒体曝光并依法处罚。对不听劝阻,侮辱、谩骂执法人员或暴力妨碍执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   居民朋友们,让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起,从现在做起,用静思怀想和心诚意至的文明祭祀实际行动,营造健康、绿色的生活环境,共度一个安全、文明、和谐的中元节。

 

 

随县精神文明建设办公室   随县城镇管理综合执法局

 

2017年8月30日

 

随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567858 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com

网站申明:本网站上的信息受版权保护。