随县安监局推进县域安全生产治理的新探索
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2018-11-08 11:36    浏览次数:

安全责任大于天。近年来,随县安监局在县委、县政府的坚强领导和上级主管部门的精心指导下,牢固树立安全发展理念,始终把“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线刻在心上,始终把人民的生命安全放在首位,始终把安全生产工作牢牢抓在手上,持续巩固了平稳有序的发展大局,为促推“五个随县”建设提供了强有力的安全保障。

 

同创大格局:凝聚红线共识

随县安监局围绕“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面推动构筑齐抓共管的安全屏障。

着力瞄准一个关键。以深入学习贯彻安全生产领域改革发展意见、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,推动压实各级党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任。县委、县政府在政策、组织、资金等方面给予倾情支持,主要及分管领导不定期深入基层一线督查安全生产工作,示范带动全县上下形成了狠抓安全的浓厚氛围。全县横向到边、纵向到底的“三级五覆盖”安全生产工作监管机制不断夯实。定期开展安全生产述职,在8月6日召开的县安委会全体(扩大)会议上,采取口头与书面相结合的方式,组织全县17个安全生产专业委员、20个镇(场、开发区和景区)及13个部门的主要负责同志进行安全生产工作述职,并对所有述职材料汇编成册,有力推动了各专委会和乡镇、部门进一步落实“三个必须”的监管责任。

着力补齐一个短板。针对基层监管薄弱的实际,大力争取政策支持,推进乡镇安监站建设。截至今年8月底,全县各乡镇安监站已经全部组建到位,做到了机构、办公场所、人员“三到位”。加强各专委会日常管理,印发加强专委会工作的通知,落实每月一报告、每季度一小结工作机制,定期统计通报各专委会安全监管工作,分析研判当前全县安全生产形势,就草店宏达尾矿库等省市挂牌督办重大隐患的整改,进行全程跟踪问效。

着力健全一个体系。围绕促进责任落地,建立健全安全生产工作监督和考核体系,制定《2018年全县安全生产工作要点》《2018年安全生产季度大检查大督查工作方案》《2018年度随县安全生产工作考核细则》。组建4个安全生产督查组,每季度组织开展一次全县安全生产全面综合检查,并及时下发检查通报;对排查的安全隐患登记造册,逐一明确整改要求、整改责任人和责任主管单位,适时开展“回头看”。分镇(场)、安委会相关成员单位、“打非治违”、企业四块制定考核细则,涵盖各类责任主体和重点工作,确保了考核的精准性和指导性。建立完善安全生产隐患监督举报制度,向社会公开举报电话,设立举报信箱,做到“三个必查”,即实名举报必查,内容具体、线索清楚的匿名举报必查,上级督办件必查。县安办现已接到安全生产举报30余件,查实办结率100%,查办结果都及时向举报人进行了反馈,有力调动了广大群众参与安全生产监督的积极性。

 

铁腕大整治:固守发展底线

随县安监局突出问题导向,条块结合,打防并举,多方发力,时刻彰显重拳狠手的强劲攻势。

开展联合执法行动。坚持由分管副县长带队,安全生产各专委会及行业主管部门牵头,今年先后组成20批次43个联合执法检查组,开展安全生产执法检查,做到了日常监管执法全方位、全覆盖。制定《2018年随县安全生产监督检查工作计划》,统筹安排非煤矿山、危险化学品及烟花爆竹、工贸企业及职业健康等106家重点检查单位,坚持科室联合协作执法,提高了执法监管效能。

开展专项治理行动。全县因地制宜,聚焦重点,先后组织开展了非煤矿山和石材加工、超限超载、非法采砂、非法炼油、职业卫生等专项治理行动。截至目前,全县共责令11家钾长石生产加工企业停产整顿、2家矿山企业停产和停止建设,责令91家石材加工企业整改各类安全隐患460余条,对3家非法违法生产企业罚款29万元;设立2个固定治超点、3个流动治超点,出动流动治超人员1500余人次,检测车辆7000余辆,罚款20余万元;关停沙场33家,查扣非法运砂车辆12辆,暂扣装载机7台,拆除采砂船舶4艘,刑事拘留1人;取缔非法炼油窝点2处;针对职业健康主体责任落实不到位等问题,责令11家企业限期整改,对7家非法违法企业罚款10万元。

开展“打非治违”行动。持之以恒抓好安全生产“打非治违”工作,扎实开展安全生产大约谈、安全生产大暗访、安全风险大排查、典型事故大警示“四大行动”,坚持严管重罚,提升安全生产震慑力。全县迄今共报告“打非治违”案例554起,处罚罚款346起、警告480次,没收违法所得、非法生产设备1起,责令停产停业、停止建设、停止施工41家,关闭非法违法企业7家,行政拘留10人,移送追究刑事责任1人,罚款98余万元。在坚持刚性的行政执法监督的基础上,全县还加大约谈力度。县政府和县安办先后就安全生产约谈5个乡镇、6个部门和10家企业,推动了问题和隐患的整改,压实了地方、部门和企业的责任,取得了良好的社会效果。

 

密织大网络:筑牢安全根基

随县安监局坚持关口前移、重心向下,密织“三张网”,有效提高了安全保障能力。

密织“宣传教育网”。以开展全国第17个安全生产月活动为契机,利用安全生产宣传咨询日、宣传“大篷车”、周末大舞台送电影下乡、“村村通”广播等途径,广泛推进安全生产宣传教育“七进”活动。活动期间,全县共展出展板770余块,发放各种宣传资料、安全常识读本30000份,提供现场咨询近1200人次,安全生产氛围日趋浓厚。举行为期两天的企业主要负责人和安全管理人员安全生产管理能力及主体责任落实培训,420余人参加培训和理论测试,考核合格率达到100%。

密织“科技安监网”。借助监控视频系统,对全县17家重点高危行业企业进行24小时不间断监控。“两个全覆盖”工程有序推进,随县成功承办全市安全生产网格化业务推进现场会,组织开展了500余人参加的网格化业务培训。“两化”和安全生产网格化日常工作在省、市考核中位居前列。

密织“应急演练网”。督促相关企业建立健全应急安全管理机构,加强应急救援队伍建设,制定周密严谨的应急管理制度,全县现有108家企业注册了应急预案与物资报备系统。开展全县防汛抢险和山洪灾害防御等演练,水利、民政、人武及其他相关部门共100余人参加演练;全县已组织防溺水、防火灾逃生等专项演练520余场次,应急救援能力显著增强。

安全生产永远在路上。随县安监局将一如既往地保持如临深渊、如坐针毡、如履薄冰的“三如”心态,严格工作标准,强化担当勇气,主动迎接挑战,奋力开创安全监管新局面。(县安监局)


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号