县安全生产委员会办公室关于深入学习贯彻《生产安全事故应急条例》的通知
来源:随县应急管理局    编辑:余婷婷    发布时间:2019-03-30 17:05    浏览次数:

随县安办〔2019〕6号

 

 

县安全生产委员会办公室

关于深入学习贯彻《生产安全事故应急条例》的通知

 

各镇人民政府,万福店农场,各风景名胜区、经济开发区管委会,县安委会各成员单位:

《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号,以下简称《条例》)已经公布,自2019年4月1日起施行。为做好《条例》的贯彻落实工作,现就有关事项通知如下:

一、深刻领会《条例》的重要意义,不断提高做好应急工作的政治敏锐性

党中央和国务院历来高度重视生产安全事故应急工作,习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示批示,要求加强生产安全事故应急能力建设。近年来,各级党委、政府大力推进生产安全事故应急工作,安全生产应急管理预案及体制、机制、法制建设得到明显加强。但是,在生产安全事故应急实践中,依然存在应急救援预案实效性不强、应急救援队伍能力不足、应急资源储备不充分、事故现场救援机制不够完善、救援程序不够明确、救援指挥不够科学等问题,尤其是在一些基层企业违章指挥、盲目施救现象时有发生。针对上述问题和薄弱环节,国务院制定出台专门的《条例》,进一步规范指导生产安全事故应急工作,提高应急能力,切实减少事故灾难造成的人员伤亡和财产损失。这既是贯彻落实以人民为中心的发展思想的务实举措,也是加强安全生产依法行政的现实需求,是当前和今后一个时期规范指导生产安全事故应急工作的纲领性文件。

各地、各有关单位要深刻认识《条例》出台的重大意义,把思想和行动统一到党中央、国务院和省、市、县关于安全生产的决策部署上来,加强领导,落实责任,精心组织,认真学习宣传、全面贯彻落实。

二、扎实开展《条例》宣传教育培训工作,努力营造浓厚学习氛围

各地、各部门要认真组织学习《条例》,吃透、吃准《条例》的主要内容,切实做到真懂、会用、严格执行。一是要开展好专题学习。各级领导干部特别是主要领导同志要带头学、深入学,深刻理解、深刻把握《条例》的内涵,切实把《条例》精神转化为完善生产安全事故应急工作思路、强化工作措施的自觉行动。各负有安全生产监管职责的部门要自觉深入学习《条例》,确保每一位干部职工都熟悉了解生产安全事故应急工作相关内容和要求。二是要开展好日常培训。要将《条例》作为安全生产培训的重要内容纳入安全生产培训计划,通过举办座谈会、专题讲座、集中培训、聘请专家讲解等多种形式,把《条例》精神宣传到每个党员干部职工、每个企业员工,努力使《条例》精神成为全社会共识,筑牢贯彻落实的思想基础。三是要开展好集中宣传。要将《条例》纳入“安全生产月”宣传内容,充分利用报刊、电视、广播、网络等各种载体广泛宣传,提高全社会和生产经营单位对《条例》重要性的认识。要采取设立专栏、访谈等方式,集中报道、广泛宣传《条例》的精神实质和各地学习贯彻、狠抓落实的经验做法,推动学习贯彻不断引向深入,取得实实在在的效果。

三、加强对学习贯彻《条例》的监督检查,扎实推进各项规定顺利实施

各地、各部门要紧紧围绕《条例》各项工作要求,强化监督检查,狠抓工作落实。一是加强组织领导。各级主要负责同志要切实履行安全生产第一责任人的责任,亲自抓《条例》贯彻落实情况监督检查,不断研究新情况,解决新问题。要建立工作落实情况通报制度,及时通报《条例》贯彻落实情况,加强信息交流,总结推广好经验好做法。二是加强学以致用。《条例》规定县级以上人民政府及其负有安全生产监督管理职责的部门和乡、镇人民政府以及街道办事处等地方人民政府派出机关,应当针对可能发生的生产安全事故的特点和危害,进行风险辨识和评估,制定相应的生产安全事故应急救援预案,并依法向社会公布。生产经营单位也应当针对本单位可能发生的生产安全事故的特点和危害,进行风险辨识和评估,制定相应的生产安全事故应急预案,并向本单位从业人员公布。同时,各单位要按照《条例》规定的时限适时组织生产安全事故应急救援预案演练,加强应急救援队伍建设,储备必要的应急救援装备和物资,提高本单位应急管理水平。三是加强监督考核。要将《条例》落实情况列入安全监管监察执法范围,将规定的法律责任作为安全生产检查的重要内容,严格开展执法检查,对生产经营单位未按照规定编制预案、未定期组织演练、未及时备案、未建立值班制度或者配备应急值班人员、未及时抢险救援等违法违规行为依法进行处罚。县安委会办公室将把《条例》贯彻落实情况纳入安全生产督查、考核的重要内容,作为检验各地和各有关部门落实安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。

各地、各有关成员单位请于6月30日前将《条例》学习贯彻落实情况以书面形式报送至县安委会办公室。

 

 

 

随县安全生产委员会办公室

2019年3月29日

 

 


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号