县安办关于认真汲取江苏响水县天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训 切实做好当前安全生产工作的紧急通知
来源:随县应急管理局    编辑:余婷婷    发布时间:2019-04-30 17:10    浏览次数:

 

县安办关于认真汲取江苏响水县

天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训  

切实做好当前安全生产工作的紧急通知

 

各镇(场)人民政府,各风景名胜区、经济开发区管委会,县安委会各成员单位,各有关企业:

3月21日14:48时左右,江苏省盐城市响水县天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故 ,截止3月25日,已造成78人死亡,近百人危重伤。习近平总书记、李克强总理均作出了重要批示指示,省、市、县各级领导高度重视,密切关注。为深刻汲取事故教训,落实好习近平总书记、李克强总理重要批示指示和各级领导批示要求,进一步加强我县各类企业安全监管,防止生产安全事故发生,特提出如下要求:

一、要切实推进安全生产责任的落实。强化党政领导干部安全生产责任落实不懈怠,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。落实好《湖北省地方党政领导干部安全生产责任制细则》规定的责任。强化部门安全监管责任落实不推诿。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,要督促相关企业和相关行业系统增强主体责任意识,全面摸排本系统企业(单位)安全责任制、安全规章制度遵法(规)制定执行落实情况。强化企业安全生产主体责任不放松。重点突出企业(单位)主要负责人责任,全面夯实全员岗位安全责任,全面落实“一责双卡”制度,确实做到层层落实,人人负责。

二、要集中开展隐患问题起底回头看。各地、各单位要集中组织对近三年来国家、省、市、县检查企业(单位)发现的隐患问题整改情况进行起底回头看,起底回头看要对照执法检查文书、对照现场核问题清单、对照评价报告、对照安全设施审查意见、对照设计复核意见书等,从管理、人和物三方面因素进行分析,确实找准症结。要重点突出高危行业和重大危险源企业的排查,检查企业风险排查是否无死角,管控措施是否全面到位。

三、要深入研判当前安全生产形势并采取有针对性应对措施。要结合《省安委会关于认真吸取河北省张家口市“11·28”爆炸事故教训切实做好危险品安全生产工作的紧急通知》和《省安委办关于贯彻落实省委省政府领导批示精神扎实做好危险化学品安全生产工作的通知》精神,深刻认识当前化工(危化品)安全生产形势的严峻性,充分认识化工市场持续延续去年景气趋势、年后一些企业复工开足马力生产等现实因素对安全生产的严峻挑战,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,以高度政治责任感和使命感抓好化工、烟花爆竹等重点行业领域安全生产工作。要迅速对本地区、本系统化工等重点行业领域安全生产形势进行一次集中分析,剖析本地区、本系统安全生产领域的突出问题和重大风险,认真检查当前工作上存在的薄弱环节,有针对性地采取强有力的应对措施,强化监管、堵塞漏洞,有效稳控当前安全生产形势。

四、要及时开展事故警示教训培训。各地、各部门要根据部署要求,及时组织开展事故警示教育,要组织学习习近平总书记和李克强总理的指示批示精神,观看事故视频警示片等,让所有生产企业从此次事故中汲取教训。相关企业主要负责人和安全管理人员要经过县级以上规格的培训,持证上岗,企业相关岗位从业人员必须经过专业培训,取得操作证方能上岗,特殊作业审批人、监护人不培训过关不得作业。要重点加强岗位人员操作技能及应急防护知识培训,提高本单位安全管理水平,防范事故发生。

五、要迅速开展安全生产大检查。各地、安全生产各专业委员会、各行业主管部门要迅速开展全方位的安全生产大检查和安全隐患大排查,要督促企业切实落实主体安全责任,开展安全隐患自查自改,并将工作开展情况向县安委办汇报(电话:3339152,QQ:554397572)。县安委会将结合近期季度安全生产大检查,对各地、各行业主管部门进行一次工作督查。

 

 

 

           随县安全生产委员会办公室

  2019年3月25日


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号