随县农村危房改造基本程序及竣工验收资金拨付实施细则
来源:随县住房和城乡建设局    编辑:江宝民    发布时间:2018-10-30 09:57    浏览次数:

关于印发《随县农村危房改造基本程序及竣

                  工验收资金拨付实施细则》的通知

 

各镇人民政府:

现将《随县农村危房改造基本程序及竣工验收资金拨付实施细则》印发给你们,请结合全县精准扶贫工作,认真抓好落实。





2017年6月27日


 

 

 

 

随县农村危房改造基本程序及竣工验收

资金拨付实施细则

 

为进一步理顺危房改造基本程序,明确相关职能部门责任,根据当前危房改造在实施过程中存在的问题,结合有关政策要求特制订如下细则:

一、危房改造基本原则

县人民政府是危房改造的责任主体。坚持因地制宜,量力而行,严格控制危房改造户的建筑面积和标准,帮助农村贫困危房户解决最基本的居住安全问题,防止大拆大建和形象工程。坚持农民自主、自愿和政府引导、扶持的原则,争取中央补助,省、市、县三级配套投入,落实地方主体责任。坚持公开、公平、公正,规范程序,严格管理,接受群众监督。

二、危房改造补助对象及范围

农村危房改造对象必须是“经济最困难”的建档立卡贫困户、农村分散供养五保户、低保户和贫困残疾人家庭;农村危房改造范围必须是“住房最危险”的农村C级危房和D级危房。各地政府要严格认定农村危房改造补助对象,坚持“一户一档”,不得以资金整合的名义,将农村危房改造补助资金用于“锦上添花”式立面改造,不得用于项目搬迁的集中安置等。

三、危房改造补助标准

各地依据改造方式、建设标准、成本需求和补助对象自筹资金能力等不同情况,合理确定不同类型、不同档次的分类补助标准。原则上,C级(维修加固)危房改造,四类重点对象当中的特困户补助不超过10000万,困难户不超过8000元;D级(拆除重建)危房改造,四类重点对象当中的特困户补助不超过30000元,困难户不超过20000元;改造方式和贫困类型相同农户补助标准应基本统一。

四、危房改造工作程序

(一)项目申报。县住建局负责编制年度农村危房改造实施工作方案,明确农村危房认定标准和改造范围,指导各地项目申报。

(二)个人申请。居住在危房中的分散供养的建档立卡贫困户、五保户、低保户、贫困残疾户由户主自愿向村民委员会提出书面申请,填写《农村危房改造补助申请表》,并提供户籍、住房和低保、建档立卡等四类人证明材料。

(三)评议公示。村民委员会对提交申请表的农户,组织召开村民代表会议进行评议,确定危房改造对象,并予公示,广泛听取群众意见。评议公示后,对不符合条件的,向申请人说明情况。

(四)审查公示。各乡镇政府对村民委员会上报的申请材料进行审查。采取入户调查,邻里访问,信函索证等方式,对申请人的住房和家庭经济情况等进行调查核实。符合条件的,报县住建部门审批;不符合条件的,将材料退回所在村委会,并说明原因。审查结果在各乡镇政务公开栏进行公示。

(五)核准上报。县住建局会同本级扶贫部门对各乡镇上报的申请材料进行汇总复核。扶贫部门主要对贫困对象进行审核,确认是否为建档立卡的贫困户和危房户,住建局主要对危房改造户的情况进行复核,经鉴定后确认危房等级,对符合条件的,核准其享受农村危房改造优惠政策。县级核准本地区当年农村危房改造计划,报市住建委汇总后报省住建厅备案。

(六)组织实施。县住建局收到计划和资金文件后,拟定工作方案,报经同级人民政府审批后实施。对各乡镇报送的当年农村危房改造对象档案资料进行审核,建立相应的工作目标和责任追究制度,加强农村危房改造施工现场质量安全巡查与指导监督,提供农村危房改造技术,加强农村工匠培训与管理。乡镇人民政府负责具体实施辖区范围内农村危房改造工作,做好农户思想发动、质量监督、工作协调、信息档案整理录入等工作,协助开展农村建筑工匠、乡镇建设管理员培训,落实建房审批、技术服务等相关工作。

(七)竣工验收。县住建局收到乡镇城建办的危房改造验收申请后会同本级财政、发改部门组织人员入户验收。验收内容包括改造任务是否完成、改造工程质量、改造档案建立与管理情况等。做到竣工一批验收一批,且年度竣工验收不少于三批。

(八)资金拨付。县财政局根据县住建局提供的当年农村危房改造验收情况,会同发改、住建向县政府申请资金拨付,按国库集中支付程序将资金直接打入补助对象“一卡通”账户,做好验收一批、拨付一批。


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号