当前位置:主页 > 信息公开 > 规划计划 >
随县2017年度棚户区改造用地供应计划
来源:随县新闻中心    编辑:余婷婷    发布时间:2017-11-22 10:20    浏览次数:

一、计划的目的和意义

为深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和中央城镇化工作会议精神,全面落实国务院决策部署,坚持走以人为核心的新型城镇化道路,实施供给侧结构性改革,以改善群众住房条件为出发点和落脚点,突出稳增长、惠民生,明确工作责任,创新体制机制,强化政策落实,加大城镇棚户区和城乡危房改造力度,加快配套基础设施建设,扩大有效投资,推动经济社会和谐发展,科学安排棚户区改造用地供应,特编制随县2017年度棚户区改造用地供应计划。

二、计划范围和期限

   (一)计划范围

随县2017年度棚户区改造用地供应计划的编制范围为随县行政辖区内计划期供应的全部棚户区改造用地。

   (二)计划期限

随县2017年国有建设用地计划期限为201711日至20171231日。

三、指导思想和基本原则

   (一)指导思想

    认真贯彻落实党的十八届六中全会、中央和全省经济与城镇化工作会议精神,以科学发展观为指导,以健全符合县情的住房保障和供应体系为总体要求,以改善群众住房条件为出发点和落脚点,加快实施各类棚户区改造,积极发展公共租赁住房建设,进一步加强和规范保障性住房管理,加快解决中低收入家庭住房困难,促进实现住有所居目标,编制随县2017年度棚户区改造用地供应计划。

   (二)基本原则

   1、科学规划,分步实施。根据当地经济社会发展水平和政府财政能力,结合本地区国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划,合理确定各类棚户区改造和保障性住房建设任务,做到量力而行、逐步推进。

   2、政府主导,市场运作。充分发挥政府的组织引导作用,制定完善政策标准,进一步落实土地、金融、财税等支持政策。注重发挥市场机制的作用,充分调动企业和社会力量的积极性,形成各方协调、共同参与的合力。

   3、因地制宜,注重实效。结合地方发展实际和保障需求,合理界定棚户区改造范围,切实确定住房保障范围、保障方式和保障标准。按照小户型、齐功能、配套好、质量高、安全可靠的要求,科学利用空间,有效满足基本居住功能。

   4、完善配套,同步建设。坚持同步规划、同步施工、同步交付使用,组织好新建安置房和保障房小区的供水、供电、供气、供热、通讯、污水与垃圾处理等市政基础设施和商业、教育、医疗卫生、无障碍设施等配套公共服务设施的建设,促进改善民生为重点的社会建设。

四、编制依据

   1)《中华人民共和国土地管理法》

   2)《中华人民共和国城市房地产管理法》

   3)《中华人民共和国城乡规划法》

   4)《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号)

   5)《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔200631号)

   6)《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔20083号)

   7)《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔201034号)

   8)《国土资源部关于认真贯彻〈国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见〉进一步加强土地供应调控的通知》(国土资发〔2007236号)

   9)、《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔201145号)

五、计划编制程序

随县国土资源局会同县住建局、土储对土地利用现状和土地利用总体规划、城市规划进行对比分析,依据规划实施状况,初步确定棚户区改造用地供应潜力,综合确定计划期内可实施供应的棚户区改造用地。

随县国土资源局、县房管局组织开展本辖区经济社会发展情况、土地利用、地产市场状况等调查分析的基础上,科学预测棚户区改造用地需求总量和结构,结合对本辖区、相关单位申报的棚户区改造用地需求审核情况,综合确定棚户区改造用地需求量。依据计划期内可实施供应的棚户区改造用地量和计划期棚户区改造用地需求量,统筹确定棚户区改造用地供应计划指标。按行政辖区、棚户区改造用地需求、土地供应方式,对棚户区改造用地供应计划指标进行分解。完成供应计划指标确定、分解等相关工作后,拟定棚户区改造用地供应计划。报随县人民政府同意公布。

六、计划指标

(一)棚户区改造用地供应总量

2017年度随县棚户区改造用地供应总量控制在10.986公顷内,供应方式为出让(货币补偿安置)。

七、棚户区改造用地供应计划实施的保障措施

1、抓好保障房分配、管理工作。

谋划保障性住房管养市场化,保障性住房建成交付使用后,把房子交由房产统一建档、统一管理;采取购买公共服务方式,通过竞争选择物业服务企业进行专业化管理;按照属地管理原则,由所在社区对保障性住房小区的物业管理进行监督,包括对住户违规使用保障性住房行为,受理群众举报投诉和调查处理。

2、拓宽融资平台,加快棚户区改造项目建设。

充分利用国家棚户区改造、国家新型城市化建设等相关优惠政策,争取国家棚户区改造扶持资金和国家开发银行项目贷款资金,确保建设资金到位。同时加大对保障性安居工程市政道路及通信、供电、供水、污水处理等配套基础设施进行改造。

 


 

附录:

随县2017年度棚户区改造用地供应列表

分类

廉租房

公租房

经济适用房

限价商品房

城市棚户区改造

国有工矿棚户区改造

林区棚户区改造

垦区危房改造

合计

任务套数(万套)

0

0

0

0

0.0581

0

0

0.1

0.1581

套均建筑面积

(平方米)

0

0

0

0

120

0

0

150

0

容积率

0

0

0

0

2.0

0

0

2.0

0

用地面积(公顷)

0

0

0

0

3.486

0

0

7.5

10.986

 

 


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号