当前位置:主页 > 信息公开 > 规划计划 >
《淮河生态经济带发展规划》正式批复 随州参与中国第四增长极建设
来源:随州日报    编辑:余婷婷    发布时间:2018-10-23 09:56    浏览次数:

10月22日获悉,国务院正式批复《淮河生态经济带发展规划》,随州淮河镇、殷店镇、草店镇、小林镇、郝店镇、吴店镇、蔡河镇被纳入淮河生态经济带范围,参与中国经济社会发展第四增长极建设。
  2010年,河南、江苏、安徽三省共同开展了淮河流域生态经济带建设研究。2017年,《关于促进淮河生态经济带发展的建议》写入国家十三五规划,淮河生态经济带进入了国家发展战略,被称为中国经济社会发展的第四增长极。
  随州地处淮河源头,其流域面积达到28.27万公顷,占全市版图总面积的29.3%。随州积极开展前期工作,及时向省、国家发改委汇报,申请纳入淮河生态经济带,得到大力支持。最终,随州挤进淮河生态经济带范围,并写入了《淮河生态经济带发展规划》。
  按照规划,随州作为重要节点城市,进入以河南信阳为核心的信随都市圈,随州将打造成鄂中北地区性中心城市、区域物流枢纽中心,对接中原经济区以及武汉都市圈。
  在产业发展上,随州规划打造专用汽车钢铁铸造产业基地,延长产业链,完善集群服务平台,提升集群企业创新能力和产品竞争力;加快建成“国际领先、国内一流”的“风光互补”产业示范基地和风电装备制造基地;打造全国重要的食品加工基地;突出炎帝文化,打造地域特色文化圈等。
  在交通区位上,建成鄂西北地区的综合交通枢纽和物流中心,重点推动信阳经随州至荆门高速公路等,打造区域物流集散中心。
  在环境保护上,随州联手南阳市共同申报淮源国家湿地公园,加快实施随北矿山复绿及综合治理工程,复绿面积近万亩,致力打造“美丽淮河千里生态长廊”,形成独特的淮河流域旅游风光带。
  近年来,随州加强与淮河流域县市交流合作,随县太白顶景区与桐柏县淮源风景区、广水市武胜关与信阳市鸡公山风景区在旅游合作上实现了互惠共利。还与信阳市商定了涉及铁路、公路、文化、旅游、体育等领域的“一总五专”战略合作协议。
  经济发展,需要项目支撑。我市依托淮河生态经济带,从水利、交通、产业等方面谋划了30项重点项目,投资达1200多亿元,将成为随州建设特色产业增长极的新引擎。
  市发改委负责人介绍,随州纳入淮河生态经济带,使随州成为有效连接长江经济带、中原经济区和泛长三角经济区之间的“粘合剂”。我们将抓住国家战略机遇,加强区域合作,实现随州更高质量发展。
 

随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号