当前位置:主页 > 信息公开 > 河长制 >
碧水保卫战“清流行动” 工作方案
来源:随县水利局    编辑:随县水利局    发布时间:2018-09-12 09:15    浏览次数:



 清流行动封面 001.jpg

关于开展碧水保卫战“清流行动”

工 作 方 案


5月9日王晓东省长签发《关于开展碧水保卫战“清流行动”的命令》(湖北省河湖长令第2号),命令从即日起到今年年底,在全省开展以学习宣贯、空间管控、水质提升、标准建设“四大行动”为主题的碧水保卫战“清流行动”。为认真贯彻落实省河湖长2号令精神,扎实开展我县碧水保卫战“清流行动”,经研究,特制定如下工作方案:

一、指导思想

以党的十八大、十九大精神及习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,切实落实省河湖长2号令提出的各项任务,促进全县河长制工作纵深推进。

二、时间安排

2018年6月至12月底。

三、主要任务

以河库永畅长清为目标,以“四大行动”为主题,坚持问题导向,进一步提高认识,压实责任,着力打好专项整治硬仗。

(一)加强培训,开展学习宣贯行动

一是加强学习宣传,提升思想认识。各地各部门要大力开展学习宣传习近平总书记视察湖北重要讲话精神、全国生态环保大会精神活动,结合主题党日活动、社会专题活动等,通过网站、展板、简报等多种形式开展宣传。进一步统一思想,提高政治站位。各地党委要召开党委会,学习省河湖长2号令,研究部署“清流行动”。(责任单位:县委宣传部、县河长办、县河长制联席会议成员单位,各镇、场、管委会)

二是创新“六进”方式,提升社会自觉。按照“进党校、进机关、进企业、进农村、进社区、进校园”六进要求,各地、各有关部门创新方式开展河长制宣传“六进”活动,引导全社会关心爱护河流生态环境。(责任单位:县委组织部、县委宣传部、市委党校随县分校、县教育局、县经信局,各镇、场、管委会)

三是强化业务培训,提升履职能力。组织开展县、镇、村三级河长、县级联系单位、县级河流警长、镇河长办、社会监督员代表进行培训,提高履职能力。(责任单位:县委组织部、县河长办)

(二)加强整治,开展空间管控和水质提升行动

1、岸线河道清理整治。工作重点:对侵占河道的建筑物逐渐拆除;堤岸损毁有安全隐患的及时修复;腾退岸线要复绿。(责任单位:各镇、场、管委会,县水利局、县经信局、县林业局)

2、垃圾及固体废物清理整治。对岸线、河道内的垃圾、固体废物及时清理干净。(责任单位: 各镇、场、管委会,县环保局、县住建局)

3、巩固水库拆网拆坝成果。已拆除的,防止反弹;未拆除的,坚决拆除。(责任单位:各级河长、河长联系单位,县农业局、县水利局)

4.打击非法采砂行为。开展河道采砂规范化整治,实行部门联动,坚决打击违法采砂行为。(责任单位:县水利局、县公安局、县国土局、县林业局)

5、农业面源污染治理。积极推广科学用肥、用药,减少化肥、农药使用量;禁止水库投肥(粪)养鱼;禁养区养殖场坚决关闭,限养区及适养区实行严格管控。(责任单位:各级河长、河长联系单位,县农业局、县环保局、县水利局)

6、大力截污治污。加快推进集镇污水管网和污水处理厂建设。及时封堵排污口,巩固黑臭水体治理效果。(责任单位:县住建局、县环保局)

7、推进增殖放流。有计划开展增殖放流工作。(责任单位:县农业局)

8、开展生态补水。在保生产生活用水的前提下,根据水源情况科学调度,对河道进行生态补水。(责任单位:县水利局)

(三)夯实基础,开展标准建设行动

一是全面推进河道确权划界工作。认真落实全市关于河道确权划界工作的统一部署,依法划定岸线保护区、保留区、控制利用区和开发利用区,并登记确权。 (责任单位:县国土局、县水利局、县级河长联系单位,各镇、场、管委会)

二是完成河流跨界断面水质监测点设置工作。积极推进各河流跨镇断面及河流出口处水质监测点设置,定期开展水质监测分析,并发布水质监测公报。(责任单位:县环保局、县河长办,各镇、场、管委会)

三是加强巡查做好日常河流管护保洁。按照相关规定,积极落实管护人员和经费。各级河长要按照《湖北省河湖长巡查河湖暂行办法》要求,加强日常巡河和督查,及时清理河道和两岸垃圾、固体废物。县政府每季度开展一次督查,并及时通报。(责任单位:各镇、场、管委会,各级河长联系单位,县河长办)

四、组织保障

(一)加强组织领导。各地、各有关部门要切实增强河长制工作的责任感和使命感,进一步加强“清流行动”的组织领导,强化责任,加强协调,抓好落实。各镇、场、管委会要研究制定行动方案,并报县河长办。

(二)强化工作保障。各镇、场、管委会要集思广益、广筹资金,认真落实河长制工作经费、河道保洁经费、专项治理经费等,确保“清流行动”取得实效。

(三)严格考核问责。县委、县政府将对河长制工作进行定期督查,并把碧水保卫战“清流行动”纳入2018年度河长制政府目标责任考核重要内容。对工作推进慢、实施不力、信息报送不及时的单位,及时督促整改,限时整改到位;对履职不力、整改不实的单位和个人,启动追责问责机制,严肃处理。


 

 

 

 

 


随县河长制办公室                2018年6月26日印发


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号