关于开展2017年农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作督查第二组检查情况汇报
来源:随县环境保护局    编辑:余婷婷    发布时间:2017-05-23 17:06    浏览次数:

随县人民政府办公室:

  根据县政府安排,关于开展2017年农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作督查第二组于2017年5月8日-9日,在肖福海副局长的带领下,采取了看现场、访农户、查档案、听汇报的督察检查,现将检查情况汇报如下:

  一、抓领导职责,明确责任范围主体

  各乡镇均成立了以镇主要领导为组长的秸秆禁烧专项活动小组,统一组织和协调乡镇的秸秆禁烧工作,同时还制定了活动方案和综合利用方案,建立了应急值班制度,布置了落实禁烧的具体工作。将禁烧任务分解落实到村组干部、部门负责人、包保干部,明确具体责任人,充分发挥基层组织作用,切实落实各项有效措施,严防死守,确保在规定时间内不发生秸秆焚烧现象,形成了齐抓共管的强大合力。

  二、抓宣传发动,营造良好舆论氛围

  各乡镇分别发放了数量不等的 “致农民群众的一封公开信”,各镇对村确定了宣传标语的位置和数量,明确要求以村村响和村党员主题活动日为村级禁烧宣传阵地,秸秆禁烧还深入校园,给中小学生宣讲环境保护、禁焚的原因及其重要意义、秸秆综合利用的方法等知识,引导发动学生回家对家长们进行宣传,以确保实现“不烧一把火,不冒一处烟”的目标。尤其是新街镇中心小学的环保禁烧教育课上得非常生动,“小手拉大手”共创新街“洁美家园”的宣传内容十分有特色;柳林镇对该镇联合收割机手做了统计,专门召开收割机手会,签订承诺书和责任状,强调收割效果的重要性,工作做的十分细致。

  三、抓强化执行,严格失职责任追究

  柳林、唐镇、新街及部分乡镇在出动宣传车的情况下,专门成立了机动巡逻队和扑火处置应急队,对于工作不力,措施不到位、发生秸秆焚烧现象的乡镇要予以通报,对拒不配合的农户,及时上报公安、环保坚决予以打击及处罚到位,该拘留的要拘留,立足起到杀一儆百的震摄作用,对焚烧秸秆不力的相关人员依据有关规定,由纪检监察部门依法依纪追究其行政职责,对违反禁烧规定的村组,一律取消当年各种评优评先资格,并以奖惩制度进行考核。

  四、抓工作重点,强化秸秆禁烧责任

  在检查过程中,带队领导强调了四个方面的工作重点:1、密切关注第一把火,意识到打击第一把火的重要性;

  2、牢牢抓住农机手,起到有效的疏导作用和综合利用的效益型;

  3、营造强大的宣传氛围,力争宣传工作全覆盖,无死角;4、应急措施要得力有效,重点地区重点防控,加强紧迫感和责任感。

  目前,所检查乡镇对秸秆禁烧工作和秸秆综合利用工作,基本按照县政府要求执行落实。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号