县人民政府办公室关于印发随县农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作实施方案的通知
来源:政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2018-03-07 15:59    浏览次数:

随县政办发〔2017〕23号


县人民政府办公室

关于印发随县农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、万福店农场,各风景名胜区、经济开发区管委会,县政府各部门:

    《随县农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                           2017年5月10日

 


随县农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作实施方案

 

    为认真贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》(以下简称《决定》)等有关法律法规和《省人民政府办公厅关于加强农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作的通知》(鄂政办发〔2015〕26号),有效预防因秸秆露天焚烧造成的空气污染问题,切实做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作,进一步改善我县环境空气质量,结合我县实际,制定本方案。

    一、工作目标

    严格落实各项禁烧措施,进一步建立和完善县、镇、村秸秆禁烧监管责任体系,严厉打击秸秆焚烧行为,确保行政区域内秸秆焚烧火点数同比上一年减幅达30%以上。加快完善秸秆收储体系建设,全面推广秸秆还田、秸秆制肥、秸秆饲料化、秸秆能源化利用等综合利用措施,确保秸秆综合利用率稳定达到84%以上。

    二、工作任务

    (一)强力推进秸秆露天禁烧

    1.明确工作重点。根据《决定》要求,各地要以乡镇集镇所在地、田地连片区域和主干道沿线为重点防控区域,工作重心放在夏秋收割季节,统筹兼顾,全方位做好秸秆禁烧工作。

    2.明确主体责任。落实各地政府和村(居)委会两级主体责任,镇(场、景区、开发区)政府(管委会)对辖区内的秸秆禁烧和综合利用工作负总责,建立以“乡镇为主、村(居)落实、组管片、户联防”的禁烧工作机制。强化镇(场、景区、开发区)、村(居)、组三级区域联防职能,明确责任人和监管人,在禁烧期间实行24小时驻守、值班、巡查和看管。实行“县干部包镇、镇(场、景区、开发区)干部包村(居)、村(居)干部包组包片”的包保责任制和责任追究制度,将秸秆禁烧任务细化到田地,责任落实到人,确保秸秆禁烧“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”。各责任人要到岗到位,通过实行“人盯人、人盯田地、人盯秸秆”的战术和全天候全区域化的监控管理,确保重点禁烧区“不燃一把火,不冒一处烟”。

    3.明确部门职责。各相关部门要明确工作任务和要求,认真履行职责,切实加强配合,形成工作合力。环保部门负责及时查处露天焚烧违法行为,发布环境空气质量监测数据,依据监测结果提出启动重污染应急预案的建议;农业部门负责制定秸秆综合利用规划,争取农机购置补贴政策,监督执行农作物机收和农田机耕作业标准;交通运输部门对秸秆运输给予支持;公安部门负责依法查处纵火、失火造成严重后果的违法犯罪行为;财政部门负责做好资金保障工作;林业部门负责依法查处因焚烧秸秆造成林木损害的违法行为;消防部门负责做好火灾扑救工作;金融部门负责对农机专业合作社和秸秆利用企业给予信贷支持;气象部门负责及时发布气象信息,提供禁烧期间焚烧点位卫星遥感资料;新闻单位负责秸秆禁烧和综合利用工作的宣传报道;教育部门组织开展以“禁烧秸秆,保护环境”为主题的宣传教育活动,通过农村学生做好家长思想工作;电力部门负责宣传安全用电知识,对农用线路、用电设备等进行安全隐患排查,及时制止焚烧秸秆影响供电安全的行为。各地都要成立禁烧工作专班,组建秸秆禁烧巡查队伍。强化巡查监督和执法检查,公布举报电话,建立值班制度和举报受理制度,一旦发现焚烧行为,及时查处。

    4.突出重点管控。各镇(场、景区、开发区)要与村(居),村(居)要与村组逐级签订秸秆禁烧和综合利用责任书,实行专人监管,定点巡查,对违规焚烧秸秆的从严处理,促进周边农户自觉开展秸秆禁烧和综合利用工作。

    5.实行区域联防。各地要成立秸秆禁烧区域联防联控协调小组,并建立协调小组联席会议制度,从空气质量监测、气象预报、信息共享、联合执法、应急处置、综合利用等方面开展区域间合作,科学高效推进秸秆禁烧和综合利用工作。

    (二)大力推进农作物秸秆综合利用

    农业部门要编制《随县农作物秸秆综合利用规划》并组织落实,加快构建小麦、水稻等农作物秸秆以机械化还田为主,油菜、玉米秸秆以收储利用为主的模式,大力推进秸秆综合利用。重点抓好五项工程:

    1.秸秆肥料化还田工程。坚持把秸秆机械化还田作为推进农作物秸秆综合利用的主攻方向,突出小麦、油菜、水稻主产区,扎实推进秸秆机械化还田工作。加强农机作业管理,严把收割粉碎和旋耕还田环节,确保秸秆机械化还田措施落实到位。大力推广秸秆快速腐熟还田技术,引导农民就地堆腐还田、覆盖还田、免耕还田。

    2.秸秆饲料化、基料化利用工程。加快推广秸秆青贮、氨化和发酵技术,扶持发展一批秸秆饲料加工企业,努力提高秸秆饲料化利用水平。积极发展以水稻、小麦等秸秆为基料的食用菌生产,大力发展秸秆育苗、苗木基料、草坪基料等生产企业,引导和带动基料产业发展。

    3.秸秆能源化利用工程。结合美丽乡村建设,在新农村集中居住点,加快推进秸秆气化或秸秆沼气工程建设。支持社会资本投资秸秆固化或炭化项目,鼓励村组干部、能人大户领办、创办秸秆固化项目,引导工业企业锅炉使用秸秆固化成型燃料。

    4.秸秆工业原料化利用工程。大力发展秸秆板材、秸秆新型墙体材料、工程草毡等产业,努力培植一批上规模的龙头企业。加强培训、扶持,引导更多农民从事草帽、草包、草帘、草绳等工艺品加工行业,培育秸秆编织专业村、专业组和专业大户。

    5.秸秆集中化储运工程。积极探索秸秆收储运工程建设,鼓励能人大户建设秸秆收储站,采取“秸秆利用企业+收储站+村(居)+农户”的收储模式,就地加工利用秸秆。在小麦、油菜、水稻、玉米等秸秆收购季节做好技术服务,同时积极向国家争取有关项目支持秸秆集中化储运工程建设,最大限度提高秸秆综合利用率。

    三、工作要求

    (一)强化组织领导。成立由环保、农业、交通运输、财政、林业、教育、气象、消防、电力等部门组成的县农作物秸秆禁烧和综合利用工作领导小组。各地要相应成立领导小组,明确办公室工作人员,县直相关部门和各乡镇行政一把手必须亲自抓,亲自安排,做到机构、人员、职责和经费“四落实”,形成“统一领导、统一组织、统一调度”的组织领导机制,确保秸秆禁烧和综合利用工作高效有序运行。

    (二)强化舆论宣传。坚持把宣传引导作为推进秸秆禁烧和综合利用工作的重要手段。加大对《决定》的宣传力度,充分利用报纸、电视、广播、互联网等各类媒体,采取巡回宣传车、悬挂标语条幅、编发简报、板报等多种形式,广泛深入宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义、政策措施和工作成效,报道突出典型,曝光反面现象,引导农民群众转变观念,使广大干部群众理解、支持、配合秸秆露天禁烧工作,形成有利于秸秆禁烧和综合利用工作的社会氛围。

    (三)强化督查考核。各地各部门要将秸秆露天禁烧和综合利用工作纳入政府、部门年度目标管理考核责任制,严格考核奖惩。县农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作领导小组要对秸秆禁烧和综合利用工作进行督查暗访,对工作不力的地区进行通报批评,对工作落实不到位、出现大面积焚烧现象并造成严重后果的,要依法依纪问责,追究单位相关责任人和有关人员的责任。


附件:


随县农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作领导小组组成人员名单

 

    组 长:王 笠 副县长

    成 员:程世春 县政府办公室副主任、县石材办主任

       杨光明 县教育局局长

       陈友元 县公安局政委

       范延安 县财政局局长

       邱振东 县住建局局长

       胡 波 县交通运输局局长

       彭友树 县农业局局长

       李贵辛 县林业局局长

       齐志勇 县气象局局长

       韩建文 县环保局副局长

       张 星 县消防大队大队长

       李朝兵 县供电公司总经理

       王 平 厉山镇镇长

       沈 强 高城镇镇长

       李发军 殷店镇镇长

       王 辉 草店镇镇长

       甘军林 小林镇镇长

       杨晓静 淮河镇镇长

       申 锐 万和镇镇长

       何佑鹏 吴山镇镇长

       杨海波 唐县镇镇长

       陈 梅 尚市镇镇长

       张长安 新街镇镇长

       宫英堂 安居镇镇长

       甘青竹 澴潭镇镇长

       沈晓鹏 洪山镇镇长

       胡晓霞 三里岗镇镇长

       程立军 柳林镇镇长

       席耀鸿 均川镇镇长

       张先勇 万福店农场场长

       郭帮文 县经济开发区管委会主任

       李国均 桐柏山太白顶风景名胜区党工委副书记

       刘金辉 炎帝故里风景名胜区管委会副主任

    领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,韩建文同志兼任办公室主任。

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号