随县综合施策确保封江口饮用水安全
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2018-10-30 11:32    浏览次数:

随县综合施策确保封江口饮用水安全。一是严控污染项目。严禁在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,对已建成的排放污染物的建设项目责令拆除、关闭,否定化工企业、畜禽养殖项目2个,拆除了取水口500米外的新建房屋,对封江口水库上游随州市永强矿业、随县卸甲沟金矿选矿厂依法实施关闭。二是管控船舶风险。通过打击取缔“三无”船舶和船舶更新,先后拆解了“三无”船舶和老旧船舶22艘,利用国家渡船更新改造政策更新渡船14艘,引导社会筹资更新客船20艘。拆除保护区范围内旅游码头一座,禁止机动船在保护区范围内行驶、停靠,杜绝油类跑、冒、滴、漏,降低水源污染防治风险。三是防控面源污染。将封江口水库饮用水源地保护区划定为禁养区,有效防止畜禽养殖污染。开展了打击投肥养鱼、网箱养鱼、库汊养鱼等专项清理行动,拆除网箱近480只、“迷魂阵”10处,强制拆除筑坝拦汊350亩左右,阻止筑坝拦汊行为3起。建设污水处理站一座,清理库区上游及周边垃圾30多吨,打捞水面漂浮物8000余平米。安装隔离防护网3700米,树立饮用水源地安全警示标示、标牌126块。(县环保局)


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号