当前位置:主页 > 信息公开 > 建议提案办理 >
(2018年)对县政协三届二次会议第20号提案的答复
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2019-08-29 11:29    浏览次数:

付忠波等委员:

你们提出的关于“抓好茶旅一体化建设,助推随县全域旅游发展”的提案收悉,现答复如下:

近年来,茶旅融合理念不断成熟,已经成为一种新型产业模式。茶园不止是一个旅游景点,具有美的特点,供游人欣赏,它也能让游客学习茶知识、了解茶文化、习得茶礼仪。茶旅融合不是两个产业的简单结合,而是以茶为主题、以茶基地为载体、以旅游为内容、以市场为动力,将茶园建成旅游景区,将茶产品开发成旅游产品,将茶文化打造成旅游品牌,实现茶旅文化一体化、茶旅品牌一体化、茶旅产品一体化。

(一)资源普查,积极打造茶旅游基地。全面调研我县茶资源情况,统筹规划,着力建设云峰山万亩茶园风景区、车云山茶文化生态观光园、安南山茶叶生态园,打造集美丽茶园观光、采摘鲜茶、炒茶制茶、茶艺欣赏、科普宣传、运动养生为一体的综合性茶旅游基地。

(二)延长链条,丰富提升茶旅游项目。围绕茶叶“游、制、品、赏、购”五字做足文章,拉长产业链条。谋划举办观茶园、听茶识、采茶芽、炒茶叶、品新茶、赏茶艺、购茶品等一系列活动,加深游客对植茶、采茶、制茶、泡茶、品茶等茶事的认识,丰富茶旅游体验项目。茶庄、驿站、农家旅馆、采茶制茶体验、农耕文化体验、乡土风情体验等丰富多彩的形式让更多的游客“留下来。”

(三)营造氛围,充分挖掘茶旅游文化。深入挖掘、整理和开发有特色的茶俗、茶艺、茶道、茶礼仪等茶文化,向游客展示最具地域特色的茶文化,营造“以茶雅志,以茶交友,以茶敬宾,以茶悟禅”的浓厚氛围;积极推进茶市交易、茶宴、茶歌、茶舞、茶故事、茶传说等,整理随县的茶文化,讲好随县的茶故事,扩大云峰山茶、车云山茶的影响力。

(四)加强创新,强化科技和人才支撑。组织茶叶企业开展茶叶科技攻关,不断提高工艺水平,重点抓好优质茶开发技术、有机茶生产技术、贮藏保鲜技术以及茶叶综合利用技术的研究和推广。提高中低档茶的深度加工水平,增加附加值,延伸产业链。加强人才队伍建设。加快培养茶技师,开展茶技师认定,强化对茶农、茶技人员的技术培训,培养茶叶营销队伍。

 

随县外事侨务旅游局

2018年5月26日

 

 


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号