当前位置:主页 > 信息公开 > 建议提案办理 >
(2018年)对县政协三届 二次会议第21号提案的答复
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2019-08-29 11:32    浏览次数:

刘勇等委员:

你们提出的关于“开发工业旅游,进一步丰富我县旅游产品,拓宽随县旅游线路和景点”的提案收悉,现答复如下:

工业旅游是伴随着人们对旅游资源理解的拓展而产生的一种旅游新概念和产品新形式,发展工业旅游,让游客来参观企业设施、产品制作过程等,可以通过“旅游”这种无形的宣传,让参观者吸收品牌观念,对企业本身产生认可。近年来,我县着力探索工业与旅游相结合的发展模式,发展了裕国菇业、神农红红酒庄园等一批工业园体验基地。

一、坚持理念和规划引领。

1、开展工业旅游资源普查。由旅游、经信等部门共同组织开展,摸清全县具备市场开发价值的潜在工业旅游资源数量、质量、分布及特点,建立工业旅游资源数据库,并对工业旅游资源科学分类,对各类资源发展基础进行综合分析,研究制定发展计划。

2、科学编制规划。科学编制随县工业旅游发展总体规划,规划要与随县全域旅游总体规划相衔接。引导支持重点乡镇、重点工业企业结合实际制定具体发展规划,进一步统筹空间布局,优化要素利用,完善旅游设施配套,构建各具特色、总体协调的工业旅游发展格局。鼓励新建工业企业将工业旅游与主业生产经营同步规划、统筹推进。

二、构建工业旅游产品体系

1、建设观光工厂。鼓励具备条件的工业企业按照四星级工业旅游景区标准进行景区化改造提升,合理划分观光区、体验区、展览区、购物区、游憩区等功能区域,满足游客参观、食宿、购物和休闲娱乐需求。以裕国菇业工业旅游为示范,引导天星粮油、中兴食品、品源食品等特色农产品加工龙头企业转变发展思路,探索发展工业旅游,依托独特的建筑厂房、生产流程、设施设备、生产工艺、企业风貌等资源开发观光项目,建立参观体验区,吸引游客走进生产车间,了解生产过程,体验产品质量,提升企业和产品的知名度、美誉度,扩大产品销量,提高经济效益。引导华润、华能、华电等新能源企业利用二妹山、天河口、万和等区域独特的风电资源优势,开发风电旅游项目,打造新能源产业旅游景区,提升经济效益。

2、建设工业博物馆。鼓励支持企业打造展示企业发展历程、传承企业发展文化的专题博物馆。支持行业龙头企业挖掘行业文化资源,汇集行业发展各个时期、各种工艺环节的重要历史资料,诠释行业文化,展示行业精神,打造行业博物馆。引导二月风、云峰山、抱朴谷等企业依托葛根文化、茶文化、中医药文化,打造一批体现时代记忆、展示文明成果的活态博物馆,并强化博物馆的科普教育功能,支持各类博物馆举办主题展览,组织学生、游客和市民参观学习。

3、打造旅游购物品牌。深入推进工业生产与旅游购物紧密结合,围绕生活用品、电子商品、图书出版、农产品加工等领域,开发具有观赏性、艺术性、文化性和实用性的便携式工业旅游商品,培育随县旅游购物产业体系。

      

 

 

随县外事侨务旅游局

2018年6月19日

 

 


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号