当前位置:主页 > 信息公开 > 建议提案办理 >
对县政协三届三次会议第52号提案的答复
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2019-08-29 15:02    浏览次数:

谭刚海等委员:

你们提出的关于“加大安居古镇保护修复”的提案收悉,现答复如下:

你们的建议对我县历史文化民镇的发展提出了一个很好的思路,在此我们表示衷心感谢!

为了加强对安居遗址文物的保护工作,在各级领导的关怀下,2013年3月“安居遗址”被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位,也是我县唯一一处全国重点文物保护单位。2015年4月,国家文物局下达了《关于安居遗址安全防范工程设计方案的批复》,并下达了部分项目资金,为安居遗址系统保护奠定了基础。

2015年以来,文物保护部门在安居镇的大力支持下,完成了“羊子山墓群”保护区范围的划定、面积核实及铁网封闭工作,并对保护区内的农户土地进行了流转。2016年,完成了“安居遗址——羊子山墓群”监控中心的建设征地工作。

2017年安防工程正式启动,安防工程监控中心主体工程经招标由湖北聚兴建设有限公司承建,工程于2018年4月24日竣工,建成占地3亩安居遗址监控中心。目前机器设备和电子屏幕已安装到位,羊子山墓群监控摄像头、地震波埋设、电子围栏均安装完毕。

2018年9月7日,经湖北省电子信息产品质量监督检验院检查,符合国家标准GB/T16571-2012、GB50198-2011及该系统设计文件要求。2018年10月17日经湖北省公安厅安全技术防范管理办公室审查验收,并颁发合格证。

下一步,我们将做好安居“九街十八巷”部分建筑申报省级文物保护单位准备工作,为进一步加大古迹保护力度,打造特色文化旅游品牌,打下坚实基础。

感谢你们对随县文化遗产保护工作的关心和支持。

 

                          随县文化和旅游局

                           2019年6月12日


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号