当前位置:主页 > 信息公开 > 建议提案办理 >
对县政协三届三次会议第55号提案的答复
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2019-08-29 15:02    浏览次数:

闻立云委员:

你提出的“关于加快我县旅游业更快更好发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

您的建议对我县今后的文化旅游发展提供了一个很好的思路,在此我们表示衷心感谢!近年来,随县以创新、协调、绿色、开放、共享五大理念为主线,以“富强随县、创新随县、绿色随县、文化随县、旅居随县”为目标,奋力推进“全域旅游”大发展,取得了可喜成绩。但是在欣喜成绩的同时,更应该看到与其他兄弟旅游强县的差距,我们的旅游市场还有很大的发展空间。根据您的意见,我们将从以下几方面努力。

1、加强规划引领。《随县全域旅游发展规划

(2017-2030)》编制已于2018年完成并通过评审,确定“一核一廊一带一片区”的空间布局形态,完善了旅游规划体系,促进了全域旅游融合发展。下一步我们将结合随县乡村振兴“1+6”实施方案,高质量、高标准地推进“随县全域旅游和产业融合发展规划-旅游景区规划-镇(场)专项规划-民宿民居规划”四个层次的规划体系,进一步明确旅游发展定位,优化空间布局,形成联动发展、协调推进的良好格局。在全县旅游总体规划的引领下,推进随中旅游环线空间布局规划、沿线景区、重要景观、重要节点、标志性建筑物等规划设计,着力打造一座“处处是景点,时时可游玩”的精品“全域旅游示范区”。

2、坚持保护性开发。随县处于南北地理中间地带,南北气候交汇、文化交融,显示出众多独特的文化现象,是典型的文化大县、文物大县、生态大县,人文底蕴深厚,有“小汉口”之称的“安居九街十八巷”,有大夏皇帝“明玉珍故居”,有村寨文化遗迹“田王寨遗址”,有华夏始祖诞生之地“炎帝神农故里”。境内目前有全国重点文物保护单位1处(安居遗址),省级文物保护单位13处,市级文物保护单位84处,县级文物保护单位140处,已登记在册县级文物保护点1022处。建县以来,我县不定期地对分布在全县不同乡镇的各级文物保护单位和文物点的保护工作进行检查,特别是对文物保护单位倾注了大量心血,多次对安居遗址、九街十八巷、解河戏楼、戴家仓屋、田王寨等古墓葬、古建筑的保护管理问题进行调查、研究。建立和完善了省级文物保护单位安全保护“一处一策”工作机制。完善了省级文物保护单位保护标志碑、保护范围界桩和70处革命旧址纪念碑的制作安装工作。您提出的关于加强文物保护,打造旅游亮点的想法也是文旅融合以后我们努力的方向。下一步我们将积极推进安居遗址、田王寨遗址、桐柏山太白顶塔林、云堂寺砖塔、江汉军区司令部旧址等古遗址文物保护和旅游发展相结合,建设集修复、整理、保护、研究、展示、旅游于一体的综合性大遗址旅游区体系。依托河源店革命历史纪念馆、张体学纪念馆,革推进命文物保护与红色旅游相结合,打造随县红色旅游景区。依托柯家寨、安居九街十八巷等古建筑及历史文化名城名镇名村等发展文旅融合村镇。

3、强化宣传营销。结合全域旅游工作实际,我局确定2019年为旅游宣传营销年,进一步加大对外宣传营销力度。今年成功举办了己亥年炎帝文化庙会、第十三届尚市桃花节、第三届牡丹文化节、“神农部落”杯神农牡丹谷首届国际越野摩托车场地赛、2019农夫山泉杯花漾荆楚•春游随县花海乡野绿道徒步健身赛等一系列文旅节庆活动;统筹协调随州电视台、随州日报、湖北画报等多样化媒体,开展旅游主题形象省内外推广宣传;开展随县文化旅游宣传语、宣传标识及营销推广方案征集,得到全国各地、各界人士的积极关注和热情参与,累计收到来自全国各地的应征作品2000余件;积极与移动公司、联通公司合作,开展“炎帝神农故里 中国香菇之乡”异地游客来随县手机短信提醒业务;组织炎帝故里景区、西游记公园、西游记漂流、抱朴谷养生产业园、云峰山万亩茶园等景区和企业参加“文旅名城 品质随州”武汉旅游推介会,武汉人专列游随州活动已于5月18日启动,行程包含了炎帝故里拜祖大典、西游记公园以及裕国菇业等随县精华景区,进一步拓宽了武汉旅游客源。您提出的推进随县景点整体策划宣传,我们正在逐步推进,具体安排如下:一是与村游网合作开展随县主题形象宣传,策划包装精品旅游线路。按照吃住行游购娱要求,将县内A级景区、乡村旅游点、特色村、民宿、酒店、宾馆等资源进行整合策划,推出 “一日游”、“两日游”、“赏花游”“研学游”“户外游”等精品线路。二是在省委洪山礼堂户外LED大屏发布旅游形象宣传广告;三是积极组织景区、企业参加各类重大旅游宣传促销活动,重点推介“拜祖文化游”、“度假养生游”、“探险体验游”、“乡村休闲游”四大旅游产品。

4、扩大惠民政策。为推进旅游惠民规范化、制度化、长期化,我局在上级部门指导下发行旅游一卡通,目前签约旅游一卡通的收费景区有我县炎帝神农故里风景名胜区、西游记公园、琵琶湖火山地质公园、田王寨景区和周边大洪山风景名胜区、中国千年银杏谷景区、广水市三潭风景区、广水市黑龙潭景区等8个。炎帝故里、西游记公园、抱朴谷养生产业园等景区都开展了一系列优惠活动。其中炎帝故里:厉山镇本地居民凭有效证件免费游景区;70岁以上的老年人、现役军人、残疾人凭有效证件免费;老年人、学生、随州本地人游景区享受半价优惠政策;每月农历初一、十五9点前免费入景区;“中国旅游日”凭有效证件免费游景区。西游记公园、西游记漂流景区:高考、中考学生凭准考证享受门票5折优惠;现役军人、残疾军人及“中国旅游日”当天享受门票7折优惠。关于景区门票对随县乃至随州市民凭身份证减免的建议,我们收到提案后,已与各景区电话联系沟通,本县范围内的景区的优惠政策已参照周边及同类景区优惠政策执行,并计划逐步扩大优惠力度。

下一步我们将在县委县政府的正确领导下,不忘初心,开拓进取,全力推进省级全域旅游示范区创建工作。通过坚持规划引领、完善配套功能、深化产业融合、创新营销方式、落实惠民政策等,让游客“吃”在随县有特色,“住”在随县有选择,“行”在随县够便捷,“游”在随县能尽兴,“购”在随县有精品,“娱”在随县有乐趣,推动全域旅游发展再上新台阶。

再次感谢您对随县文化和旅游工作的关心和支持。

 

 

                              随县文化和旅游局

                              2019年6月13日

 

 

 


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号