随县教育局主题教育整治校园安全工作纪实
来源:随县融媒体中心    编辑:杜秋阳    发布时间:2019-11-18 15:33    浏览次数:

校园安全是“不忘初心、牢记使命”主题教育中为民服务解难题的必然要求,是专项整治漠视侵害群众利益问题的重要内容,是纪委监委重点推进的项目。今年以来,随县教育局坚持“安全第一、预防为主、标本兼治、综合治理”的原则,不断深化平安校园创建,规范校园安全管理制度,提升学校安全文化品位,强化学校安全综合治理,严格安全隐患排查整改,不断提升校园安全管理水平和安全保障能力,提高师生安全防范能力,逐步形成教育系统“大安全”管理格局,确保全县校园安全稳定。


坚持预防为先  筑牢安全思想根基


该局始终坚持“安全第一,预防为主”的理念,加大学校安全教育力度,不断提高师生、家长安全防范意识。

强化指导与监督,增强学校安全工作科学性。今年来,先后制定下发了《随县学校安全工作要点》等多个文件,结合季节性特点加大对学校安全宣传教育工作的指导。

强化安全教育,促推学校安全工作针对性。开学来,全县各学校结合实际,扎实开展了“开学安全教育第一课”、安全教育宣传日等主题宣传教育活动,多形式多渠道宣传安全知识。

搭建家校共育平台,强化学校安全工作实效性。为了提高学校安全工作的实效,各学校定期召开家长会和组织教师开展“家访”活动,强化家校之间的沟通联系,使安全意识深入人心、家喻户晓,全面形成了家校安全教育合力。


突出专项治理  降低安全事故发生


开展校园防欺凌和暴力专项治理。在日常法制安全宣传教育中适当增加了反欺凌、反暴力、反恐怖、防范针对未成年人犯罪行为等内容。组织全县学校开展预防欺凌和暴力专项治理,加强对中小学生思想品德教育和良好行为习惯的培养,引导学生明确法律底线和行为边界,强化规则意识。

积极落实“6+1”专项治理工作。重点围绕防溺水事故专项治理、学生欺凌和暴力专项治理、校园饮食卫生安全专项治理、校车安全专项治理、危险化学品安全专项治理、“校园贷”问题专项治理、心理健康专项教育。

突出防溺水专项治理工作。先后下发或转发中小学生幼儿防溺水工作的专题文件通知多达6次,暑假期间还下发防溺水工作的紧急通知两次,开展防溺水安全教育落实情况专题督查两次。通过形式多样活动开展,进一步增强了师生预防溺水的安全意识。今年以来,全县区域内没有发生一起学生溺亡事故。


加强督办检查  促进隐患排查整改


抓好开学安全大检查。每学期的春秋开学时,县教育局必定组织专班对学校安全工作进行全面大检查,对全县各中小学校开学安全工作进行拉网式全面督查,实行排查隐患清单受检学校、镇(场)中心学校、检查人员“三签字”备案,确保隐患问题真查、真改、真销号。

定期和不定期组织开展安全隐患排查。在开学第一周“安全教育周”、5·12“防灾减灾日”、6月份“安全生产月”“全国中小学生安全教育日”定期开展安全隐患检查。为进一步推进全县学校安全管理工作科学化、规范化、制度化水平,又组织开展了秋季全县学校安全自查核查与整改工作检查。共检查学校(幼儿园)190余所(次),共查出各类隐患170余条,即查即改143条,限时整改27条。隐患整改做到责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

学校安全工作永远在路上,只有起点没终点,随县教育局将进一步加强领导,强化责任,硬化措施、完善制度,以实实在在的工作成效确保全县师生安全,确保教育系统的平安稳定。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号