随县组工干部业务培训班赴尧治河村开展现场教学活动
来源:随县县委组织部    编辑:杜秋阳    发布时间:2019-12-17 15:44    浏览次数:

12月13日-14日,随县县委组织部组织乡镇组织委员、县直部门政工干部、组织部机关干部共80人到全省党员干部教育培训基地---襄阳市保康县尧治河村开展异地教学活动。

在两天短暂而紧凑的异地教学活动中,全体学员先后沿着尧治河村民搬运物资的河道及1996年肩挑背驮修建而成的尧治河水库大坝行走,实地感受了尧治河村民曾经的奋斗历程,感悟了“红旗渠”精神。这一场现场教学活动给全体学员上了一堂现实版的讲奉献、肯吃苦、重实干的党课,激发学员脚踏实地、在平凡岗位上做出不平凡的业绩。

接着,学员们参观了尧治河村居民小区集中点---龙门口小区,通过参观配套建设的文化广场、福利院等感受尧治河村民的富足生活,在参观的过程中还学习了村党委坚持一手抓物质文明、一手抓精神文明的管理理念,尤其是以文化小康建设推动精准扶贫、全域旅游和乡风文明等工作的先进理念。

学员们还参观了农耕文化博物馆,馆内展示方式多元,有文字展示、图片展示、场景布局、实物陈列等多种展示方式,通过参观,让大家近距离感受到了乡村大变化,唤起了每一个人的乡愁。大家纷纷感慨:美好生活来之不易,我们要更加珍惜现在的岗位、职位。

在勤廉文化广场,全体学员通过吟诵展板上的乡土顺口溜、民谣等感受了浓厚的“廉荣贪耻”社会氛围,大家还学习了尧治河村为加强党风廉政建设出台的一系列村规,包括婚丧喜庆管理办法、村级专职纪检组织到村两委和企业双重交叉任职制度等。

在磷矿博物馆、尧子书院,全体学员参观了尧治河30年艰苦创业、创新发展的图片资料,这些图片资料再现了尧治河由偏远闭塞、极度贫困到创业发展,再到成为全国文明村、全国最美休闲村的过程。大家还观看了《为了祖国我奋斗·尧治河篇》专题片,聆听了村党委委员作的题为《艰苦奋斗开启富裕之门 党建引领建设美丽乡村》宣讲报告,通过学习大家深刻领会到尧治河村党委在始终坚持党建引领、始终坚持发展集体经济、始终坚持实现共同富裕的思想指导下为实现绿色发展、文化建设、乡村振兴作出的贡献。

为期四天的全县组工干部业务培训班在襄阳市尧治河村圆满结业,来自全县乡镇、部门、组织部机关的120余名组工干部参加了培训。

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号