当前位置:主页 > 新闻中心 > 学习参考 >
必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力 ——四论学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话
来源:人民日报    编辑:余婷婷    发布时间:2018-01-09 11:55    浏览次数:
《 人民日报 》( 2018年01月09日   01 版)
 

  “我们要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。”

  习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,再次告诫全党不忘初心、牢记使命,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,号召全党以时不我待只争朝夕的精神投入工作。铿锵的话语,殷切的嘱托,彰显了马克思主义执政党的政治自觉和使命自觉,对于全党全国各族人民把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来是有力的思想动员和精神鼓舞。

  “中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”党的十八大以来极不平凡的历程表明,中国特色社会主义进入新时代,也不是轻轻松松、敲锣打鼓就能进入的。在复杂多变的外部环境和深刻变化的国内形势下,党和国家事业所取得的成就、所发生的变革,有些是前所未有的,有些是振聋发聩的,有些是荡气回肠的,有些是惊心动魄的,哪一项要实现都不容易,都需要极大的政治勇气和政治胆魄,也都需要精心谋划和顽强毅力。前进的道路不可能一马平川,唯有做好付出更为艰巨、更为艰苦努力的充分准备,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们才能不断跨越“雪山”、征服“腊子口”,走好新时代的长征路。

  面对艰巨繁重的任务和日益复杂的斗争,我们的初心永远不能改变。党的十九大报告开宗明义强调不忘初心、牢记使命,党的十八大以来习近平总书记反复讲这个道理,目的就是提醒全党不要忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不要在艰巨任务面前畏首畏尾、缩手缩脚,不要在斗争中迷失自我、迷失方向,清醒而执着地咬定目标奋勇前进。我国是世界上最大的社会主义国家,当我国成为世界上第一个不是走资本主义道路而是走社会主义道路成功建成的现代化强国时,我们党领导人民在中国进行的伟大社会革命将更加充分展示出其历史意义。全党同志务必保持革命精神、革命斗志,奋力进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。从现在起到全面建成小康社会只剩下3年时间,到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国也只有30多年时间。要实现党的十九大描绘的美好蓝图,时间紧、任务重、风险挑战多。唯有拿出时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任感,不驰于空想、不骛于虚声,踏踏实实,稳扎稳打,才能把各项工作不断推向前进。只有走在时间前面,才能成为时代的弄潮儿,迎来东方的第一缕晨曦。

  今天,新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在破浪前行。深入学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以一以贯之开拓进取的姿态激发新作为,以时不我待只争朝夕的精神肩负新使命,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面,“中国一定有个可赞美的光明前途”。

链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-01/09/nw.D110000renmrb_20180109_2-01.htm

随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com

网站申明:本网站上的信息受版权保护。