当前位置:主页 > 新闻中心 > 学习参考 >
努力书写新时代随州青年工作新篇章
来源:随州日报    编辑:余婷婷    发布时间:2019-07-09 10:59    浏览次数:

佘艳娥

  在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记着眼党和国家事业长远发展,深入阐述做好青年工作的重大意义,深刻阐明把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是事关党和国家前途命运的重大战略任务、全党的共同政治责任,对做好党的青年工作提出明确要求,充分体现了党的领袖对青年一代的深情厚爱、对青年运动的深邃思考、对青年工作的深谋远虑。作为共青团干部,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真抓好贯彻落实,推动新时代随州青年工作全面发展进步。


一、自觉坚持党的领导,引领广大青年听党话跟党走

  历史充分证明,只有坚持中国共产党的领导,中国青年运动才能承担起各种艰巨繁重任务,才能经受住各种风险挑战的考验,才能在各种复杂环境下坚持正确方向。习近平总书记深刻指出,“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”。共青团必须从党的一贯要求、时代发展特点、事业现实需要等角度深刻理解其背后的逻辑和道理,牢牢把握巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任,围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施“青年大学习”行动,广泛开展党史、国史、团史、爱国主义和国情形势教育,认真做好“青春心向党、建功新时代”主题宣传教育实践活动,组织青年“讲师团”,动员专家学者、团干部、青年典型等走进广大青年开展面对面、分享式交流,向青年有效传播党的主张,帮助青年树立马克思主义信仰、对中国特色社会主义信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,引导广大青年树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,团结带领广大青年坚定不移听党话跟党走。

  二、深入聚焦主责主业,团结带领广大青年助力品质随州建设

  习近平总书记指出:“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,新时代中国青年正处在中华民族发展的最好时期,既面临难得的建功立业的人生际遇,也面临着天将降大任于斯人的时代使命。”当前,全市正在抢抓省委“一芯两带三区”区域和产业发展布局机遇,着力打造产业新城、文旅名城、生态绿城,建设品质随州,奋力谱写新时代随州高质量发展新篇章。共青团要始终围绕市委市政府中心大局,认真履行组织动员青年的职责,找准助力“三大攻坚战”和“品质随州”建设的切入点、结合点、着力点,引导青年积极投身深化改革、促进发展的实践,动员全市青年积极参与城镇环境秩序集中整治行动,把青年生力军和突击队作用有效延伸到经济建设、文化发展、生态保护、科技创新、社会实践等各个领域,在实现中国梦的这场接力跑中不松劲、往前冲,为建设品质随州、推动高质量发展贡献青春力量。


三、全面加强联系服务,积极为青年办实事解难事

  习近平总书记强调:“全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”和五四时期那一代青年相比,当代青年的成长环境已经有了质的提升,同时,当代青年的学习、工作和生活压力不断增大,在诸多方面需要得到关心和帮助,我们要推动团干部直接联系青年工作机制落深落实,积极延伸团的手臂,丰富团的神经末梢,打通与青年的“最后一公里”,唱响“青年有困难,请找共青团”的服务口号。要充分尊重青年天性,照顾青年特点,以“青年之家”为平台,经常到青年中去,同青年零距离接触、面对面交流,了解他们的思想动态、价值取向、生活方式,倾听他们对社会问题和现象的看法;要关注青年所思、所有、所盼,围绕青年在成长成才、身心健康、就业创业、社会融入、婚恋交友等方面存在的困难问题,提供针对性服务,帮助青年解决好生活、成长、发展中的操心事烦心事,真正当好青年之友,为青年创造良好发展条件,让他们感受到关爱就在身边,关怀就在眼前。


四、持续深化改革创新,树立大格局工作理念

  沐浴在党的阳光雨露下,当代青年同人民一起开拓、同祖国一起奋进,主动学习新知识、拥抱新技术、开拓新视野,广泛参与志愿服务、脱贫攻坚、生态环保,展现出追求卓越、勇攀高峰的闯劲和锐气。同时,青年职业流动快、地域流动频繁、分布领域广泛,做好青年工作必须紧跟时代发展和青年特点,牢牢把握根本任务、政治责任、工作主线,保持和增强政治性、先进性、群众性。着力破解制约青年工作的思维定势、重点难点和体制机制问题,有效整合社会资源,积极发挥青联、青企协作用,加强对社会组织的服务引导,不断提升团组织活力,扩大对新兴青年群体的有效覆盖,推进区域化团建,进军网络新媒体,进驻青年聚集的各类网络空间,学习“社会化”组织动员模式、资源筹措方式、工作运行态势,打造共青团主导的青年社会组织体系,动员青年去做服务青年的工作,变工作对象为工作力量,变社会资源为工作资源,推动青年事业在新时代焕发出更加强大的生命力。

  青年工作,把握的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,做好青年工作,使命光荣,责任重大。在伟大的新时代,如何谱写新时代随州青年工作新篇章,面对这一百年历史交汇的时代课题,我们必须牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚决贯彻落实市委市政府决策部署,认真倾听青年心声、真情关心青年成长、热心支持青年发展,带领广大青年积极拥抱新时代、奋进新时代,在建设品质随州的生动实践中绽放青春芳华! (作者系团市委书记)

http://szrb.sz-news.com.cn/paperdata/szrb/20190709/index.htm

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号