当前位置:主页 > 新闻中心 > 学习参考 >
垃圾分类从我做起 共创美好品质生活
来源:随州日报    编辑:余婷婷    发布时间:2019-07-18 10:50    浏览次数:

  在我们的日常生活中,每天都会产生大量垃圾,很多人在处理垃圾时经常将不同种类的垃圾放在一起丢弃,殊不知这样不经分类的做法会对环境产生危害。而且数量庞大的生活垃圾如果得不到有效处理,将对人居环境造成严重影响,垃圾分类刻不容缓。

  “垃圾分类是对垃圾进行前处置的重要环节,是源头实现垃圾减量化和减小环境污染的关键。”清华大学中国循环经济产业研究中心主任温宗国在接受记者采访时表示。垃圾混在一起焚烧,可能释放有害气体,造成空气污染,还会给公众带来健康风险。而生活垃圾分类可以提高后续垃圾处理效率,降低处理难度,是发展循环经济的重要抓手。

  目前各地的生活垃圾分类方式多样,但是根本上是两种分类方式:一种是三分法,分为可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾,另一种是四分法,分为可回收垃圾、易腐垃圾、有害垃圾和其他垃圾,也就是在三分法的基础上再分出易腐垃圾。各地分类方式的差别,主要是对可回收垃圾的细分方式不同,例如把玻璃、废旧纺织品、电子废弃物、大件垃圾等单独分出来。

  根据国务院办公厅转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》,我国在部分范围内先行实施生活垃圾强制分类,要求必须将有害垃圾作为强制分类的类别之一,进行单独的收集、运输和处置,而对于易腐垃圾和可回收垃圾,可以根据当地的实际情况,选择确定强制分类的类别,例如在农贸市场、餐饮企业等区域实施易腐垃圾的强制分类。

  实施生活垃圾分类,是践行绿色发展理念、改善城乡环境、提升城市品质的重要举措,也是一个现代化城市的文明标志,更是城市竞争力的重要体现,事关民生福祉和城市可持续发展。只有全社会的共同参与,才能扎扎实实地推动垃圾分类不断前进。

  (随州日报全媒记者陈巧玲整理)


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号