随县林业局2018年政府信息公开工作年度报告
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2019-03-08 10:33    浏览次数:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《县人民政府办公室关于做好全县2018年度政府信息公开情况统计和年度报告编制发布工作的通知》精神, 2018年度县林业局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实政务公开政务服务工作的相关精神,大力结合我县林业实际,全面开展了各项工作,取得较好的工作成效。

 一、加强组织领导

 (一)成立了林业局政务公开工作领导小组 。为进一步强化推进政务公开政务服务工作,成立了随县林业局政务公开领导小组,由党组负责人、局长李贵辛任组长,其他班子领导任成员,安排了专人具体负责日常工作。

 (二)制定了政务公开工作方案 。建立健全了林业局政务公开和政务服务工作机制,明确了机构和人员负责具体工作,并将此项工作纳入了年终绩效评估体系。

 二、主要做法

 (一)组织实施 1.政府信息公开工作。 一是及时参加省、市、县组织的政务公开政务服务各项培训;二是编制、发布和及时更新林业局服务信息公开指南、目录。三是按照要求,及时准确报送了信息公开的统计数据。四是发布林业局政务公开要点专栏,具体包括:机构设置及职能1条、工作信息10条、信息公开指南1条。五是按上级要求进行政策解读和回应关切舆情。六是申请渠道畅通。2018年没有出现未按期答复和违法违规办理导致败诉的情形。 2.政府网站工作 。县林业局没有自己的网站。3.政务服务工作。 一是将林业局林木采伐、野保、林地等行政许可办证全部归口到县政府政务中心大厅统一办理。二是全面完成了“互联网+政务服务”一体化对接工作。三是全面完成了行政权力、公共服务等事项目录清单和实施清单的填报、审核、发布等工作。四是按时完成了县政务服务中心交办的各项日常工作。 4.湖北阳光信访平台工作。回复湖北阳光信访信息21条, 严格按照要求开展平台工作,按时办结率100%。 5.“市长热线”办理工作 。我局明确了分管领导,具体办事人员开展“市长热线”来信来访办理工作,2018年受理了20件、按时办结率100%、群众满意度较高。

(二)明确了工作要求 1.力戒形式主义。我局要求政务公开要有领导、有程序、有具体的形式作为载体。做到凡需公开的项目必须公开,凡公开的内容必须真实、全面、及时。坚决发对弄虚作假、蒙骗群众。要坚持把群众的满意度作为衡量政务公开政务服务工作成绩的主要标准。并要广开言路,听取群众的意见和评价,及时改进工作。 2.严格责任考核。结合“双评双治双促”工作,我局根据工作职责要求到人,严格考核机制,明确奖惩措施。对不按程序办理,或公开事项不真实、不全面、不及时、弄虚作假、蒙骗群众等影响工作质量的单位和个人,严格追究责任和处分;对工作做得好、有成效的单位和个人,予以表彰奖励。

三、存在的主要问题和下一步工作打算

2018年我局在政务公开政务服务工作,有了进步,取得了一定成绩,但与先进单位相比,还存在许多差距和不足。主要是单位人员编制偏少,人员年龄结构偏大,无专职信息公开和管理人员。下一步,我局将继续按照县委、县政府的要求,采取有力措施,进一步推进政务公开和政务服务工作。

(一)继续加强制度建设, 以社会公众、企业、群众关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务工作。

(二)大力规范工作流程 ,进一步梳理机关及所属单位信息,增加人员,定期维护,保证经费,形成机关全员参与机制,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程有效运转。

(三)不断探索政府信息公开的新形式,提升信息的质量和实用度,严把信息公开内容,及时、准确公开各类信息。促进政府信息公开工作向宣传面更广、内涵更深的方向发展。


随县林业局

2019年2月15日


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号