厉山镇2018年政府信息公开工作年度报告
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2019-03-08 11:11    浏览次数:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定进行编制。如对本报告有任何疑问,请与厉山镇人民政府联系(地址:随县新县城民主路东随县妇幼保健院后;电话:0722-4572571)

 2018年,厉山镇认真贯彻落实《条例》和国务院、湖北省政府确定的2018年政务公开工作重点,加大政府信息公开力度,积极拓宽信息公开领域,丰富信息公开渠道,创新公开形式和载体,整合地方论坛、地方领导信箱等渠道的群众诉求,积极回应社会关切,切实提高政府信息公开实效,有力推动了政府工作透明化进程。

 一、政府信息公开的工作情况

(一)领导高度重视,工作落实有力。自上级要求政府信息公开以来,我镇高度重视政务公开工作,将政务公开工作列入重要议事日程,定期研究部署和推进,镇长亲自抓,分管领导具体抓,由党政办抓落实,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进政府信息公开工作。

(二)建立规章制度,形成工作机制。为贯彻落实好《条例》和上级工作要求,结合我镇实际,进一步明确政府信息公开的原则、内容、形式以及组织领导、工作机构和监督考核办法,建立了信息公开主动公开制度、依申请公开制度、年度报告、责任追究等有关制度,进一步增进了政府职能转变。

(三)多措并举公开,增强公开实效。我镇政府信息公开充分以随县人民政府门户网站、随县发布公众号、机构编制网、湖北政务服务网等为载体做好信息公开,进一步增强了信息公开的透明度和服务对象知晓度。

二、主动公开政府信息情况

  2018年,全镇累计主动公开政府信息105条,其他即时通讯、时政信息24条;通过市长热线、网上论坛等平台回应群众关注的热点48次;通过湖北政务服务网公开镇级行政审批和公共服务事项指南155条;通过镇、村公示栏、LED电子屏等媒介对脱贫攻坚、雨露计划、食品安全、住房保障、防灾减灾等政策、文件、信息及时进行公示公开。有效保障了人民群众的参与权、知情权、监督权,提高了群众的办事效率。

三、存在问题及改进措施

我镇在政府信息公开工作中,主要存在公开质量不够高问题。信息公开的事项还不能完全满足社会公众的需求,信息公开的宣传力度还不能做到家喻户晓。数据信息的整合力度有待加强。

下一步改进措施:一是进一步加大公开力度。紧紧围绕经济社会发展和人民群众的关注关切的事项做到依法公开做到应公开尽公开,尽可能满足公众需求。

二是进一步加大信息宣传。注重通过新媒体和传统宣传双结合方式对群众关注的办事流程、惠民政策、务工信息等信息进行宣传。

三是进一步加大信息公开规范化建设。要加大对具体从事信息公开工作人员培训力度,做好政务公开事项梳理,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确、通俗易懂,做到贴近群众。

 

 

 


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号