随县食药监局2018年度政府信息公开情况年度报告
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2019-03-08 11:15    浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府办《关于做好全县2018年政府信息公开情况统计和年度报告编制发布工作的通知》精神,现将随县食药监局2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、高度重视、精心组织

我局高度重视政务公开工作,成立由党组书记、局长柳富国同志任组长,党组成员、副局长孟婷同志任副组长,各所、稽查大队、机关各科室负责同志为成员的政务公开工作领导小组,负责随县食药监系统政务公开工作。领导小组办公室设在局办公室,负责组织协调、督促检查和落实工作。

二、完善机构设置,保障专项经费

我局明确由办公室负责政府信息公开工作,并配置兼职人员21人从事政府信息公开和查阅工作。同时,保障政府信息公开工作所需经费,切实地保障了政府信息公开工作有效开展。

三、拓宽公开渠道,丰富公开方式

我局没有自己的门户网站,通过县政府门户网站、新闻媒体等平台,积极运用多种平台多种方式公开政府信息,拓展了信息公开渠道。我局行政处罚案件以及食品抽检事项均在随县政府网上定期进行公开,并加强与新闻媒体的合作,通过新闻媒体公开部分政府信息。

四、完善信息报送制度,加大公开力度

我局制定了信息公开制度,严格按照制度审查、报送公开信息,严格坚持“以公开为原则,不公开为例外”,做到应公开尽公开,并将信息公开工作纳入单位年度责任目标考核范畴。我局按照信息公开制度,对于应公开的信息积极主动公开应公开,对于群众申请公开的信息,我局也按照规定对能公开的进行公开,对涉及到国家秘密、商业秘密和个人隐私的,向申请人说明情况,妥善处理。对于群众电话询问的问题也能够及时解答。

五、其他情况

2018年,我局没有因政府信息公开产生的不良事件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题

(一)对政府信息公开工作的重要性认识不够。少数工作人员还不能意识到政府信息公开是实现公众对政府的监督,是建设廉洁、高效、法治政府的必由之路,存在应付差事、敷衍了事的心态。

(二)单位承担政府信息公开工作的业务能力有待进一步提高。单位对政府信息公开机制的学习不够深入透彻,还需加强对单位发布责任、公开内容、公开渠道、信息公开的相对人等内容的学习。

七、下一步打算

(一)强化意识,转变观念。明确政府信息公开的重要性,提高自觉意识和信息公开意识。

(二)继续拓宽政府信息公开渠道,完善公开工作制度。除传统公开平台外,利用微博、微信等方式加大公开力度,建立科学的工作机制,严格按规范程序公开政府信息。

(三)加强培训,提高政府信息公开业务能力。加强对政府信息公开相关规定的学习,提高工作人员的业务能力,保证信息公开工作有效开展。

 

 

 

随县食品药品监督管理局

2019年2月20日


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号