随县司法局2018年政府信息公开工作年度报告
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2019-03-08 11:17    浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告报送工作的通知》要求,现公开我局2018年政府信息公开工作年度报告。报告内容由本年度政府信息公开工作的基本情况、开展相关工作的情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等构成,报告中所列统计数据期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与县司法局办公室联系(电话:0722-3339501)。

一、工作概况

2018年,我局按照政府信息公开工作要求,认真贯彻落实《条例》,紧密结合司法行政工作实际,以建设政务公开、信息透明机关为目标,进一步完善政府信息公开工作制度、加大政府信息公开力度、拓宽政府信息公开内容、创新政府信息公开工作方式,扎扎实实做好政府信息公开各项工作。

1.成立政府信息公开领导小组。2018年,随县司法局成立了以局长王光富为组长,副局长李远志为副组长,办公室主任、各股室负责人为小组成员的政府信息公开工作领导小组,负责司法局政府信息公开的指导、协调、推进和监督工作,促进全局政府信息公开工作扎实开展。

2.强化政府信息公开意识。开展政府信息公开教育,认真学习《条例》及相关文件,进一步提高部机关干部对政府信息公开工作重要性的认识,不断强化政府信息公开理念,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感,为开展政府信息公开工作奠定良好的思想基础。

3.丰富政府信息公开内容。认真梳理应主动公开政府信息,细化分类、完善目录、规范表述,不断拓展业务类、决策类等信息公开内容,信息公开内容更加符合群众的需求。

4.完善政府信息公开工作制度。把完善和落实制度作为工作重点,健全完善政府信息主动公开工作制度和依申请公开工作流程。

二、主动公开政府信息情况

2018年1月1日至12月31日,我局通过县政府网络主动公开政府信息30条。权责清单事项包括行政处罚7项,公共服务5项,其它类权利11项,行政确认1项,行政检查6项。

三、依申请公开政府信息情况

2018年1月1日至12月31日,我局没有收到任何形式的政府信息公开申请。

四、信息公开业务培训

2018年我局共组织参加政府信息公开业务培训5次。

五、信息公开的收费及减免情况

2018年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年政府信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在着信息公开的工作机制和制度建设不够健全、公开平台相对滞后等问题。我局将严格按照《条例》要求,紧密结合司法行政工作实际,进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范,加强和改进机关政府信息公开工作,丰富政府信息公开内容,使信息公开内容更加符合群众的需求。

                                                        
                        随县司法局

                   2019年2月18日

 


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号