随县卫计局2018年政府信息公开工作年度报告
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2019-03-08 11:19    浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,2018年度随县卫计局信息公开年度报告已编制完毕。本报告由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施五部分组成。现将我局2018年政府信息公开工作情况总结报告如下:

一、政府信息公开工作概述

随县卫计局高度重视信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高信息公开内容的广度和深度,保证信息公开及时、全面、准确,满足社会各方面对卫生计生信息的需求。明确目标,落实责任,完善并落实信息公开制度,进一步规范信息公开方式,丰富公开载体,拓宽公开渠道,以快捷和便于公众获取的方式,依法向社会公开信息。    

二、政府信息主动公开情况

(一)2018年,我局主动公开政府信息的数量为74条,政府网站公开74条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:政策法规、行政审批、政策实施、统计信息、工作动态。

(三)主动公开政府信息的形式:通过随县政府网站公开、报刊专栏公开、今日头条号等形式进行公开。我局自觉接受监督,并设立意见箱、举报电话,收集群众反映的问题,进一步完善政务公开制度,自觉接受社会监督。

(四)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况:本年度无涉及重大政策决策。

(五)充分利用公开公示栏使群众一目了然,及时回应社会关切。并做好舆情监测引导,扩大收集范围,及时了解各方关切,有针对地做好回应工作。

三、政府信息依申请公开情况

2018年,我局收到依申请公开政府信息0件。

四、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局收到行政复议案件0件,没有行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题。一是信息公开质量还有待提高。二是信息公开的实用性还有待加强,公开的内容还需继续丰富。三是信息公开的相关工作制度还需进一步完善。

(二)改进措施。

1.完善体制机制。健全信息公开审查制度,按照“谁提供谁审查谁负责”的原则,完善三级审核制度。进一步规范依申请公开程序,完善监督评议、考核评价等方面的制度规定,落实奖惩机制,推动政府信息公开的程序化、规范化、制度化建设,逐步形成长效工作机制。

2.增强公开实效。坚持“以公开为常态、不公开为例外”,加强政府信息公开的广度和深度,以社会关注度高,涉及公共利益的政府信息作为突破口,加强惠民资金、公共资源配置、健康扶贫、医疗卫生等重点领域的信息公开,充分保障群众的知情权、参与权、监督权。

3.强化监督考核。围绕政府信息公开重点工作进一步加大督促检查力度,推进政府信息公开监督检查常态化,定期督查各二级单位信息公开情况,对政府信息公开不及时、信息数量少、质量差的单位通报批评,推动公开责任的落实。

 

 

 

随县卫生和计划生育局

    2019年2月15日

 


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号