随县移民局2018年度政府信息公开工作年度报告
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2019-03-08 11:20    浏览次数:


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《县人民政府办公室关于做好全市2018年政府信息公开情况统计表和年度报告编制发布工作的通知》(以下简称《通知》)的要求,由办公室综合移民局各科(室)的政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据统计期限从2018年1月1日到12月31日止。

一、概述

2018年,移民局深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则要求,全面落实国务院办公厅《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》,围绕移民群众关注关切,建立健全政务公开制度体系,深化标准化规范化建设,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),发布、解读、回应“三位一体”政务公开新格局已基本形成。

年初成立了移民局公开与“互联网+政务服务”领导小组,由局党组副书记、副局长刘敬才同志担任组长并研究制订了年度公开要点。全年创新工作方式,利用QQ群、微信群及时公开省、市移民后扶政策,并及时在随县政府网、随州论坛上回复移民群众关切的热点问题。年终召开机关会议,统计信息公开数量及内容,并总结提高。

二、主动公开政府信息情况

因移民局没有单独的网站,故一般在微信群、QQ群中,公开移民后扶项目计划表、美丽家园申报表、移民后扶政策、特殊极端天气预报等。

三、依申请公开政府信息情况

无。

四、复议、诉讼情况

无。

五、主要问题和改进措施

(一)主要问题

一是没有独立的网站,信息发布有局限性。二是少数科室的公开意识、推进公开的自觉性有待进一步提高,移民群众问了就说,不问就不管;三是公开形式需要进一步优化,用群众语言解读政策、增加与公众互动交流的能力需进一步加强。

(二)2018年改进措施

一是积极争取资金支持,拟向县政府申请用专项资金建设移民局独立的网站,并做好网站维护、内容更新。二是强化对市政府、县政府重点工作、重大改革措施的深度解读力度。三是及时公开最新的移民后扶政策。四是加强工作人员的培训力度,真正做到用群众的语言说群众的事。

 

 

2019年2月11日

 


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号