随县质监局2018年度政府信息公开年度报告
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2019-03-08 11:21    浏览次数:


2018年,我局在县委县政府的正确领导下,结合质监工作实际,不断提高思想认识,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,突出公开重点,积极推进政府信息公开工作,提高工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。现将我局2018年全年开展政府信息公开工作的具体贯彻落实情况报告如下:

一、概述

2018年,我局高度重视政府信息公开工作,紧紧围绕县委县政府工作部署和《中华人民共和国政府信息公开条例》等要求,加强组织领导,加大公开力度,深入推进重点领域信息公开,积极回应社会关切,充分发挥政府网站和新媒体公开主渠道作用,有力推动了质监工作的公开透明,为社会公众提供了便捷高效的服务。

(一)加强组织领导

成立由主要负责人汪新成同志任组长、分管领导刘际好同志任副组长的领导小组,统筹协调全局政府信息和政务公开工作,成立由办公室、人事科、业务科组成的领导小组办公室,负责政府信息公开和政务公开日常工作。政务公开经费纳入预算,并给予必要的经费保障。此外还将政府信息公开工作纳入到全局绩效考核内容,提高了政府信息公开工作效能。

(二)完善工作机制

明确信息公开的报送、信息提供等具体工作规范,自觉加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》《政务公开工作要点》等信息公开工作相关制度规范的学习。根据信息公开指南要求,按时间节点主动公开相关信息、数据,推动我局政府信息公开工作规范化、制度化、常态化。

(三)丰富信息内容

主动公开制定和执行重大行政决策、制定发布文件、实施行政许可。根据质监工作实际,继续推进了监督抽查结果公告、行政权力清单公示、财政信息公开工作。积极推进质监财政预决算和“三公”经费信息公开,加大了执法检查信息公开力度,丰富了数据发布内容,及时将社会公众电话咨询和依申请较为集中的信息转为主动公开信息。

二、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数量情况。2018年,我局严格按照《条例》和相关要求, 按照“全面、及时、准确、规范、保密”的原则,加强了主动公开力度。截至12月31日,我局通过县政府、省市县主流媒体、各类监管平台等主动公开质监类信息528条。其中,办理事项类信息387条;案件执法类信息141条。

(二)主动公开政府信息的范围。1.开展工作所依据的文件,包括涉及质量技术监督的法律、法规、规章和上级机关规范性文件;2.事业发展规划、专项规划及相关政策(含财政预算、决算信息);3.质量技术监督案件查办信息公开;4.本局行政职能、机构设置、办事程序及其调整变动情况(含行政权力清单、责任清单和职责边界);5.行政许可的事项、依据、条件、程序、过程、结果及时限(依申请公开的结果除外);6.产品质量监督抽查及特种设备监察情况;7.投诉、举报、信访途径和处理结果;8.群众普遍关心的其他事项,但依保密规定不能公开的除外。

(三)政府信息公开的形式。一是网站公开。依托政府网站,全面公开政策法规文件、人事信息、行政权力清单、行政处罚、部门预决算和三公经费、工作动态等政府信息,二是窗口公开。在政务服务中心质监窗口采取设置公开栏、电子显示屏、印制服务指南等方式对机构设置、职能职责、行政许可、办事程序等进行公开,为来访、办事人员提供服务信息。三是工作宣传。制作并发布政府重视、百姓关心、与人民生活密切相关的信息,积极借助各级网站、报刊、杂志等媒体公开发布有关质监政策方针、法律法规和工作动态。

三、回应解读和群众举报投诉情况

回应群众呼声,引导公民理性维权。我局每年设有现场投诉、电话投诉、邮箱投诉等投诉渠道,方便群众投诉。截至2018年12月31日,我局共受理各类业务咨询36起(均按规定内容进行答复),回复率100%。

四、依申请公开情况

2018年我局未接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

五、行政复议和行政诉讼数量

2018年,我局无行政复议、诉讼案件。

六、依申请公开信息收取的费用

我局目前未对申请信息公开进行收费

七、机构建设和保障经费情况

我局成立了政务信息公开工作领导小组,明确了3名兼职信息公开工作人员,并将政务公开经费纳入预算,给予必要的经费保障。

八、政府信息公开会议和培训情况

2018年我局举办专题会议和培训2次,接受培训人员242人次。

九、存在的主要问题

我局政府公开信息内容与公众的需求还存在一定的差距,信息公开制度建设还有待进一步完善,工作流程方面还有待进一步规范。

十、改进措施及2019年计划

2018年,我局将继续严格按照《条例》和县委县政府的有关要求,健全政府信息公开工作机制,明确权限职责分工,细化工作计划方案,规范信息发布流程,继续完善质监投诉举报沟通协调机制,拓宽社会公众的参与度;建立健全舆情和敏感问题应对机制,落实政府信息公开工作考核、监督、评议以及责任追究等制度,确保政府信息公开工作的常态化、日常化,不断提高政府信息公开工作的真实性、时效性和透明度,努力使质监信息公开工作质量再上一个新台阶。

 

 

 

 

随县质量技术监督局

2019年2月12


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号