随县财政局2018年度政府信息公开工作年度报告
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2019-03-08 11:37    浏览次数:


2018年,县财政局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政府办的业务指导下,结合工作实际,围绕增强信息透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范信息公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,为全县经济发展创造良好的政务环境做出了应有的贡献。现将政府信息公开工作汇报如下:

一、财政政务信息公开情况

为了加强财政政务信息公开,方便服务群众,促进财政廉政建设,提高机关管理水平,提升财政队伍素质,县财政局全面强化政务信息公开:

1、资金分配全部上网。一是将本级人大审查批准的2018年政府预算报告、2017年政府决算收支总表、2018年财政专项资金主动在“随县人民政府网”予以公开。二是按照县政府预决算信息公开工作的统一部署,由县政府办牵头,各部门(单位)为责任主体,按照部门预决算公开实施方案,将49个部门2017年度部门决算、将县本级和49个部门2018年部门预算统一报送至县新闻中心,在县政府门户网站设置专栏公开。三是及时公开更新公开信息内容。全年在“随县人民政府网”公开各类财政专项资金118项,金额185990.92万元。其中,到人到户资金17项,到人到户数为680598人(户),金额57057.45万元;到项目资金101项、项目数420个,金额128933.47万元。所有已经上网公开的数据在总数上与上级数据衔接一致,在明细上实现了到人到户或项目,达到了财政资金分级拨付表、分配明细表的完整性和准确性要求,全面完成了上级要求公开的目标。

2、政府采购据实公开。全县政府采购项目严格执行财政部、省财政厅相关政策,政府采购招标公告必须在湖北省政府采购网进行公开发布,且要求公开报名时间不得少于5个工作日,政府采购的中标或成交结果,在湖北省政府采购网公示不少于7个工作日,无异议后方可开出中标通知书。同时,按照省财政厅要求,全县自2015年1月起,对政府采购的招标采购合同在省政府采购网予以信息公开备案。2018年,县财政局政府采购管理科通过湖北政府采购网公开发布采购相关信息1381条,其中:发布招标采购公告603条,发布中标成交公告584条,发布更正公告53条,发布废标公告25条,发布单一来源采购公告29条,发布其他公告15条,发布采购合同公告72条。

3、加强项目、债务信息公开。推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开,明确PPP项目的法律法规、政策文件、专家库等信息由省制定、管理和公开相关信息,项目进展由发改局和项目单位信息公开。洪山等18个乡镇污水处理厂及管网配套工程PPP项目县财政局纳入了政府采购管理,严格按照采购流程进行信息公开。对政府债务在“随县人民政府网”部门预决算公开中单列了随县地方政府债务余额和限额情况。分别按债务类型、按资金来源,明确了各单位一般债务、专项债务、或有债务余额情况。债务余额与省财政厅每年下达随县地方政府债务限额相比,均控制在批复的限额之内,未超出限额标准。政府债务信息均按照实际情况公开,信息真实透明,公开后未收到误读、曲解、不实等反馈情况。

4、明确责任,分工负责。按照“谁分配、谁公开,分配到哪里、公开到那里”的原则,要求各相关资金分配管理部门通过县政府门户网站公开了各类专项资金支出预算。

5、咨询投诉快速处置。通过网上回复、电话回复、相关科室人员见面专题回复等方式,及时处理了8件投诉与咨询,回复率、满意率达到了两个100%,为群众解决了城乡居民补贴、编制情况、会计证年检等难题。

二、政府信息公开工作的主要做法

(一)强化组织建设,明确工作责任

一是认真学习领会《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,充分认识推行政府信息公开的重要性。二是按照政府信息公开工作的有关要求,加强组织领导,将实施政府信息公开纳入重要工作日程。三是局党组对局机关政府信息公开实行统一领导,一把手总负责,安排一名党组成员具体抓,其他党组成员对分管科室、单位的政府信息公开工作负直接领导责任。四是明确工作责任,将任务分解到科,责任落实到人,要求各单位务必提高认识,强化措施,将各单位主要负责人作为第一责任人,并安排专人具体做好财政信息公开的各项工作,切实履行职责、各司其职。

(二)强化制度建设,确保规范公开

在强化领导组织的同时,财政局把政府信息公开与建章立制结合起来,用制度管人、管事,规范用权行为。一是规范财政预算信息公开。对财政预算信息公开工作的指导思想、重点内容、方法措施等作了具体规定,将政府预算、部门预算、部门决算、“三公经费”及财政专项资金的信息公开工作内容予以界定。二是建立政府信息公开监督机制。设立了政府信息公开投诉信箱,公布了监督投诉电话,对群众反映的问题,及时进行整改。三是进一步完善政府信息公开工作考核机制,对财政专项资金数据上网公开、宣传政府信息公开的力度、查询点的建设、处理群众诉求等工作实行量化考核,考核采取日常考核与年度考核相结合的办法。四是加强乡镇财政所财政信息公开人员培训,在各镇办共设立100个查询点,培训各镇办信息公开工作人员56人次,扩大了信息公开覆盖面,提高了信息公开人员服务质量和业务水平。

(三)注重信息质量,做到整体推进

政府信息公开涉及面广,情况复杂。我们在工作中做到既全面推进,又突出重点。财政部门政府信息公开主要包括政策公开、执行公开、服务公开三大方面。我们严格按照《预算法》、《会计法》、《政府采购法》和《保密法》等财政法规规定,除涉及国家秘密和依法受到保护的国家机密外,都如实公开,并做到内容具体明确、真实可信。一是公开正在执行的财政和税收政策,通过县政府网站将财政、财务、会计管理的法规及实施细则予以公开。二是将国家的各项涉及国计民生的财政惠民政策,如耕地地力保护补贴、粮食适度规模经营补贴、大中型水库移民后期扶持基金等的补贴标准、补贴对象和程序通过网络予以公开。三是公开预算编制制度、国库管理制度、政府采购制度、收支两条线管理制度等财政管理各项制度,为财政各项改革的顺利开展建立良好的社会舆论环境。四是将每年的政府预决算报告及时进行公开。五是要求各业务科室督办对口单位的部门预算信息公开,确保信息公开的真实性、合法性。六是强化诉求处理。要求各单位认真处理群众提出的咨询投诉,及时向群众解答办理和回复。

三、下阶段的工作打算

我们将重点抓好五个方面工作:一是纳入工作重点。以建设“行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效”的财政管理体制为目标,将政府信息公开工作作为一项长期制度性工作,全面加强此项工作的领导。二是深化公开内容。做到形式公开与内容公开相结合,事前公开与事后公开相结合。三是完善公开程序。从注重结果公开向办事过程公开进行深化,充分发挥招投标、政府采购、民主评议等“阳光工程”的作用。四是拓展公开形式。从传统的公开栏、公开墙、公开办事指南等形式公开向网上公开拓展,加强财政信息公开,逐步扩大网上审批、查询、交费、办证、咨询、投诉等服务项目的范围。五是强化监督保障。从组织监督向社会监督延伸,聘请一批真管事、能管事、敢碰硬的政府信息公开工作监督员,制定监督办法,创新监督形式,促进财政政府信息公开工作持续深入的开展。


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号