中共随县审计局党组中心组2017年理论学习计划
来源:随县审计局    编辑:周颖    发布时间:2017-04-26 15:58    浏览次数:
    为进一步贯彻落实中央和省、市、县委关于深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记重要讲话精神等部署要求,结合我局工作实际,制定2017年随县审计局党组中心组理论学习计划。
    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以系统学习习近平总书记系列重要讲话为主线,以全面学习党的十八大以来中央重要会议精神、重大战略决策、重点工作部署以及省委十三届五次全会、市委三届七次全会精神为重点,大力弘扬“随县精神”,坚持做到常学、深学、实学,着力强化思想理论建设,不断提升分析解决问题、驾驭复杂局面的能力,为加快“三个随县”建设,努力谱写好中国梦的随县篇章提供理论基础和思想保证。
    二、学习重点
    (一)突出加强习近平总书记系列重要讲话的学习。把深入学习习近平总书记系列讲话精神摆在党组中心组学习重中之重的位置,按照中央和省、市、县委的部署要求,突出“真、深、实”,认真学习领会讲话关于坚持和发展中国特色社会主义、关于实现中华民族伟大复兴的中国梦、关于全面深化改革、关于推动科学发展、关于社会主义民主政治和依法治国、关于党的建设等一系列重要论述,准确把握“坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法”等要义,激发做好工作的使命感和责任感。
    (二)切实加强马克思主义基本理论的学习。马克思主义哲学是党员干部必须掌握的看家本领。认真领会习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习会上的讲话精神,围绕学习和掌握历史唯物主义基本原理和方法论,发扬“钉钉子”精神,坚持原原本本学习和研读马克思主义经典著作,从历史和源头上把握历史唯物主义的深刻内涵。同时,把学习马克思主义原理同系统学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观统一起来,深刻认识精神实质的内在一致性,切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。
    (三)深化党的路线方针政策的学习。党的十八大以来,中央相继召开十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作、城镇化工作、农村工作、政法工作会议以及十八届中央纪委历次全会,就改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军作出了一系列重大部署,提出了许多富有创见的新思想、新论断、新要求。要将中央精神和本地区、本系统、本单位实际紧密结合起来,加强理解、融会贯通,进一步解放思想,践行群众路线,勇于先行先试,务求工作实效,积极发挥审计“免疫系统”建设性作用,努力在推动完善国家治理和实现可持续发展方面走在前列。
    (四)抓好党史国史社会主义发展史教育。学习党史、国史、社会主义发展史,是坚持和发展中国特色社会主义的必修课。要从对改革开放三十多年、新中国成立六十多年、中国共产党成立九十多年以及近代以来一百七十多年历史的学习中,更加深刻认识中国特色社会主义是历史发展的必然选择,更加坚定走这条道路的信念。同时,要与学习党章、学习中央反腐倡廉工作新部署新要求、学习社会主义核心价值观、弘扬“随县精神”等结合起来,自觉加强思想改造,更加牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做为民务实清廉、过得硬打胜仗的领导干部。
    (五)扎实开展“两学一做”专题教育活动。深入学习习近平总书记关于“两学一做”专题教育的重要讲话精神,围绕“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”这一主题,要求领导班子要树立正确的权力观,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,自觉按照党员标准规范言行。
    (六)深化审计理念、理论、业务学习。深刻学习和正确理解李克强总理在听取审计署工作汇报时的讲话精神,深刻学习和正确理解王国生省长在全省审计工作会议上的讲话精神,准确把握县委县政府对审计工作的要求和需求,在围绕中心服务大局上深入思考、谋篇布局;深入学习“免疫系统”理论,从国家治理的高度,加深对审计“免疫系统”本质与内涵的理解,正确认识和把握规律,不断提高服务国家治理的水平;深入学习科学审计“四个理念”,审计机关的精力集中到“抓项目”、“抓质量”、“抓创新”、“抓廉政”方面来,切实当好国家利益的捍卫者、公共资金的守护者、权力运行的“紧箍咒”和反腐败的利剑。
    三、学习制度
    为保证中心组学习制度化、规范化,年初制定学习计划,年底形成总结报告。中心组学习全年不少于8次,中心组成员不得无故请假,如确需请假须经学习组长批准。中心组成员必须完成“湖北省干部在线学习平台”学习任务,参加年度领导干部理论考试成绩优良,并结合述职述廉进行述学。
坚持“理论联系实际”的学风,着力将理论学习成果转化为指导工作实际的成果。中心组成员每人至少领衔或参与撰写1篇审计理论、调研文章;结合“两学一做”专题教育活动,每人至少撰写2篇学习体会文章;中心组成员在理论学习中,轮流领学并作主题交流发言。
    四、学习要求
    (一)端正学习风气。全面落实省委、市委、县委关于理论学习的部署要求,提倡努力自学,组织好集体学习会、专题读书会等多种方式的学习培训活动,确保学习时间和质量。坚持理论联系实际,严格按照中央、省委、市委、县委关于领导干部改进工作作风、密切联系群众的要求,把调查研究贯穿于学习的全过程,根据工作需要确定调研课题,推动解决实际问题。
    (二)明确学习重点。在学习马列经典著作、中央重要文献、中央领导同志重要讲话的基础上,要重点学习《摆脱贫困》、《工业4.0大革命》、《精神精神一变天地宽》、《中国家风》。同时,有针对性地推荐阅读书目。
    (三)提高学习成效。把开门学习作为提高党组中心组学习效果的重要途径,视情邀请一些领导旁听党组中心组学习,公开学习情况,接受群众评议。把开展宣讲活动作为提高党组中心组学习效果的重要手段,中心组成员要积极到所在支部上党课,与群众面对面交流,检验学习实效。进一步完善和推进领导干部讲学、评学、述学、考学制度,开展理论学习中心组学习效果评估。
    五、组织领导和服务保障
    党组中心组组长:张朝阳
    党组中心组副组长:舒艳
    党组中心组成员:龚成新、董顺武、加自成
    学习秘书:周妮娜
    办公室负责制定年度学习计划和阶段性学习安排,积极做好提供学习资料、聘请授课专家、报送学习情况等有关服务工作,努力提高和改进为中心组学习服务的质量和水平。
 
 

                               2017426
随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号