2018年度全县审计项目计划
来源:随县审计局    编辑:周颖    发布时间:2018-08-24 15:24    浏览次数:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。2018年,全县审计工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级党委、政府和审计机关的决策部署,坚持新发展理念,创新审计理念,提升审计能力,依法全面履行审计监督职责,奋力推进新时代随县审计事业新发展,为“五个随县”建设作出积极贡献。

 2018年,全县审计项目计划共安排财政审计、政府投资审计、经济责任审计、上级审计机关安排项目审计、二〇一七年未完项目审计、县政府临时交办项目审计共6大类11个分类,共33个项目。

一、财政审计

(一)县本级预算执行审计

以推动深化财税体制改革,建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度为目标,全面掌握2017年县本级财政预算编制、组织、执行和本级年度决算草案相关总体情况。针对审计发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出加强管理,进一步深化财政管理制度改革的意见和建议。7月底前完成。

(二)县直部门预算执行审计

以促进县级预算精细化、规范化、法制化管理,推进和加大预算刚性约束、强化法规政策执行、提高部门预算资金使用绩效为目标,组织对县司法局预算执行及财政、财务收支情况进行审计。综合关注所有部门预算编制与预算执行情况、“三公经费”、会议费和培训费使用情况、部门项目预算执行绩效情况、部门国有资产管理情况。针对审计发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出加强管理,完善制度的意见和建议。8月底前完成。

(三)地方税收征收管理审计

组织对县地税局2017年度税收政策执行及单位财政收支审计,重点检查财税改革体制、税收征管机制、地方税收优惠政策和重大税收制度运行情况及效果的调查、分析和评估,服务税制改革,促进税收政策制度更好地服务于随县经济发展。7月底前完成。

二、政府投资审计

通过对政府投资项目和建设资金的审计监督,切实加强规范政府投资管理,健全科学、民主的投资决策机制,提高投资效益,遏制建设领域中腐败行为,推动政府投资体制改革,确保政府投资项目规范有序、公开透明和廉洁高效。

具体组织对2016年新增粮食产能规划田间工程建设项目、随县城市福利院、2017年度农业开发项目、炎帝大道美丽乡村建设、星旗棚户区市政配套工程、随县行政中心路网(二期)工程、随县明玉珍故里至金桥公路工程、各镇(场、景区)污水处理场及配套管网建设工程等9个政府投资项目的资金拨付及项目管理情况进行审计。12月中旬前完成。

三、经济责任审计

(一)党政领导干部经济责任审计

以制约和监督权力为核心,促进全县领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事。根据县经济责任审计工作领导小组安排,对县财政局原书记、局长范延安,县卫生和计划生育局原书记、局长刘爱民,县城镇管理综合执法局原书记、局长胡超,唐县镇原党委书记梁晗鹍、原镇长杨海波,均川镇党委书记黄正林、原镇长余正文,草店镇党委书记王剑、原镇长席耀鸿,万和镇原党委书记李清照、现任镇长申锐,县残联党组书记、理事长谭刚海,随县医疗保险局局长赵斌等9个单位13名领导干部进行离任、任中经济责任审计。12月上旬完成。

(二)领导干部自然资源资产离任审计

以自然资源资产实物量和生态环境质量状况为基础,开展对随县草店镇原镇长席耀鸿自然资源资产离任审计。8月底完成。

四、上级安排项目审计

(一)城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)

全面摸清2017年度全县城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、运营以及目标任务分解完成、资金筹集、管理和使用情况针对审计发现的问题,提出我县保障性安居工程审计发现屡审屡犯问题表现、原因分析及对策建议。2017年11月30日开始实施,2018年3月中旬结束现场审计并向省审计厅提交审计报告。

(二)国家重大政策措施落实情况跟踪审计(署定)

开展以“推动中央、省委省政府重大政策措施贯彻落实,促进经济持续健康发展”为目标,紧紧围绕“三大攻坚”任务及省政府提出的补短板重点工程,“放管服”改革,重大项目落地,保障性安居工程,义务教育经费保障等重点领域政策措施的贯彻情况和效果的审计,揭示和查处弄虚作假、隐瞒实情、有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,针对审计发现的问题,研究提出解决问题的对策,推动政策措施贯彻落实。此项审计根据省审计厅的统一安排,由我县审计局采用“同级审”的方式实施,每季度开展审计,并于每个季度最后一个月20日前向随州市审计局上报审计情况,市审计局汇总后于25日前向省厅财政处上报本季度审计情况。

(三)扶贫政策执行情况跟踪审计(省定)

开展对贯彻落实国家和省市精准扶贫、精准脱贫等政策措施、扶贫资金分配和管理拨付使用及扶贫项目建设管理情况的审计,突出“精准、安全、绩效”三条主线,揭示扶贫政策措施落实不到位、扶贫资金管理使用不规范、项目建设效益预期不佳、脱贫任务完成不实等问题。从体制机制分析和研究新形势下扶贫资金管理使用存在的突出问题的主要原因,并提出改进和加强扶贫资金项目管理、完善相关制度措施的意见和建议,确保我县脱贫攻坚目标任务如期完成。由县审计局采用同级审的方式实施,5月底完成。

五、二〇一七年未完项目审计

2017年审计项目计划中,有随县吴山镇水库除险加固、2015年度高效节水灌溉示范等9个政府投资项目受施工方未按时结算的影响没有实施审计,将重新纳入2018年项目计划,由原审计组长负责。12月中旬前完成。

六、县委、县政府临时交办项目审计

围绕县委、县政府中心工作,及时完成县委、县政府临时交办的审计工作任务。为保证审计项目计划的严肃性,对2018年临时交办的审计项目要加强统筹协调,突出重点,确保质量。各相关单位凡是需要临时增加的审计项目,必须写出书面请示,经分管县领导签字,报县长批准后,按照先急后缓原则,由我县审计局予以实施。

 


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号