随县审计局2018年度工作量化考核实施办法
来源:随县审计局    编辑:周颖    发布时间:2018-12-27 11:37    浏览次数:

局机关各科室,经济责任审计局,政府投资审计局,计算机审计信息中心:

    依据《湖北省审计厅关于印发湖北省审计工作量化考核实施办法的通知》(鄂审综发〔201826号)和随县人民政府关于绩效管理及我局出台的相关文件精神,为充分发挥工作量化考核对审计工作科学转型升级的推动作用,在广泛征求意见的基础上,结合全局审计工作实际,特制定随县审计局2018年度工作量化考实施办法。

一、指导思想

以党的十精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以局党组年初提出的“八大工作目标”、“八项具体指标”为任务,以“集体创五优,个人争五好”为牵引,致力建设“六型机关”,续保“全国文明单位”,落实“三清单”管理,落细“三为零”要求,持续开展“学习郭明义,行善做好事”活动,坚持正确的绩观,通过建立以德、能、勤、绩、廉为主要内容,以工作实绩为核心的评价体系,推进审计工作量化考核评价制度化、规范化、科学化。

二、考核原则

(一)坚持实事求是客观公正注重实绩民主公开,正向激励,反向鞭策,褒奖先进,惩戒落后的原则。

(二)坚持定性与定量相结合,以定量为主,奖勤罚懒,奖优罚劣,真实实用,杜绝虚假的原则。

(三)坚持领导评价与民主测评相结合,体现民主集中制,加权指数有所区别的原则。

(四)坚持统筹兼顾,全面发展,前勤后勤都重要,政治业务都紧抓,主体附属同对待,八小时内外都管理,纪律严于法律把纪律规矩挺在前面的原则。

三、组织领导

为加强领导,我局成立审计工作量化考核领导小组,由党组书记、局长张朝阳同志任组长,其他党组成员任副组长,各科室(局、中心、队)负责人为成员。审计工作量化考核由党组分管工作量化考核的领导挂帅,由综合科牵头,各科室(局、中心、队)根据考核需要抽出专人共同参与,负责具体考核工作局办公室及相关科室(局、中心、队)按要求提供考住勤等考核相关资料。考核结果提交审计工作量化考核领导小组和局党组讨论决定。

四、考核对象

局机关各科室、经济责任审计局、政府投资审计局、计算机审计信息中心的全体干部职工(包括聘请的专业技术人员)

聘请的专业技术人员,与在职在册(在编)人员一起考核、打分,但单独测算分配奖金。

五、考核方式

由于我局各科室、二级单位人员打通使用,为便于量化考核工作开展,依据2018年审计项目计划及工作分配情况,分7个审计组和职能科室、队(办公室、综合科、法规科、驻群岳村扶贫工作队)为第一级考核单位考核成绩先量化到审计组和科室、队,最终量化考核到个人(从审计组和科室、队个人分解分数时,由各组、科室、局、中心、队自行协商分配)。各审计组主审(或组长及科室、局、中心、队负责人为第一责任人,其量化考核工作由第一责任人统筹安排,并督促个人落实各项具体工作任务。

局党组成员的“绩”项得分(不含综合工作得分)取全局所有干部职工的平均得分。

每个人年终考核时,需汇总一份自评分及依据资料,提供给量化考核工作专班复核,自己漏报项在公示结束后追补更正

综合科复核的考核结果予以公示,征求意见。最后提交局党组审定,以文件形式公布。

六、考核内容

定量考核根据业务及职能科室、队的工作性质和工作内容,实行相同的共性工作目标和不同的职能工作目标“双项”考核。各考核指标、目标任务、考核依据及分值详见附件。按照德(15+加减分)、能(15+加减分)、勤(15+加减分)、廉(15+加减分)、绩(40+加减分)综合工作百分考核折分20等六方面内容,基本分满分为120分,并结合加减分,计算出定量得分总分。占审计工作量化考核总分的比重为70%

定性考核以民主测评分数为准,采用通行的区别分值,党组成员填写A票,副科()级干部填写B,科室局中心队负责人填C票,其余人员填写D权重分别为A=2.5B=2C=1.5D=1。民主测评既填等次,又在对应等次里打分数(90分及以上为优秀等次,80-89分为合格、称职等次,70-79分为基本合格、基本称职等次,60-69分为不合格、不称职等次)。占审计工作量化考核总分的比重为30%

审计工作量化考核内容、指标、方式方法等根据审计工作发展实际,每年予以修订、完善,使之不断趋向科学。

七、考核结果的运用

(一)与年度考核等次挂钩。审计工作量化考核最终得分作为确定年度考核等次的重要依据,按两项总得分,自高到低按比例确定年度考核优秀等次人选(有受到处分或其他规定不能评为优秀等次的除外),并根据得分情况,对应确定每个人的年度考核等次。

(二)与评先表模挂钩。根据工作量化考核最终结果,评选出当年审计工作各类先进。即各类先进推荐得票较高的科室及个人,如果其工作量化考核最终成绩不在优秀行列90分及以上),则不能评为“优秀共产党员”、“五好标兵”、“岗位能手”、“文明科室”、“文明职工”等综合类先进集体和先进个人

(三)与干部使用挂钩。审计工作量化考核结果作为干部岗位交流、职务升降的重要参考依据。年度考核最终成绩不在优秀行列90分及以上),一年内不推荐提拔、晋升、晋级。

(四)与绩效奖励工资挂钩。从局自筹的每人每年绩效奖中提取3000元(月平250),用于工作量化考核奖励。提取资金部分不搞平均发放,即用总提取奖金数除以总量化考核分数,与个人得分情况,进行测算,分配奖金。

(五)实行“一票否决”。实行遵纪守法洁执审社会治安综合治理审计保密“重大事故”五个一票否决制度干部职工工作不按规范程序操作,有不廉洁行为,违反社会治安处罚条例,审计工作泄密造成不良后果车辆交通和机关安全管理发生重大事故受到上级及相关部门工作约谈、诫勉谈话、政纪处分以及治安刑事处罚的,取消当年所在科室及个人评先资格

实施办法适用于我局2018度审计工作量化考核。有与本实施办法相抵触的,按本实施办法执行。

未尽事宜,由局党组具体考核时逐一研究决定。

 

 

                                  随县审计局

                                  2018525

 

 

附件:

一、共性考核部分(60+加扣分

1、德项考核

2、能项考核

3、勤项考核

4、廉项考核

二、个性考核部分(60+加扣分

绩项考核(包含综合工作考核20%折分

业务组

办公室

综合科

法规科

驻群岳村工作队

    、定性测评表100

、考核考评复核人员分工表


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号