关于2015年度县级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告
来源:随县审计局    编辑:谢桂芳    发布时间:2017-01-11 10:10    浏览次数:

关于2015年度县级财政预算执行和

其他财政收支的审计工作报告

——2016年12月9日在随县第二届人大常委会第三十七次会议上

随县审计局局长  张朝阳

 

主任、各位副主任、各位委员:

    我受县人民政府委托,向县二届人大常委会报告2015年度县级财政预算执行及其他财政收支的审计情况,请予审议。

    2015年,全县各地、各部门在县委的正确领导下,认真落实县二届人大四次会议精神,抢抓各种发展机遇,积极应对挑战,克服经济转型期中的多重困难,全县经济建设和社会事业发展取得了新成就,县级预算执行情况较好。

    ——经济发展平稳,财政收入稳定增长。在全国经济下行压力下,我县实体经济加快结构调整和创新驱动,推进了县域经济快速发展。财政部门努力培植财源,税收部门不断加强征管,地方收入得以稳定增长,2015年全县完成地方公共财政预算收入51961万元,同比增长26.5%,增幅位于全省县(市、区)前列。

    ——着力优化结构,保障基本民生支出。一是盘活财政存量资金58604万元,重点保障财政供养人员政策性增资。二是落实义务教育经费42114万元,推动义务教育均衡发展。三是加大社会保障投入,累计拨付社会保障资金133000万元。四是支持医疗卫生事业发展20100万元。五是及时、足额发放国家惠农资金13500万元。

    ——财税改革继续推进,财政管理改革取得成效。财政部门积极推进预算管理制度改革,实行全口径预算,编制一般公共预算、政府性基金预算、社保基金预算、国资经营预算等“四本预算”,提高了财政科学化精细化管理水平;争取置换存量债务债券资金40011万元,整合财政专项资金70800万元。

    一、县级预算执行审计情况

    (一)县级预算收支情况

    2015年县级公共财政预算收入462557万元;其中:税收收入36053万元(增值税7788万元,企业所得税4232万元,营业税7958万元,个人所得税1162万元,其他工商各税11287万元,契税1849万元,耕地占用税1777万元);非税收入15908万元(罚没收入6677万元,行政事业性收费收入3141万元,国有资产收益3894万元,其他收入100万元,城镇教育附加1433万元,排污费495万元,残疾人保障金168万元);上级补助收入272986万元;债券转贷收入74473万元;调入资金63137万元(盘活存量资金58604万元,上年结余4533万元)。

    2015年县级公共财政预算支出438652万元;其中:县级一般公共支出382147万元(一般公共服务33807万元,国防209万元,公共安全8679万元,教育42114万元,科学技术2389万元,文化体育与传媒2608万元,社会保障和就业40706万元,医疗卫生20082万元,节能环保3689万元,城乡社区事务31974万元,农林水事务84698万元,交通运输46966万元,资源勘探电力信息等事务3109万元,商业服务业等事务支出1636万元,国土资源气象等事务支出6554万元,住房保障支出10195万元,粮油物资储备事务3811万元,国债还本付息支出21521万元,预留公务员养老保险改革人员养老金支出17400万元);债券转贷支出40011万元(置换城投公司债券36490万元,偿还到期债券3521万元);上解上级支出13826万元;安排预算稳定调节基金2668万元。

    当年结余23905万元(上级专项资金结转下年支出)。

    审计发现的主要问题:

    1、预算指标未全面下达,年末结余指标37500万元

    2015年全县预算资金指标总来源399000万元(其中以前年度结余指标16900万元,当年指标382100万元),全年共下达预算资金指标341200万元(其中以前年度结余指标16400万元,当年指标324800万元),年末预算指标未下达57800万元(其中以前年度指标结余500万元,当年指标结余57300万元),剔除预留政策性增资所需资金指标20300万元,其余未下达指标37500万元,占总预算指标的9.4%。

    2、一般公共预算中的专项预算执行不严格,超预算5108万元

    县人大批准的2015年度县级一般公共支出预算中的专项预算为11386万元(其中预算稳定调节基金848万元,上解支出10538万元),实际年度实行专项预算为56505万元(其中预算稳定调节基金2668万元,上解支出13826万元,债券转贷支出40011万元),剔除支付到期政府债券3521万元包含在年初预算“国债还本付息”中、省转贷置换债券36490万元经县人大批准调整外,实际超预算执行5108万元,超年度专项预算数9.94%。形成上述情况的原因主要是2015年税收增长和增值税收入超预算后,按省体制计算增加的硬性上解支出所致。

    3、年末结转科目处理不规范资金25326.59万元

    2015年12月,县财政局总预算会计将当年未支出的一般预算支出资金25326.59万元,转为暂存款,按总预算会计要求,应记入结余科目。

    (二)财政管理审计情况

    重点审计了预算分配和管理、资金安全和绩效、财政政策实施和财税改革推进情况。审计发现的主要问题:

    1、个别小税种征收不全面,存在漏征漏管现象

    经审计调查,湖北金禾粮油食品有限责任公司等2家公司,2015年度的房产税未征收;随州宝珠峰食品有限公司等5个单位2015年的土地使用税未征收。

    2、征收税款未在规定期限缴入国库,存在使用待缴税款专户,调节税收入库进度行为

    通过对县地税局2015年税收征管系统数据核查,发现县地税局存在将征收的地税收入,先存入地税收入待报解专户,后按任务进度入库现象。税收征收七天后未缴存国库的收入有29686笔,金额17781.24万元税款,先转入待报解专户后,再按收入任务进度入库。经查,农行随县支行待缴库税款专户,2015年12月31日止,账户所存税款余额9523.95万元,至2016年7月31日该账户余额才清零。

    3、非税收入21433万元未按规定及时足额缴存国库

    截至2015年12月底,县非税局对各部门非税收入21433万元,虽纳入年初预算,但未入国库,由非税局直接分配到各部门。其中9734万元,由非税局从非税收入专户按年初预算直接拨付各预算单位,滞留非税收入专户的政府性基金、专项收入达11699万元。

    4、少数直拨资金长期滞留预算单位

    经对县财政局经济建设科直拨资金的延伸审计发现,省财政厅于2015年4月(鄂财建发〔2015〕237号)下发随县的2015年城市管网专项资金1360万元(其中唐县镇760万元,洪山镇600万元),经济建设科于2015年12月,将指标计划下达到唐县镇、洪山镇,两镇财政所预算会计于2016年1月,将上述资金从国库集中支付网络上,划转到单位在当地开设的预算资金银行账户上,至2016年10月25日,资金尚未使用。

    (三)县级部门预算执行审计情况

    2015年县级部门预算执行审计,审计了县财政局、地税局、人力资源和社会保障局、发展和改革局、公共资源交易监督管理局、科技局、移民局等7个县直部门及13家所属单位。并运用大数据审计,对县农业局、水利局、交通局管理的专项资金进行了审计调查。审计财政支出预算23591.74万元,占这些部门支出预算总额的61%。总的来看,这些部门能够认真执行预算,严格控制和压缩“三公”经费,加强结转结余资金管理,完善财务和预算管理制度,着力提高财政资金使用绩效,预算执行情况较好。审计发现的主要问题:

    1、违规收费仍然存在。审计的7个部门共发生违规收费377.8万元,其中:2012年231.1万元, 2013年122.7万元,2014年24万元。

    2、部门预算执行不严格,无预算、超预算列支183.92万元。

    3、审计中还发现部分单位会计核算不规范、会计原始资料不齐全、政府采购手续不到位等问题。

    对上述问题,相关部门正在积极整改。

    二、稳增长等政策措施贯彻落实及政府投资项目审计情况

    (一)稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施贯彻落实情况

    按照国务院要求及审计署统一部署,2015年县审计局对“稳促调惠防”政策措施贯彻落实情况进行了跟踪审计,存在问题如下:

    1、项目建设未及时开工。2014年3月24日,湖北省交通运输厅对吴山至董家湾公路改建项目的可研报告予以批复,同意实施。2015年4月7日,该项目由随县公路局完成公开招标,确定中标单位为神农路桥养建有限公司,计划开工日期为2015年4月,截止到2016年2月底该项目尚未正式开工。产生问题的原因是,项目所在地群众要求的补偿标准,与按照规定实施该项目的征地拆迁补偿标准相差太大,导致征地拆迁工作未完成。

    随县行政中心二期市政路网工程项目,计划开工时间为2015年12月,截止到2016年10月底,只有部分路段正常开工。产生问题的原因是前期征地工作进展缓慢。

    2、项目建设未按时完工。随县2015年度现代农业省级小型农田水利重点县项目,计划完工时间为2016年2月,但到2016年2月底该项目尚未完工。产生问题的原因是施工过程中遇到雨雪天气,以及农历年春节放假,造成工期延误。

    3、完工项目未按时竣工结算。随县行政中心一期市政路网工程项目,2013年施工工程已全部完工;炎帝大道三标段全部工程也完工近两年。至2016年10月底,上述完工工程均未申报办理竣工结算审计。产生问题的原因是施工单位认为置换的资产(土地换项目)变现速度慢,结不结算无所谓。

    (二)政府投资、新县城办公楼群审计情况

    1、政府投资审计情况。一年来,我们整合已有的审计力量,同时聘请中介机构和专业技术人员,对全县已经完工的各项政府投资项目进行审计。本报告年度共审计了39个投资项目(含办公楼群),总送审金额55279.34万元,审定金额50206.49万元,审减金额5072.85万元,审减率为9.2%;共查出违纪违规资金13097.06万元,追回缴存国库资金516万元,提出审计整改意见和建议114条。

    2、新县城办公楼群审计情况。至2016年10月底,全县各行政事业单位共建成办公楼34栋(不包括县供电局等8个垂直管理单位),已完工并向县审计局报送结算审计资料的单位33个,已审结21个,还有12个单位正在审计;县疾控中心因开工晚、部分尾巴工程还在施工,工程竣工结算还在进行中。

    其中,本报告年度共送审24个项目,已审结12个,送审金额17588.83万元(其中6个项目已经建设单位聘请社会中介机构初审过),审定金额15770.28万元,审减金额1818.55万元,审减率达10.34%。

    审计发现的主要问题:一是部分工程结算不规范;二是存在超预算情况;三是部分工程招投标不规范。

    三、债务审计及审计调查情况

    (一)随县一中、二中债务审计情况

    为合理使用债券资金,根据县政府常务会要求,2016年9至10月,县审计局派出审计组对县一中、二中的债务情况进行了审计。

    县一中债务情况是:送审债务3971.19万元,审计核实债务总额2464.67万元,审减1506.52万元。

    县二中债务情况是:送审债务1030.6万元,审计核实债务总额578万元,审减452.6万元。

    以上两校未认定债务(审减债务),有部分是在建项目的预估债务。

    (二)公检法系统债务审计调查情况

    根据省审计厅(鄂审行发〔2016〕48号)要求,县审计局组成审计组对县公检法系统债务情况,进行了专项审计调查。

    县公安局上报债务总额5214.87万元,审计认定债务总额1796.45万元,其中基建类债务1035.07万元、其他债务761.38万元,审减债务3418.42万元;

    县检察院上报债务总额940万元,审计认定债务总额749.38万元,其中基建债务749.38万元,审减债务190.62万元;

    县法院上报债务总额608.84万元,审计认定债务总额207万元,其中基建类债务207万元,审减债务401.84万元。

    通过审计调查发现,县公安局债务压力较大,特别是基层派出所普遍存在一定的基建类债务,影响机关运行。

    四、领导干部经济责任审计情况

    一年来,受县委组织部委托,县审计局对钦红艳、宋云、黄勋等16名离任、任中及任前领导干部进行了经济责任审计。审计共查出违纪违规资金5116.48万元(大部分属于被审计对象2014年以前年度的支出),其中:被审计领导干部负有直接责任的金额771.37万元,负有主管责任的金额3651.24万元,负有领导责任的金额693.86万元。审计中发现的主要问题:

    (一)挤占、挪用、套取专项资金。审计共发现挤占、挪用、套取专项资金1994.25万元,占审计查出违规资金总额的38.97%。    

    (二)无依据收费。审计共发现无依据收费1106.84万元,占审计查出违规资金总额的21.63%

    (三)不合规票据列支费用。审计共发现不合规票据列支费用451.49万元,占审计查出违规资金总额的8.82%。

    (四)未严格执行“八项规定”精神。审计发现,部分单位列支公务接待费中手续不齐全、缺少对方公函等,支付费用26.75万元,占审计查出违规资金总额的0.52%。

    对领导干部经济责任审计中发现的问题,县纪委、县委组织部已启动了对相关责任人集体提醒谈话、个别约谈等追责问责机制。

    五、上级审计机关审计我县有关项目情况

    一年来,国家审计署、省审计厅、市审计局在我县县域内,进行了农林水专项资金、保障性安居工程、医疗保险基金、金融政策执行情况、自然资源资产、书记县长经济责任等方面的审计,县审计局派出人员参加了协调和服务等工作。

    (一)农林水专项资金审计中发现的问题

    1、个别单位虚报、挤占成品油价格补贴28.9万元。审计发现七尖峰林场2013年至2015年,虚报用油量,套取补贴7.1万元,在成品油价格补贴中违规支付随县林业局费用21.8万元。

    2、个别农机经销单位套取农机购置补贴51万元。审计发现,2013年,湖北佳鹏机电有限公司在免费向随县便民种植专业合作社和尚市龙脉农机专业合作社,提供电动施肥机1700台的情况下,凭借虚开的76.5万元发票,套取农机购置补贴51万元。

    3、扶持农业合作社发展政策落实不到位。部分合作社在享受国家相关补贴政策资金后,至2015年底解散,享受的资金被转移,由个别企业所有。

    4、千亿斤粮食工程地方配套资金落实不到位。2013年至2015年,随县有605万元地方配套资金未落实(其中省级42万元,县级563万元)。

    (二)保障性安居工程跟踪审计中发现的问题

    1、保障性安居工程任务中基本建成任务完成不均衡

    县人民政府2015年与市人民政府签订的年度保障性安居工程任务中,应完成保障性住房、城市棚户区改造基本建成任务1490套(户),实际完成1585套(户),总体任务已完成,但分项任务完成不均衡,公共租赁住房完成93.06%、城市棚户区改造任务完成124.2%、垦区棚户区改造任务完成101.6%。

    2、个别棚户区入住房未经相关部门出具竣工验收报告

    由于工程开发期长,棚改住户要求早日入住,随县厉山老镇棚户区改造项目中,住房在未经相关部门组织竣工验收、出具验收报告的情况下,现已分配入住1493户。其原因为工程竣工验收需整体完工后进行,但考虑拆迁户入住期限已到,便先行安排了入住。

    (三)医疗保险基金审计中发现的问题

    1、医保政策方面,主要存在部分人群未实现应保尽保

    一是135人特困供养人员未参保,财政未给予补助。二是财政降低困难人群补助标准,少拨付补助资金92.23万元。 三是居民医保门诊统筹制度执行不到位,未单独建账。

    2、医保改革措施推进中存在执行政策不严格等问题

    主要是重复参保参合多获得财政补贴341.58万元。通过数据比对并经核查,2015年至2016年有5290人,在参加了职工医保的同时,又参加了新农合,这部分人员多获得上级财政对农合基金的补助171.08万元。2015年有5272人在参加居民医保的同时,又参加了新农合,这部分人员多获得上级财政对农合基金的补助170.50万元。

    3、医保基金管理使用中存在的问题

    一是部分参保单位欠缴医疗保险费3634万元。二是单位缴费基数核定低,造成少缴城镇职工医保基金 337.99万元。三是定点医疗机构骗取、套取医保基金198.82万元。新街镇卫生院套取基金12.58万元,均川卫生院套取基金13.30 万元。四是扩大范围、比例、标准支付127.39万元。五是违规结算定点医疗机构医疗费1567.83万元。六是农合办审核不严,重复报销住院费用107.62万元。七是医保经办机构违规收费168.15万元。

    以上新街镇卫生院、均川镇卫生院和县农合办存在的问题,市审计局已将有关问题线索移交给县纪委处理。

    (四)金融政策执行情况审计中发现的问题

    1、政府融资平台违规举债的问题。截至2016年5月,随县城投公司(通过成立的全资子公司——随县大成建设开发有限公司)经办的4笔、24300万元贷款,未纳入地方政府性债务管理系统。

    2、政府债务资金存在部分闲置的问题。2014年1月至2016年6月,随县城投公司及其子公司银行存款总额最低值3652.81万元,最高值75542.85万元,平均余额22463.17万元,通过对以上余额分析表明,随县城投及其子公司举借的债务,有部分资金闲置。

    3、财政金融贴补奖资金存在滞留的问题。截至2016年6月底,县财政贴补奖资金结余593.26万元。分别是2015、2016年县域金融机构涉农贷款增量奖励资金37.41万元;2015、2016年小额担保贷款财政贴息资金544.85万元;2012、2013、2014年小额担保贷款奖补资金11万元。结余资金中,小额担保贷款财政贴息资金过大,表明存在滞留专项资金的问题,没有充分发挥资金效益。

    4、县域调度资金在分配、回收等方面存在的问题。县财政局2014年1月至2016年6月,累计收到省财政拨付的县域调度资金63660万元,累计向205家/次企业拨付54350万元。审计调查发现的主要问题: 一是没有将所有资金分配给企业。二是分配的资金有11家共3800万元没有按时回收。

    (五)自然资源资产审计中存在的问题

    1、土地资源方面。一是县国土局对6宗、10.93公顷违规占用土地以罚代法;二是4名自然人取得土地使用权后违规闲置,面积14.03公顷。

    2、森林资源方面。一是有4家矿产企业和4名个人违规占用林地11宗,18.68公顷;二是发生5宗盗伐及滥伐林木97.92立方米的毁林案件。

    3、水资源方面。一是有3家个体经营户在水库筑坝拦汊51公顷;二是有1家个体经营户在江河沿岸设置排污口,直接排放污水,6家个体经营户违规采沙。

    4、矿山生态环境治理方面。2012年10月至2016年6月有12家企业违规采矿66处。

    (六)书记县长经济责任审计中存在的问题

    1、部分商住用地出让,存在返还土地出让金、收储成本高于原供地价款等问题。如唐县镇文峰苑项目超建面积2270.22平方米、安居镇富康小区超建面积3192.78平方米等,未征收土地出让金。

    2、部分政府性投资建设项目存在施工单位违法转包,建设单位直接发包、违规指定代建单位等问题。如县城市污水主管网工程、烈山湖西岸内堤绿化工程、杨林公园工程3个项目建设,存在违法转包、未招标、多付设计费等问题。

    3、县大成经营公司对外出售、发包河道采砂经营权,应收未收回投资收益163.8万元。

    六、上年度审计查出问题的整改及违规违纪案件线索移交情况

    (一)对2014年度审计工作报告中指出的问题,县政府已召开了专门会议部署整改。各相关单位认真落实县政府的整改要求,整改后促进增收节支和挽回损失等3100多万元,制定完善制度47项,审计发现问题的整改完成率近90%,审计规避各类损失浪费5072.85万元。

    具体整改情况,县政府在2015年12月,已文字向县人大常委会进行了专题报告。

    (二)一年来,县审计机关秉承公正、公平、公开原则,负重奋进,克难攻坚,继续加大对违规违纪案件的移交处理工作。审计中发现的个别单位套取、挪用专项资金等问题,向有关执法执纪机关移送案件线索5件,有关执法执纪机关立案1件;对上年度审计移送案件线索的查处中,司法机关已依法处理副科级干部1人。

    (三)县审计局对审计中发现的相关问题,认真进行分析研究。一年来,共撰写了13期《随县审计专报》,分别呈送县“四大家”有关领导。有些审计建议得到领导的高度重视,如对上报的《关于随县“稳促调惠防”相关金融政策落实情况的报告》,县委书记、县长毕道丽同志高度重视,签批“针对审计中存在的相关问题必须引起高度重视”,并要求“县政府督查室要予以督办,督促相关部门限时整改,相关情况及时回告。”

    对审计发现的其他方面的问题,已向相关被审计单位进行了反馈,相关单位有一部分已立行立改了,还有部分正在整改。县政务督查室和县审计局将跟踪督办整改到位。

    七、加强财政管理的意见

    针对审计发现的问题,特提出以下加强财政管理的意见。

    (一)加大审计发现问题的问责和公开处理力度,健全审计查出问题整改长效机制。有关部门和单位要把审计结果及整改情况作为考核和奖惩的重要依据,对未按期整改和整改不到位的,实行追责问责。被审计单位主要负责人应切实履行整改第一责任,及时纠正违纪违规问题,完善相关制度,防止同类问题再次发生;对审计反映的体制机制性问题和提出的审计建议,应及时组织研究,推动清理和废止不适应的制度规定。

    (二)切实盘活存量资金,继续加大财政资金整合力度。结合政府职能转变,明确事权和支出责任,理顺部门在预算管理中的权责,健全配置合理、职责清晰、运转高效的财政管理体系。优化支出结构,从严控制一般性支出,对没有准备好的项目不予安排预算。转变财政管理方式,破除影响资金统筹的制度藩篱,增强吸引社会投资的相关支持措施,更多地利用贷款贴息、调度资金、以奖代补等方式,精准地支持实体经济。

    (三)加强预算管理,严格保障预算刚性。继续完善全口径的政府预算体系,扩大国有资本经营预算、政府性基金预算、社会保险基金预算等实施范围,及时清理各类政府性收入和财政结余结转资金,增强预算编制的完整性和准确性;通过科学编制和细化预算,参考以往年度决算情况,适时修正定员定额支出标准,合理分配相关项目支出,切实提高预算的年初到位率;规范预算追加程序,严格实行预算调整报批制度。

    (四)采取有效措施缓解收支矛盾,防范和化解各种债务风险。加强财政收支的统筹协调,在继续减税降费的同时,依法加强税收征管,确保应收尽收,为重点支出提供财力保障。继续强化政府债务管理,按照国务院办公厅近日印发的《地方政府性债务风险应急处置预案》,抓紧全面清理县政府及地方政府、部门的债务情况,严格按照应急处理预案做好基础工作,并通过严格问责,促进消化债务存量,严控增量,密切关注可能增加政府债务的潜在风险点。

    (五)强化财政监督和会计人员监管,防范财政财务风险。建立行之有效的财政监督体系,加强对财政分配及使用中的监督。强化县级会计主管部门的管理职责,明确预算单位行政领导对会计岗位、人员的监管责任,重点关注会计机构内部牵制制度的落实情况;组织经常性的会计业务培训、财务检查,提高财会人员业务素质和工作技能,全面推行内部审计工作,确保会计业务信息的全面、及时、真实,防范各类财务风险,确保财务财经财产安全。

    任、各位副主任、各位委员:

    我们将在上级党委政府和县委的领导下,全面贯彻落实党的十八届各中全会精神,诚恳接受县人大常委会的指导和监督,按照县委的决策部署,充分发挥审计监督的职能职责,为随县经济社会全面快速发展作出不懈的努力!

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号