随县审计局2017年信息公开年报
来源:未知    编辑:周颖    发布时间:2018-03-06 16:26    浏览次数:
    2017年,随县审计局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开工作要点的通知》(鄂政办发〔201644号)、《市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(随政办函〔201625号)和《县人民政府办公室关于印发2016年全县政务公开工作要点的通知》(随县政办函〔201612号)等文件的精神和要求,结合审计法定职能,认真开展审计信息公开工作,取得较好成效。

一、主动公开审计信息情况

依法向县人大、县政府、县经济责任审计工作领导小组汇报审计情况,通过上级部门公开相关审计工作情况,进一步增强了审计公开的权威性、影响力。注重拓宽主动公开范围和渠道,通过召开全县审计工作会议,邀请县领导、相关部门单位负责人、主要新闻媒体记者参加会议等方式,通报年度审计工作情况和下一年度工作安排,征求相关建议意见。充分发挥县政府信息公开功能,及时发布审计工作规划计划、重要改革任务推进、重点审计项目实施、重大政策措施解读、本部门机构职能、行政职权、预决算、人事管理、工作动态类信息。

(一)强化制度建设,规范化推进政府信息公开工作。深入贯彻落实十九大精神,将审计信息公开作为推进依法审计和深入践行党的群众路线的重要抓手,进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,健全完善信息公开制度办法,确保该项工作规范高效运行。为了适应新形势对政府信息公开工作提出的新要求,我局针对审核调整后的审计机关行政权力,进一步明确了信息公开的内容和范围,细化了公开的方式和程序,强化了信息公开的组织和领导,硬化了信息公开的监督和考核,为优质高效开展信息公开工作提供了有力保障。

(二)强化监督考核,精细化推进审计信息公开工作。在全省的审计系统政府信息公开工作量化考核的基础上,全面修订完善《随县审计局工作量化考核办法》,对我局审计机关政府信息公开工作实行细化考评,增强该项考核的科学性、合理性和可操作性。

(三)强化工作创新,优质化推进审计信息公开工作。进一步加强审计信息公开第一平台——县政府网站审计公开子栏目建设,着力探索创新,促使信息公开工作提质增效。

二、主动公开审计信息情况

2017年,我局通过审计署网站、省审计厅门户网站、随县政府网及相关新闻媒体主动公开审计信息207条。

(一)公开财政资金信息。

根据《通知》要求,认真做好部门预算公开工作,于5月底通过县政府门户网站向社会公开了我局2016年度部门决算、2017年部门预算基本情况、部门预算单位构成、预算收入及支出情况、“三公”经费预算情况。

(二)公开审计信息。

依法履行审计监督职能,积极稳妥推进审计信息公开。向随县第二届人大常委会第三十七次会议报告了2016年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作以及审计查出问题的整改情况报告,通过县政府网站向社会予以公开。

(三)促进提高被审计单位公开信息的质量。

充分发挥审计职能,高度关注县政府确定的年度信息公开重点事项,将相关事项与全县统一组织审计项目相结合,通过开展部门预算执行、县政府性收支管理、“三公”经费和会议费、城镇保障性安居工程、重点建设项目、医疗保险基金等审计,揭露了相关项目和资金管理使用中存在的违纪违规问题,及时督促纠正整改,促进提高了相关项目和资金公开信息的真实性、准确性。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

在履行信息公开职责过程中,没有发生申请人申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。

四、其他事项

无其他需要报告的事项。

五、存在问题及改进措施

2017年,我局认真贯彻落实上级机关、县政府关于信息公开工作的一系列部署和要求,扎实开展审计政府信息公开工作,取得了一定成效,但与当前全面深化改革和推进依法治国的新形势、新要求相比,政府信息公开工作中还存在一些不相适应的地方,对信息公开工作的认识还有待提高,存在重形式轻内容现象;公开内容不全、程序不够规范等。对此,我们将认真分析问题的深层次原因,有针对性地抓好信息公开相关规章办法的落实,确保信息公开工作持续稳步高效推进。

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号