当前位置:主页 > 专题活动 > 十九大 >
凝神聚力谱新篇——随县财政系统“抓党建、转作风、提效能”纪实
来源:随州日报    编辑:余婷婷    发布时间:2019-01-18 10:42    浏览次数:

2018年,是随县财政改革发展历程中不同寻常的一年。

  新一届局党组面临三大难题:如何应对经济下行、全面“营改增”、石材停产整顿等不利因素?如何化解全县财政收支不平衡的矛盾?如何带领干职工走出“多名干部受处分”的阴影?

  随县财政人直面困难、奋勇前进,拉开“抓党建、转作风、提效能”的序幕。

抓党建 凝聚精气神

  把党建工作放在首位,围绕全县中心工作,与县委、县政府同频共振。

  健全组织,让党旗“飘”起来。向县委组织部申请,局机关新成立一个党总支、四个党支部,选优配强支部班子,增强支部力量;主题党日活动规范推进,全体党员的宗旨观念、服务意识、责任意识明显增强。

  压实责任,让党建“硬”起来。党组书记、局长切实担负起党建工作第一责任人责任,自觉当好引领者、推动者、示范者,党组成员全面落实“一岗双责”主体责任,党组一班人带头贯彻中央“八项规定”,保持狠刹“四风”高压态势。一年里,召开党风廉政建设专题会议4次,党组班子成员定期与基层负责人交心谈心,把党建责任传到每个支部、每名干部、每名党员。

  夯实基础,让支部“强”起来。积极开展“五好党支部”“红旗党支部”建设活动,夯实基层党建根基。建立健全了党员学习教育、党员管理监督、党内民主参与、联系服务群众等十几项党建工作制度,使党建任务成为每名党员的“硬指标”、规范行为的“硬约束”。

转作风 营造大气场

  2018年,一场“作风建设年”活动在财政系统掀起波澜。

  这是改革发展的“发令枪”、攻坚克难的“开山炮”。局机关修改完善制度体系,制定考核目标,细化考评办法,开办财政课堂,成立作风办,确保活动有序推进、扎实见效。

  4名监督员明察暗访,对作风问题进行全方位、无死角的循环检查。设立干部职工去向牌,公布举报电话和电子邮箱,开展有奖举报,对典型问题快查快结、通报曝光,并制成专题纪录片在大会上播放。

  局机关开门纳谏,开展两代表一委员大走访,向800多名干部群众征求合理意见28条;开办微信公众号,发布宣传内容41期、105篇;开展“双评双治双促”活动微信扫码投票,吸引近4000人关注,满意率达99.99%。

提效能 再写新篇章

  全县财政系统开展“大比武”,大比自身建设、比文明创建、比脱贫成效,为每一名干部职工搭建展示才干的大舞台。

  财政干部李静,即使在节假日,也随身携带一个装满资料的公文包,确保在接到任务后,第一时间查找信息、报告数据。乡镇干部黄超舍小家、顾大家,把财政所建成政府的“红管家”,在“零户统管”检查中,发现违规支出问题10个,涉及金额5万元,其中两条线索移交纪委。机关干部周后盾一心扑在梅子沟村扶贫一线,两年扶持香菇、高山茶等4大扶贫产业,帮助贫困户增收150多万元,被评为“最美随县人”。

  全县财政工作效能大幅提升。在全省每季度通报的预算执行进度中,随县财政局一直处于前三名。压缩资金拨付时限,业务事项实现3天内理办,批示后3天内资金到位,比上级要求的15天缩减了12天。落实招商引资优惠政策,对9家企业退税共计1196万元,大幅缓解企业资金压力。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号