当前位置:主页 > 信息公开 > 统计信息 >
随县2017年三季度农业经济形势分析
来源:随县统计局    编辑:余婷婷    发布时间:2017-11-23 16:50    浏览次数:

2017年以来,随县县委、县政府高度重视农业农村工作,加大农业产业投入,强化督办工作措施,深入推进农业供给侧结构性改革,发展基础农业,大力扶持特色农业,秋收粮食作物喜获丰收。从目前我县农业局粮食测产的情况来看,个别镇场的高产田块,中稻亩单产达750公斤以上。

一、基本情况

1、种植业产量持续增长

预计秋收粮食总产量62.62万吨,与上年同期产量58.51万吨相比,增加4.11万吨,同比增长7.02%。其中,中稻总产量54.78万吨,与上年同期产量50.91吨相比,增加3.86万吨,同比增长7.59%;玉米总产量4.94万吨,与上年同期产量相比,增加0.04万吨,同比增长0.87%;大豆总产量0.45万吨,与上年同期相比,增加0.06万吨,同比增长14.74%;绿豆总产量0.05万吨,与上年同期相比,增加0.01万吨,同比增长20.59%;红薯总产量2.24万吨,与上年同期产量相比,增加0.04万吨,同比增长2.0%

2、畜牧业产量稳步提高

预计全县生猪出栏61.01万头,猪肉产量4.97万吨,同比分别增长3.90%6.88%。 肉牛、肉羊出栏分别为4.33万头、21.27万只,同比分别增加0.16万头、0.44万只,分别增长7.02%4.9%。牛、羊肉产量分别达到5786吨、3201吨,同比增长3.59%1.32%。全县家禽出栏1705万只,同比增长-1.53%。禽肉产量产量2.40万吨,同比增长-0.96%。禽蛋产量达2.41万吨,同比增长1.34%

3、水产品产量稳中有增

预计全县水产品本季产量1.26万吨,同比增长1.93%。许多地方大力发展稻虾种养模式,小龙虾销售火爆,促进养殖业的大力发展。

4、食用菌和蔬菜发展势头强劲

食用菌总产量29781吨,同比增长6.34%,蔬菜总产量33.87万吨,同比增长2.62%,继续为我县农村经济发展提供强有力的支撑。

二、原因分析

1、插秧水平大幅提高。一是人工抛秧技术提高,从抛洒密度、抛洒整齐度、抛洒高度等技术的提高来看,与人工插秧水平相当,实行先抛再补抛的方式,有效增加秧苗密度;二是机插技术有效调整,在稻田转弯处插秧密度增密,有效减少了田块的面积浪费,与往年相比,增加了播种面积,产量增加。

2、气候条件比较有利。中稻播种育秧期间,我县气候适宜,温度降水适中、光照充足,秧苗出苗快、品质高;抽穗扬花期间,温度适合,避开夏季高温期;灌浆期间,正值三伏天光照、雨水充沛,谷穗灌浆充分,谷粒饱满程度高。

3、病虫发生危害较轻。我县今年夏季气温偏高、雨水充足,雨热交替,“两迁”害虫的迁入和纹枯病发生较少。水稻抽穗扬花期间,气温都在30℃以上,天气晴朗,不利于中稻稻曲病和稻瘟病的发生。

三、存在问题

1、收割时期连阴雨,给中稻收割造成影响。9月中下旬以来,我县出现连续不断的阴雨天气,造成少部分中稻出现倒伏,影响收割、晾晒。

2、收购价格下降影响种粮积极性。稻谷收购价格目前是1.3/斤,连绵阴雨天气,可能会影响中稻收购时的品质,后期收购价格能否稳定上涨,存在不可控因素。

3、收入不稳导致土地流转或抛荒。由于务农收入不稳定,农户害怕失去最基本的生存保障,外出务工或土地流转现象突出。

 

四、几点建议

1、优化资源配置。调整种植结构,保护耕地资源,拓展荒地面积,改善中低产田,提高土地利用率。种粮与种高产经济作物相结合,找到粮食安全与经济效益的平衡点,发展特色农业,保障农民增收的实现。如我县小林镇红酒庄园、草店镇芍药种植园、尚市镇万亩油桃种植基地等,传统种植业带动水果采摘、农家乐、网上销售等一系列农民增收项目。

2、增加科技投入。选用优良品种,大力推动新品种更新换代和市场推广,测土配方精准施肥,增加田间科学管理,有效防止病虫害,发展节水灌溉,减少水土流失,保护生态环境,促进农业经济可持续发展。

3、稳定农资价格。严格落实中央一号文件,稳定农产品价格,执行农产品收购最低保护价政策,稳定化肥、农药、农具等生产资料价格,进一步提高农民种粮积极性,降低农民种粮成本,稳步增加农民收入。实现粮食增产,确保国家粮食安全;实现农民增收,确保农民生活富裕。

 

 

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号