当前位置:主页 > 信息公开 > 统计信息 >
随县2018年前三季度经济运行分析
来源:随县统计局    编辑:余婷婷    发布时间:2018-10-18 10:03    浏览次数:

2018年前三季度,全县各地各部门在县委、县政府的领导下,围绕全年工作目标,狠抓落实,在整体经济下行压力加大的形势下,全县经济运行总体平稳,但部分经济指标增速有所放缓,经济运行中不确定因素仍然较多。

一、主要经济指标运行情况

前三季度,全县地区生产总值增速7.4%,与上半年持平,比年度目标低0.6个百分点。全县财政总收入累计完成8.11亿元,增长7.9%;其中地方一般公共预算收入完成5.7亿元,增长8%,占年度目标(7.1亿元)的80.9%。规模工业总产值373.4亿元,同比增长12.8%,占年度目标(500亿元)的74.7%;规模工业增加值增长8.3%,高于省、市平均增速0.5和0.2个百分点,位列全市第一。固定资产投资174.04亿元,同比增长10.9%,低于全市平均增速0.2个百分点,占年度目标(313亿元)的55.6%。实现社会消费品零售总额99.91亿元,增长11.2%,与全市平均增速持平;其中限额以上企业消费品零售额28.75亿元,同比增长14.4%,占年度目标(59.6亿元)的48.2%;招商引资到位资金66.01亿元,占年度目标(84亿元)的78.6%,完成进度全市排名第一;外贸出口(1-8月)2.2亿美元,同比下降35.1%,占年度目标(5.4亿美元)的34.7%,占全市出口总额的37.1%。

二、经济运行主要特点

(一)工业经济加速发展。前三季度,全县规模工业总产值同比增长12.8%,比上月提高0.9个百分点,比上半年提高1.8个百分点;规模工业增加值增长8.3%,比上半年提高0.8个百分点。七大支柱产业合计实现工业总产值355.91亿元,增长12.6%,比上月提高0.9个百分点,比上半年提高2.2个百分点。其中农副产品加工业115.57亿元,增长12.1%;矿产石材及建材业139.72亿元,增长7.5%;纺织服装业38.2亿元,增长23.5%;汽车零部件加工业27.3亿元,增长23.7%;电子信息产业13亿元,增长14.3%;医药化工业16.26亿元,增长16.9%;新能源产业5.87亿元,增长23.8%。

(二)投资结构持续改善。前三季度,全县固定资产投资增长10.9%,增速比上月提高0.1个百分点,比上半年减少0.3个百分点。投资项目增长,施工项目达到573个,增长11%,其中新开工项目348个,增长9.8%。投资结构趋优,一、二、三产业分别完成投资10.5亿元、123.2亿元、40.4亿元,三次产业投资比重由去年同期6.1∶68.5∶25.4调整为6∶70.8∶23.2。工业投资再提速,全县工业项目完成投资102.5亿元,增长21.5%,比上月提高8.2个百分点,比上半年提高13个百分点。大项目投资比重提升,计划总投资5000万元以上项目完成投资91.41亿元,占比52.5%,比上月提高3.2个百分点,比上半年提高10.4个百分点。

(三)消费市场总体稳定。前三季度,全县限额以上企业消费品零售额完成28.75亿元,增长14.4%,比上月提高2个百分点,比上半年提高2.2个百分点;实现社会消费品零售总额99.91亿元,增长11.2% ,比上月增加 0.4个百分点,比上半年提高0.7个百分点。城乡市场平稳增长,全县城、乡市场分别实现限额以上零售额22.4亿元、6.4亿元,增长13.5%、17.6%,城镇居民仍是消费主力军。消费升级步伐加快,金银珠宝、化妆品等消费升级类商品零售额分别增长120%、68%,互联网零售额同比增长117%,网络消费进一步释放居民的消费能力。

(四)财政收入稳步增长。前三季度,全县财政总收入增长7.9%,比上半年提高2.3个百分点,其中地方一般公共预算收入增长8%,比上半年提高4.3个百分点。分项目看,税收收入3.84亿元,增长5.4%,占一般公共预算收入的66.9%;非税收入1.9亿元,可比增长33%,对整体增长拉动效应明显。分部门看,原国税部门1.74亿元,增长4.8%;原地税部门2.12亿元,增长6%;财政部门1.76亿元,可比增长35.8%。部分行业税收大幅增长,金融保险业、烟草业、房地产业、供电业、风力发电业、汽车零部件制造业税收分别增长192%、51%、53%、28%、216%、95%。

三、存在的主要问题

(一)宏观环境不确定性增多。从内部看,大宗商品价格持续高位,金融去杠杆力度加大,财政政策性减收因素增多,投融资平台债务风险上升,环保督查力度加大等多重因素相互叠加影响,企业生产要素成本增加、产品销路受阻、融资能力受限,市场竞争进一步加剧,企业发展承受较大压力。从外部看,受贸易保护主义影响,国际出口市场萎缩,对我县外贸出口造成一定影响。

(二)工业稳定增长动力不足。一是支柱产业结构失衡。全县工业七大支柱产业中,石材产业一业独大,在全县规模工业总产值中的占比最高时期达39.5%。石材产业停产整顿,石材产值锐减,前三季度石材产业完成产值113.13亿元,同比仅增长4.2%。而纺织服装业、汽车及零配件加工业、医药化工业、电子信息业、新能源业的规模小、贡献率小,增速虽高,占规模工业总产值的比重分别仅为10%、7%、4%、3%、2%。二是工业用电量持续下降。前三季度工业用电4.55亿千瓦时,同比下降7.9%,已连续6个月同比负增长。

(三)投资发展后劲有待加强。一是重特大项目比重不高。前三季度,全县计划总投资5000万元以上项目完成投资占比52.5%,与全市平均比重66.2%相比还有较大差距。二是工业技改占工业投资比重低。前三季度我县工业技改完成投资40.9亿元,比重为39.9%,与全市平均比重51.7%相比也有较大差距。三是房地产投资零贡献。由于房地产企业按注册地进行统计,外县市注册的房地产企业在我县房地产项目投资不能纳入我县统计,而我县注册的房地产企业发展缓慢,前三季度房地产投资仍为零。

(四)对外贸易持续低迷。1-8月,全县27家企业外贸出口同比下降35.1%,降幅较上月扩大1.6个百分点。农产品出口大幅萎缩,占全县出口总额比重达92%的农产品出口2亿美元,同比下降36.2%。其中食用菌、茶叶、泡菜分别出口17070万美元、1538万美元、769万美元,同比分别下降39.5%、8.5%和18.3%,仅有中药材出口608万美元,增长27.9%。出口企业超半数负增长,27家出口企业有17家负增长,其中15家为农产品出口企业。出口总额前5位的企业全部负增长,合计出口额占全县比重达47%,分别为裕国菇业出口4058万美元,下降62.1%;联丰食品出口1672万美元,下降39.1%;宝珠峰食品出口1557万美元,下降37.3%;品源食品出口1523万美元,下降26.9%;耀兴大海食品出口1346万美元,下降26.2%。

(五)重点行业税收整体下滑。前三季度,全县5个重点行业税收合计完成2.68亿元,同比下降11.6%。受出口萎缩影响,农副食品加工业完成1.29亿元,同比下降4.8%;石材行业自去年全面停工停产以来,今年虽有少量企业复工,但受制于原材料限制生产规模不复从前,前三季度累计入库税收1.13亿元,同比下降25.7%,涉及到的资源税也同比减收1304万元。

(六)新增入库企业严重不足。截止10月份,规模工业企业新增8家,占全市(36家)的22.2%;限上商贸企业新增11家,占全市(42家)的26.2%;规模服务业企业新增3家,占全市(15个)的20%;资质建筑业企业新增4家,占全市(16家)的25%;房地产开发企业新增2家,占全市(7家)的28.6%。

四、下一步工作对策与建议

1、盯目标。紧紧咬定年初确定的目标任务不放松,建议经信、发改等相关部门在企业、投资项目入库入统等方面切实加大对各乡镇的督促指导,进一步增强其抓经济运行的责任感、紧迫感,进一步加强经济指标的监测分析,紧盯短板补弱项,确保全年经济目标顺利完成,推动全县经济平稳健康发展。

2、壮产业。做好产业规划,努力引进或培育产业的前端、中端和末端的产品的龙头企业,鼓励以商招商,吸引配套企业一同加入,增强产业内企业的合作互补,从招商引资到企业建成投产,坚持各方力量、各方要素、各项服务向特色产业集聚,提升产业集聚辐射能力。

3、重服务。深化“放管服”改革力度,持续优化营商环境,扎实开展入企帮扶,加大银企对接和融资担保力度,全力解决项目建设、投产达标过程中的难题,帮助企业充分享受各级优惠政策,不断完善政府、银行、企业合作长效机制,充分发挥政府性融资担保机构金融支持作用,切实疏通企业诉求渠道,切实解决企业实际困难。

 

 


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号