当前位置:主页 > 信息公开 > 统计信息 >
随县2019年1-4月工业能耗简析
来源:随县统计局    编辑:余婷婷    发布时间:2019-06-05 11:20    浏览次数:


 1-4月,在县委县政府和局党组的的正确领导下,我县规模工业经济保持了快速增势,能源消耗基本与去年1-4月份持平。

一、工业能源消耗情况

我县现有规模以上工业企业243家。矿石石材企业89家。1-4月,我县经济运行整体形势较好,能源消费总量整体与同期持平。实现工业总产值133.25亿元,按现价计算同比增长12%;综合能源消费量为3.63万吨标准煤,同比下降1.26%。其中:电力消费量为2.45亿千瓦时与同期2.48亿千瓦时略降。工业能耗与去年1-4月来看基本持平。但工业产值增长,产值能耗(吨标准煤/万元)下降12.55%。呈良好趋势。

二、工业能源消耗现状分析

开年以来,面临节能降耗艰巨的任务,我县认真贯彻落实全县节能降耗工作部署,从强化责任、控制源头、淘汰落后、加强监管、开展宣传等多方面入手,不断加大工作力度,各企业能源利用效率有所提高,节能降耗取得较大进展。然而由于受地域、环境制约,我县目前经济支柱仍以高耗能行业占主导,高附加值、低能耗行业比重小。随着近年节能减排、淘汰落后产能工作不断展开,节能降耗成果喜人的同时,我县不得不面临节能空间越来越小,降耗压力越来越大的难题。

    (一)目前,高耗能产业仍是我县的经济支柱。我县高耗能企业主要集中在矿产石材、农副食品加工业、食品制造业、纺织业、木材加工业、化学制品制造业,其中矿产石材业、食品制造业、化学制品制造业相比而言能耗高、附加值低的状况仍然比较明显,产业结构有待进一步调整。

(二)节能意识有待进一步增强。近几年来,随着国际国内能源供应紧张、价格上涨与国家建设节约型社会目标的提出,社会上下包括工业企业的节能意识逐步增强,但是由于部分企业片面追求眼前的经济效益与政府缺少配套的节能鼓励政策措施,生产工艺和装备落后,节能资金投入较少,能源消费过程中由于管理不到位,损失浪费现象仍然比较严重。

(三)用能品种过于单一。目前我县规模以上工业企业主要消耗能源品种只有一般烟煤、汽油、柴油和电力四种,而在其中又以电力为主,能源消耗所占比重大,依耐性强。1-4月以来,规模以上工业企业能源消费总量为3.63万吨标准煤,其中:电力消费量为2.45亿千瓦时折3.01万吨标准煤,占全县规模以上工业企业综合能源消费量的82.9%。

三、对当前节能降耗的建议

工业企业是能源消耗大户,也是节能降耗工作的重中之重。从今年能源消耗的具体情况看来,我们仍然需要高度重视工业结构调整,全力抓好重点耗能企业的节能降耗,注意各行业均衡发展,加快能源消费结构调整,提高清洁能源消费比重,大力发展循环经济,努力降低我县能源消耗增幅。具体建议如下:

(一)加快产业结构的调整与优化

鼓励金融机构加大对循环经济及节能降耗技术改造项目的信贷支持,推进能源结构调整,从而抑制高耗能产业的盲目扩张,有效控制能耗增长。淘汰高能耗的落后生产能力,优先发展对经济增长有重大带动作用的低能耗行业,鼓励运用高新技术和先进适用技术改造和提升传统行业,促进行业结构优化和升级,加快发展工业循环经济。

(二)加强工业企业用电改革力度

加大阶梯电价政策实施力度,提高高耗能产品阶梯电价标准,严格执行阶梯电价,引导企业进行生产机械的更新换代和技术革新,从而压缩高耗能企业用电。

(三)加大节能降耗知识宣传力度

我们应当始终以科学发展观为指导思想,清醒地认识到节能降耗形势的严峻性和任务的艰巨性,时刻不能放松。有关部门进一步利用新闻媒体的舆论导向和监督作用,大力宣传节能降耗的政策和法律法规,弘扬先进典型,增强企业主动节能意识,使节能降耗深入人心。

 


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号