当前位置:主页 > 信息公开 > 信息公开制度 >
县人民政府办公室关于随县人民政府门户网站2018年第一季度信息报送及采用情况的通报
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2018-05-15 17:03    浏览次数:

各镇人民政府、万福店农场,各风景名胜区、经济开发区管委会,县政府各部门:

为贯彻落实国务院、省、市、县关于全面推进政务公开的文件精神要求,强化信息报送及内容更新工作,进一步规范县政府门户网站管理,现将2018年第一季度全县信息报送及采用情况予以通报。

一、工作开展情况

2018年1至3月,县政府网站编辑部共收到各地各部门报送的信息150条,县政府门户网站采用94条,市政府门户网站采用66条。                                                                                                                                                                                                         

从上报情况看,大部分单位能按要求及时报送信息,其中县审计局、县国土资源局、县卫计局、县公安局、县教育局、澴潭镇、草店镇、洪山镇、安居镇等单位报送信息的数量、质量、采用率较好。但也有部分单位不重视信息公开工作,其中厉山镇、殷店镇、万和镇、均川镇、桐柏山太白顶风景名胜区、炎帝故里风景名胜区、县经信局、县科技局、县民政局、县司法局、县环保局、县农业局、县林业局、县文体新广电局、县食药监局、县扶贫办、县民宗局、县移民局、县机关事务管理局、县招商局、县经管局、县封江口国家湿地公园、县公共检验检测中心、县烟草专卖局、县国调队、县气象局、县城投公司等单位,2018年第一季度未向县政府门户网站编辑部报送信息;大部分单位未上报人事信息、规划计划、会议纪要、文件规章、办事程序类信息、重点领域信息、政策解读等信息。

二、存在的问题

一是工作开展不平衡。部分单位对信息报送工作重视不够,报送信息少,甚至不报信息。报送工作动态类的信息较多,但人事、规划、文件等类型的信息偏少。

二是报送信息质量有待提高。部分单位对上报信息质量、要求不高,缺少要素,存在应付差事、反复重报现象。对工作的提炼、总结较少,缺乏经验举措类和对工作有更多指导意义的综合调研类信息。

三是报送信息时效性不强。部分单位没有经常性及时上报信息,延误了信息的上报,使许多具有典型性、指导性的信息失去时效性。部分单位每月一次集中突击上报信息,把信息报送工作当成任务完成。

三、下一步工作要求 

一是要强化认识。增强对政务公开工作的政治敏锐性,切实把信息工作纳入议事日程,指定专人负责,经常过问和督办,给信息工作提要求、交任务、压担子。

二是要及时、准确、全面报送信息。要对照政务公开工作要点和政府信息公开基本目录,结合当前及自身工作实际,及时收集、整理和报送信息,切实提高信息质量。各地各部门要建立完善政府网站信息内容上报机制,第一时间上报重要会议、重大活动、重大政策等政府信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。各地各部门每周至少上报2至4条信息,同时加强沟通联系。

三是要统一信息报送渠道。各地各部门要按要求将信息报送至随县政府门户网站编辑部,不按要求上报的一律不作统计。联系人:余婷婷;电话:0722—3339072;邮箱[email protected]

四是要严格督办考核。每季度对信息报送采用情况进行通报,对不能完成信息报送任务的将全县通报批评。按照县政府门户网站管理办法及信息公开工作考核评分标准,严格进行考核评比。信息公开工作纳入全县绩效考核,分值为1分。县政府门户网站开设的栏目或子站因相关单位未按要求报送或公开信息,被县级通报一次,扣相关责任单位0.1分;被市级通报一次,扣相关责任单位0.2分;被中央、省级通报或点名批评,相关责任单位信息公开绩效考核不得分。

五是要落实责任追究。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十五条规定,不依法履行政府信息公开义务的,不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

                               2018年5月15日


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号