当前位置:主页 > 信息公开 > 信息公开制度 >
县人民政府办公室关于印发随县人民政府门户网站安全管理应急处置预案的通知
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2019-02-02 09:37    浏览次数:

随县政办函〔2019〕1号

 

县人民政府办公室

关于印发随县人民政府门户网站安全管理

应急处置预案的通知

 

各镇人民政府、万福店农场,各风景名胜区、经济开发区管委会,县政府各部门:

经县政府同意,现将《随县人民政府门户网站安全管理应急处置预案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

  

 

                                 2019年1月22日


随县人民政府门户网站安全管理应急处置预案

 

一、总则

(一)编制目的

为提高处置网站突发公共安全事件能力,加强网站安全保障工作,确保网站信息安全,形成科学、有效、反应迅速的应急工作机制,提高网站信息安全事故应急响应和处理能力,对可能发生的各种信息安全事故或灾害,能够在第一时间做出快速反应并采取应对措施,及时恢复网站安全运行,减少损失,降低负面影响。

(二)编制依据

根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》《互联网信息服务管理办法》《计算机病毒防治管理办法》《国家信息化工作领导小组关于加强信息安全保障工作的意见》《国务院办公厅关于加强政府网站建设和管理工作的意见》等相关法规、规定、文件精神,结合随县实际情况,特制定本预案。

(三)适用范围

本预案所指网站范围是随县人民政府门户网站及其子站。

本预案适用于本预案定义的Ⅰ级、Ⅱ级网站信息安全突发公共事件和可能导致Ⅰ级、Ⅱ级网站信息安全突发公共事件的应对处置工作。

(四)分类分级

本预案所指的网站信息安全突发公共事件,是指网站信息系统突然遭受不可预知外力的破坏、毁损、故障,发生对国家、社会、公众造成或者可能造成重大危害,危及公共安全的紧急事件。

1.事件分类

根据网站信息安全突发公共事件的发生过程、性质和特征,网站信息安全突发公共事件可划分为网站网络安全突发事件和信息安全突发事件。网站网络安全突发事件是指自然灾害,事故灾难和人为破坏引起的网站网络与信息系统的损坏;信息安全突发事件是指利用信息网络进行有组织的大规模的反动宣传、煽动和渗透等破坏活动。

自然灾害是指地震、台风、雷电、火灾、洪水等。

事故灾难是指电力中断、网络损坏或者是软件、硬件设备故障等。

人为破坏是指人为破坏网络线路、通信设施、黑客攻击、病毒攻击、恐怖袭击等事件。

2.事件分级

根据网站信息安全突发公共事件的可控性、严重程度和影响范围,将网站信息安全突发公共事件分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)。国家有关法律法规有明确规定的,按国家有关规定执行。

Ⅰ级(特别重大):网站发生全局性大规模瘫痪,事态发展超出自己的控制能力,对国家安全、社会秩序、经济建设和公共利益造成特别严重损害的突发公共事件。

Ⅱ级(重大):网站造成全局性瘫痪,对国家安全、社会秩序、经济建设和公共利益造成严重损害需要跨部门协同处置的突发公共事件。

Ⅲ级(较大):某一部分的网站瘫痪,对国家安全、社会秩序、经济建设和公共利益造成一定损害,但不需要跨部门、跨地区协同处置的突发公共事件。

Ⅳ级(一般):网站受到一定程度的损坏,对公民、法人和其他组织的权益有一定影响,但不危害国家安全、社会秩序、经济建设和公共利益的突发公共事件。

(五)工作原则

1.积极防御,综合防范。立足安全防护,加强预警,抓好预防、监控、应急处理、应急保障和打击犯罪等环节,在法律、管理、技术、人才等方面,采取多种措施,充分发挥各方面的作用,共同构筑网站信息安全保障体系。

2.明确责任,分级负责。按照“谁主管谁负责,谁运营谁负责”的原则,建立和完善安全责任制,协调管理机制和联动工作机制。

3.以人为本,快速反应。把保障公共利益以及公民、法人和其他组织的合法权益的安全作为首要任务,及时采取措施,最大限度地避免公民财产遭受损失。网站信息安全突发公共事件发生时,要按照快速反应机制,及时获取充分而准确的信息,跟踪研判,果断决策,迅速处置,最大程度地减少危害和影响。

4.依靠科学,平战结合。加强技术储备,规范应急处置措施与操作流程,实现网站信息安全突发公共事件应急处置工作的科学化、程序化与规范化。树立常备不懈的观念,定期进行预案演练,确保应急预案切实可行。

二、组织体系

发生Ⅰ级,Ⅱ级网络与信息安全突发公共事件后,网站安全管理应急处置领导小组(以下简称应急领导小组),为网站信息安全应急处置的组织协调机构。

(一)应急领导小组组长由县政府分管领导担任。

副组长由县政府办、县委宣传部分管领导担任。

成员:除县电子政务办、县新闻中心(网管办)、县公安局、县机要局、县电力公司、县电信公司等单位分管领导外,其他成员根据突发公共事件的类别等情况具体确定。

职责:研究制定网站信息安全应急处置工作的规划、计划和政策,协调推进网站信息安全应急机制和工作体系建设;发生Ⅰ、Ⅱ级网站信息安全突发公共事件后,决定启动本预案,组织应急处置工作。

(二)应急领导小组下设办公室,办公室主任由县新闻中心负责人担任。职责:

1.负责和处理应急领导小组的日常工作,检查督促应急领导小组决定事项的落实。

2.研究提出网站信息安全应急机制建设规划,检查、指导和督促网站信息安全应急机制建设。

3.负责网站信息安全应急预案的管理,指导督促重要信息系统应急预案的修订和完善,检查落实预案执行情况。

4.指导应对网站信息安全突发公共事件的科学研究、预案演习、宣传培训、督促应急保障体系建设。

5.负责对各部门应急处置工作的指导、协调、监督与检查工作,并组织力量进行援救。

6.及时收集网站信息安全突发公共事件相关信息,分析重要信息并向应急领导小组提出处置建议。对可能演变为Ⅰ级或Ⅱ级的网络与信息安全突发公共事件,应及时向应急领导小组提出启动本预案的建议。

三、预防预警

(一)信息监测与报告

1.进一步完善网站信息安全突发公共事件监测、预测、预警制度。要落实责任制,按照“早发现、早报告、早处置”的原则,加强对各类网站信息安全突发公共事件和可能引发突发公共事件的有关信息的收集、分析判断和持续监测。当发生网站信息安全突发公共事件时,按规定及时向应急领导小组报告,初次报告最迟不得超过半小时,重大和特别重大的网站网络与信息安全突发公共事件实行态势进程报告和日报告制度。报告内容主要包括信息来源、影响范围、事件性质、事件发展趋势和采取的措施等。

2.建立网站信息安全报告制度。发现下列情况时应及时向应急领导小组报告:

利用网络从事违法犯罪活动的情况;

网站网络或信息系统通信和资源使用异常,网站网络和信息系统瘫痪,应用服务中断或数据篡改,丢失等情况;

网络恐怖活动的嫌疑情况和预警信息;

其他影响网站网络与信息安全的信息。

(二)预警处理与发布

1.对于可能发生或已经发生的网站网络与信息安全突发公共事件,立即采取措施控制事态,并在1小时内进行风险评估,判定事件等级。必要时应启动相应的预案,同时向应急小组办公室通报情况。

2.应急领导小组办公室接到报警信息后应及时组织有关专家对信息进行技术分析、研判,根据问题的性质、危害程度,提出安全警报级别,并及时向应急领导小组报告。

3.应急领导小组接到报告后,对发生和可能发生Ⅰ级或Ⅱ级的网站信息安全突发公共事件时,应迅速召开应急领导小组会议,研究确定信息安全突发公共事件的等级,决定启动本预案,同时确定指挥人员,并向相关部门进行通报。

4.对需要向公安机关主管网络安全部门通报的要及时通报,并争取支援。

四、应急响应

(一)先期处置。

1.当发生网站信息安全突发公共事件时,值班人员应做好先期应急处置工作,立即采取措施控制事态,同时向应急领导小组办公室报告。

2.应急领导小组办公室在接到信息安全突发公共事件发生或可能发生的信息后,应加强与有关方面的联系,掌握最新发展动态。对Ⅲ级或Ⅳ级的突发事件,自行负责应急处置工作,有关情况报应急领导小组。应急领导小组在接到发生Ⅱ级或Ⅰ级和有可能演变为Ⅱ级或Ⅰ级的网站信息安全突发公共事件时,要为应急领导小组办公室处置工作提出建议方案,并做好启动本预案的各项准备工作。还要根据网站信息安全突发公共事件发展态势,视情况决定赶赴现场指导,组织派遣应急支援力量。

(二)应急指挥

1.本预案启动后,要抓紧收集相关信息,掌握现场处置工作状态,分析事件发展态势,研究提出处置方案,统一指挥网站应急处置工作。

2.需要成立现场指挥部的,应立即在现场开设指挥部,现场指挥部要根据事件性质迅速组建各类应急工作组,开展应急处置工作。

(三)应急支援

本预案启动后,立即成立由应急领导小组领导带队的应急响应先遣小组,督促、指导和协调处置工作。应急领导小组办公室根据事态的发展和处置工作需要,及时增派专家小组,调动必需的物资、设备,支援应急工作。参加现场处置工作的各有关部门和单位在现场指挥部的统一指挥下,协助开展处置行动。

(四)信息处理

1.应对事件进行动态监测、评估,及时将事件的性质、危害程度和损失情况及处置工作等情况,及时报应急领导小组办公室,不得隐瞒、缓报、谎报。

2.应急领导小组办公室要明确信息采集、编辑、分析、审核、签发的责任人,做好信息分析、报告和发布工作。要及时编发事件动态信息供领导参阅。要组织专家和有关人员研判各类信息,研究提出对策措施,完善应急处置计划方案。

(五)信息发布

1.当网站信息安全突发公共事件发生时,应急领导小组办公室应及时做好信息发布工作,通过发布网站信息安全突发公共事件预警及应急处置的相关信息,引导舆论和公众行为,增强公众的信心。

2.应急领导小组办公室要密切关注国内外关于网络与信息安全突发公共事件的新闻报道,及时采取措施,对媒体关于事件以及处置工作的不正确信息,进行澄清、纠正影响,接受群众咨询,释疑解惑,稳定人心。

(六)扩大应急

经应急处置后,事态难以控制或有扩大发展趋势时,应实施扩大应急行动。要迅速召开应急领导小组会议或根据事态情况,研究采取有利于控制事态的非常措施,并向公安机关主管网络安全部门请求支援。

(七)应急结束

网站信息安全突发公共事件经应急处置后,得到有效控制,事态下降到一定程度或基本得到解决,将各监测统计数据上报应急领导小组办公室,由应急领导小组办公室向应急领导小组提出应急结束的建议,经批准后实施。

五、后期处置

(一)善后处理

在应急处置工作结束后,要迅速采取措施,抓紧组织抢修受损的基础设施,减少损失,尽快恢复正常工作。统计各种数据,查明原因,对事件造成的损失和影响以及恢复重建能力进行分析评估,认真制定恢复重建计划,并迅速组织实施。有关部门要提供必要的人员和技术、物资和装备以及资金等支持,并将善后处置的有关情况报应急领导小组办公室。

(二)调查评估

在应急处置工作结束后,应立即组织有关人员和专家组成事件调查组,对事件发生及其处置过程进行全面的调查,查清事件发生的原因及财产损失情况,总结经验教训,写出调查评估报告,报应急领导小组,并根据问责制的有关规定,对有关责任人员作出处理。特别重大网站信息安全突发公共事件的调查评估报告,经应急领导小组办公室审核后,报应急领导小组,必要时采取合理的形式向社会公众通报。

六、保障措施

(一)应急装备保障

网站网络与信息系统在建设系统时应事先预留一定的应急设备,建立信息网络硬件、软件、应急救援设备等应急物资库。在网站网络与信息安全突发公共事件发生时,由应急领导小组办公室负责统一调用。

(二)数据保障

网站数据均应建立异地容灾备份系统和相关工作机制,保证重要数据在受到破坏后,可紧急恢复。各容灾备份系统应具有一定兼容性,在特殊情况下各系统间可互为备份。

(三)应急队伍保障

按照一专多能的要求建立网站网络信息安全应急保障队伍。由应急领导小组办公室选择若干经国家有关部门资质认可的、管理规范、服务能力较强的部门作为网站网络与信息安全的应急支援单位,提供技术支持与服务。

(四)经费保障

网站突发公共事件应急处置资金,由县级财政予以保障。

七、监督管理

(一)宣传教育

要充分利用各种传播媒介及有效的形式,加强网站信息安全突发公共事件应急和处置的有关法律法规和政策的宣传,开展预防、预警、自救、互救和减灾等知识的宣讲活动,普及应急救援的基本知识,提高公众防范意识和应急处置能力。要加强对网站信息安全等方面的知识培训,提高防范意识及技能,指定专人负责安全技术工作。并将网站信息安全突发公共事件的应急管理、工作流程等列为培训内容,增强应急处置工作的组织能力。

(二)演练

建立应急预案定期演练制度。通过演练,发现应急工作体系和工作机制存在的问题,不断完善应急预案,提高应急处置能力。

(三)责任与奖惩

网站的管理要认真贯彻落实预案的各项要求与任务,建立监督检查和奖惩机制。应急领导小组办公室将不定期进行检查,对各项制度、计划、方案、人员、物资等进行实地验证,并以演练的评定结果作为是否有效落实预案的依据。

八、网络问题紧急处置措施

(一)网站、网页出现非法言论时的紧急处置措施

1.网站、网页由值班巡检人员随时密切监视信息内容。每天早、中、晚三次不少于一小时。

2.发现网上出现非法信息时,负责人员应立即向应急领导小组办公室通报情况;情况紧急的应先及时采取删除等处理措施,再按程序报告。

3.技术人员应在接到通知后立即清理非法信息,强化安全防范措施,并将网站网页重新投入使用。

4.网站维护员应妥善保存有关记录及日志或审计记录。

(二)黑客攻击时的紧急处置措施

1.当有网页内容被篡改,或通过入侵检测系统发现有黑客正在进行攻击时,首先应将被攻击的服务器等设备从网络中隔离出来,同时向应急领导小组办公室汇报情况。

2.技术人员立即进行被破坏系统的恢复与重建工作。

(三)病毒安全紧急处置措施

1.当发现计算机感染有病毒后,应立即将该机从网络上隔离出来。

2.对该设备的硬盘进行数据备份。

3.启用反病毒软件对该机进行杀毒处理,同时进行病毒检测软件对其他机器进行病毒扫描和清除工作。

4.如发现反病毒软件无法清楚该病毒,应立即向应急领导小组办公室报告。

5.经技术人员确认确实无法查杀该病毒后,应作好相关记录,同时研究解决问题。

6.如果感染病毒的设备是服务器或者主机系统,应立即做好相应的清查工作。

(四)软件系统遭受破坏性攻击的紧急处置措施

1.重要的软件系统平时必须存有备份,与软件系统相对应的数据必须有多日备份,并将它们保存于安全处。

2.一旦软件遭到破坏性攻击,应立即将系统停止运行。

3.网站维护员立即进行软件系统和数据的恢复。

(五)数据库安全紧急处置措施

1.各数据库系统要至少准备两个以上数据库备份,平时一份放在机房,另一份放在另一安全的建筑物中。

2.一旦数据库崩溃,暂缓上传上报数据。

3.对主机系统进行维修,如遇无法解决的问题,立即向软硬件提供商请求支援。

4.系统修复启动后,将第一个数据库备份取出,按照要求将其恢复到主机系统中。

5.如因第一个备份损坏,导致数据库无法恢复,则应取出第二套数据库备份加以恢复。

6.如果两个备份均无法恢复,应立即向有关厂商请求紧急支援。

(六)设备安全紧急处置措施

1.小型机、服务器等关键设备损坏后,有关人员应立即向相关技术人员通知。

2.相关技术人员应立即查明原因。

3.如果能够自行恢复,应立即用备件替换受损部件。

4.如果不能自行恢复的,立即与设备提供商联系,请求派维修人员前来维修。

5.如果设备一时不能修复,应向应急领导小组办公室汇报,并通知暂缓上传上报数据。

附件:随县人民政府门户网站信息发布保密审核制度

                   

 

随县人民政府门户网站信息发布保密审核制度

 

为贯彻《中华人民共和国保密法》(以下简称《保密法》)、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及其他法律、法规和国家有关规定,规范政府网站信息公开工作,保护国家秘密,特制定本制度。

第一条 本制度适用于县人民政府网站应当公开和按照规定不予公开的政务信息,在信息形成后,根据《县人民政府办公室关于进一步规范政府门户网站内容保障及信息发布审核工作的通知》进行审核,按照《保密法》及其他法律、法规和国家有关规定进行保密审查。

第二条 随县政府门户网站的信息发布工作,严格遵循"上网不涉密,涉密不上网"、"谁上网谁负责,谁发布谁负责"的总原则。

第三条 保密审查应依照《保密法》和保密工作的相关规范进行,不得随意扩大限制公开范围,也不得随意降低审核标准。

第四条 保密审查的内容重点是公开的范围、形式、时限、程序等是否符合相关保密规定。

第五条 随县政府门户网站信息发布保密审核工作实行分级负责制。县政府办公室是随县政府门户网站的主管机构,负责随县政府门户网站信息发布的保密审核。各部门、各镇乡办事处主要负责人对本单位发布的信息负总责,负责信息审核的分管领导对上报信息的保密审核具体负责。县网管办、县公安局、县保密局要加强随县政府门户网站及信息安全监管。

第六条 信息按重要程度分为一般信息、重要信息、特级信息三类。一般信息包括县委、县政府及其各部门日常工作会议、工作措施和进展情况等信息;重要信息包括县委、县政府重要会议,主要领导重要活动以及重大事项情况等信息;特级信息包括涉及全县的重特大事件、突发性群体事件等信息。

第七条 随县政府门户网站的信息发布保密审核实行“四级负责制”。

(一)各单位的信息员负责一级审核。主要是信息员在信息采集、整理、编辑、上报等环节,对信息发布的保密性、规范性、准确性负责一级审核。

(二)各单位的分管领导负责二级审核。二级审核主要是对信息员编辑的信息进行全面审核、修改和发布(上报)。

(三)县委宣传部新闻中心编辑负责三级审核。当二级审核遇到重要信息、特级信息,不能作出准确的判断时,需要向主要领导报告或请示,由单位主要领导审核、修改和发布。

(四)县政府、县委宣传部分管领导负责四级审核。当发布涉及全县重特大事件、突发性群体事件等信息时,由相关单位主要负责人请示县政府领导,由县政府领导批示同意后方可发布。

各级审核人员对自己审核的所有信息负责。同时为进一步明确责任,各单位应当建立领导审批台帐,真实记录三级审核、四级审核的意见和要求。

第八条 在拟发布信息审核过程中发现以下情况的,也应当进行保密审核:

(一)涉及国家、省、地、市未发布的经济数据的;

(二)对建国以来重大历史事件和政治运动的提法与权威部门公开发布情况不一致的;

(三)近期尚未处理完结的司法案件、行政执法案件、信访案件、行政复议案件等方面的材料;

(四)涉及国家、省、地、市文件规定应慎重处理的信息的;

(五)可能违反保密规定的其他情形。

第九条 报请县保密局审核的信息或市保密局要求审核的信息,未经审核同意前不得发布。

第十条 保密审核工作的时限记入信息发布的总时限,不得违反《中华人民共和国政府信息公开条例》的时限规定。

第十一条 对不按保密规定提交审核或保密审核不严,导致泄密的,追究相关单位及责任人责任。

第十二条 本制度自印发之日起执行,由县人民政府办公室负责解释。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号